Еврокубковая страховка. Зачем в российском футболе придумали новый турнир?

Подобный опыт в нашей стране уже был. В 2003 году клубы элиты разыграли пока единственный в истории Кубок Премьер-лиги.

Еврокубковая страховка. Зачем в российском футболе придумали новый турнир? © Championat.com

Накануне стало известно, что командами РПЛ обсуждается вопрос создания нового турнира — Кубка лиги. Идея возникла в связи с баном, которому подверглись наши клубы и сборная на международной арене. Если запрет на выступления в Европе не будет снят, то со следующего сезона российские команды будут привлечены к участию в ещё одних соревнованиях.

Если все факторы сложатся (а их не так уж и много: сохранение еврокубкового бана и желание самих клубов), то участниками нового турнира будут только представители Премьер-лиги, а сам розыгрыш будет проходить по классической кубковой системе, но с двумя матчами в каждом раунде — дома и на выезде.

«Отличная идея! Игр станет больше, а значит — больше игровой практики. А если сделать его с материальной выгодой, то повысится интерес и турнир будет очень хорошим», — считает бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин.

С Юрием Павловичем можно согласиться. Да и введение дополнительных игр при потенциальном наличии еврокубковых «окон» выглядит логично. Особенно на фоне отказа РФС в расширении РПЛ и ввода моратория на вылет в сезоне-2021/2022. Кстати, многие специалисты сразу предлагали такой вариант — вместо добавления новых, заведомо более слабых участников, провести Кубок среди команд высшего дивизиона.

© Championat.com

«Мы поддерживаем идею создания максимально интенсивного календаря с большим количеством игр. Особенно в случае отсутствия еврокубков, когда будут возникать большие паузы между играми чемпионата. Мы выступаем за то, чтобы эти паузы заполнялись матчами хорошего уровня», — поделился своими мыслями о новом турнире спортивный директор «Крыльев Советов» Сергей Корниленко.

Отметим, что в России идея Кубка лиги не нова. В 2003 году РФПЛ уже проводила Кубок Премьер-лиги среди команд элиты. Нет, тогда нашу страну не лишали международных матчей, мотивация для создания турнира была иной — заполнение пауз во время игр сборных. Отсюда, собственно, и вырос главный минус того Кубка — большинство клубов выставляли на игры резервные составы.

Победитель Кубка не получал права участия в Кубке УЕФА, и соревнования не пользовались большой популярностью. Ввиду этого в следующем сезоне РФПЛ отказалась от его проведения, сославшись на «высокую плотность матчей чемпионата России и приоритетным значением интересов национальной сборной».

© Championat.com

Тот турнир почти 20-летней давности выиграл санкт-петербургский «Зенит», победивший в финале новороссийский «Черноморец» со счётом 5:2 по сумме двух матчей (среди прочих за команду Властимила Петржелы забивали Владимир Быстров и Владислав Радимов). Между прочим, победителям Кубка вручили звания мастеров спорта.

Вряд ли значок «МС» сегодня станет солидной мотивацией для футболистов, но заполнить теоретические дыры в календаре Кубок лиги точно сможет.

«Нам нужны игры, новые соревнования в отсутствие еврокубков. Топ-клубы между собой будут чаще играть. Если по две игры между собой будут проводить, то вообще замечательно», — отметил российский тренер Гаджи Гаджиев.

Это с одной стороны. А с другой — с введением нового турнира не столкнёмся ли мы в очередной раз с проблемой зрительского интереса? Всё-таки соревнования, подобные Кубку лиги, проводятся в считаном числе европейских стран, где футбол максимально популярен. А в России и национальный Кубок не особо котируется… Изменится ли отношение болельщиков к таким соревнованиям при отсутствии еврокубков? Большой вопрос.

© Championat.com

«Я считаю, что пока надо подождать, не придумывать ничего нового. У нас ещё идёт чемпионат, его надо закончить, потом всем собраться и подумать, что делать для того, чтобы наши клубы не оставались без еврокубков — это первое. Второе — чтобы наш чемпионат оставался конкурентоспособным в текущей обстановке. Надо, чтобы при любых раскладах у наших футболистов была возможность прогрессировать. И это всё обязательно необходимо донести до ребят, вместе с той мыслью, что рано или поздно это всё закончится, мы выйдем на международную арену, и к этому моменту мы должны подойти достаточно конкурентоспособными, как минимум не растерять кондиций», — рассказал советник президента РФС Александр Мирзоян.

В любом случае решение о создании Кубка лиги пока выглядит больше страховочным. Пустоты турнир однозначно заполнит, а вот популярности российскому футболу вряд ли добавит. Хочется верить, что санкции с нас всё-таки снимут и изобретать велосипед будет просто незачем.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.