Эра Рангника официально закончена. «Локо» на пороге новой реальности

Томас Цорн и Йозеф Циннбауэр ушли вслед за Ральфом Рангником и другими немецкими специалистами.

Эра Рангника официально закончена. «Локо» на пороге новой реальности © championat.com

В апреле 2021 года произошло историческое для российского футбола событие: в «Локомотиве» появился известный немецкий специалист Ральф Рангник. В течение пары месяцев клуб изменился до неузнаваемости. Появился практически полностью новый тренерский штаб, новая стратегия футбола и большая закупка игроков. Спустя почти полтора года стало понятно, что немцы сломали «Локо». Из постоянного претендента на топ-3 РПЛ железнодорожники превратились в аутсайдеров чемпионата. Теперь в структуре клуба избавились от последних немцев: спортивный директор Томас Цорн и главный тренер Йозеф Циннбауэр ушли после безответных четырёх мячей от «Сочи».

Рангник «убил» «Локо»

Новость о назначении Ральфа Рангника в России восприняли позитивно. Казалось, что человек с опытом выстраивания системы футбольных клубов «Ред Булл» сможет сделать из «Локомотива» лучший клуб страны. Но для начала предлагалось подождать: нужно было закупить игроков, продать подороже, потом ещё раз и ещё раз. На выходе ожидалось, что «Локо» станет чуть ли не новым «Лейпцигом». По крайней мере, об этом на своей презентации говорил Рангник.

© championat.com

Но спустя полтора года стало очевидно, что «Локомотив» стал жертвой крупной аферы под руководством немецких специалистов. Всё началось с назначения Маркуса Гисдоля, старого друга Рангника. После его провала в Москву приехали Марвин Комппер и Йозеф Циннбауэр. Сначала они не могли между собой поделить «Локо», оба считая именно себя главным тренером, а после ухода Комппера стало понятно, что Циннбауэр не готов к РПЛ. 

Две недели назад руководство «Локо» одобрило переезд ассистента Фадлу Давидса из «Орландо Пайрэтс». На тот момент казалось, что в «Локомотиве» готовы пойти навстречу Циннбауэру, но очередная серия поражений полностью убила веру в успех немецкого специалиста.

© championat.com

«Локомотиву» нужны новые исполнители

Немецкая стратегия не сработала отчасти из-за февральских событий. Тогда «Локо» резко пришлось избавиться от некоторых игроков. Так, команду покинул Алексис Бека-Бека, который наверняка мог бы и сам прибавить в цене, и немного повлиять на результаты команды в этом сезоне. Стратегия с покупкой молодых талантов и продажей их спустя пару лет хороша почти в любом исполнении, поэтому если «Локомотив» продолжит так делать, то может всё-таки превратиться как минимум в российскую версию «Лейпцига».

Вопрос, скорее, в исполнителях. Важно подбирать игроков, наделённых определёнными качествами, которые определит главный тренер. В подобных проектах тренер на начальном этапе не может быть разменной монетой. Тот же Ральф Рангник отработал в «Лейпциге» около семи лет. Ушёл бы он через один год, и мир, возможно, никогда бы не увидел ни Тимо Вернера, ни Кристофера Нкунку.

© championat.com

Зацикленность на немцах уничтожила «Локомотив», а желание сделать новый «Лейпциг» оставило железнодорожников в руинах. Теперь московскому клубу нужен новый спортивный директор или тренер, чьи идеи будут иметь какой-то ощутимый выхлоп. И чем быстрее руководство «Локо» почувствует выгоду, тем будет лучше, иначе вполне вероятен результат, при котором продолжится очередная чехарда с тренерами, спортивными директорами и всевозможными ассистентами. Кстати, Юрий Сёмин уже загадочно намекнул на возвращение в РПЛ.       

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».