Экспат нарасхват. Неужели в России нет хороших тренеров?

«Быки» не хотят переманивать тренеров других клубов РПЛ.

Экспат нарасхват. Неужели в России нет хороших тренеров? © championat.com

Вот уже несколько лет в России живёт тренд, ориентированный на поддержку отечественной продукции. В 2022-м он дошёл до футбола, но нет — никто не советует выпускать местных игроков, речь о тренерском штабе. Футбольный эксперт Георгий Черданцев считает, что клубам РПЛ стоит давать шанс российским специалистам. По его словам, в стране много качественных тренеров, но боссы больших клубов вроде «Краснодара» или «Локомотива» почему-то предпочитают иностранцев. 

В РПЛ нет тренеров для «Краснодара»

Сегодня в чемпионате страны всего 4 иностранных тренера, при этом Даниэль Фарке и Паоло Ваноли пока не провели ни одного матча. Сандро Шварц трижды становился лучшим тренером месяца. Плохи дела только у Маркуса Гисдоля, но само его назначение было спорным — тренера рекомендовал Ральф Рангник.

© championat.com

Всеми остальными клубами РПЛ командуют российские тренеры, если считать таковым Игоря Черевченко (родился в Таджикистане) и Виталия Кафанова (Туркменистан/Казахстан). Так или иначе в лиге есть как минимум 10 представителей российской тренерской школы, и результаты у них не самые лучшие. Один из главных критериев качества тренера — продолжительность работы в клубе. Лидирует по этому показателю Сергей Семак — специалист рулит «Зенитом» уже 3,5 года. Следом идут Леонид Слуцкий и Владимир Федотов — более двух лет во главе «Рубина» и «Сочи». У остальных тренеров результаты в этом смысле намного скромнее. Если человек приносит стабильные результаты и соответствует ожиданиям — его продлевают.

Георгий Черданцев искренне не понимает, почему бы «Краснодару» не позвать российских тренеров других клубов. Президент клуба парирует: «У них есть контракты, обязательства, я не хочу так поступать». Это личное право Сергея Галицкого, никто не может ему запретить поступать так, как он хочет. В России не так много частных клубов, поэтому у президента есть карт-бланш — ему не нужно озираться на областной бюджет и спонсоров. 

© championat.com

К тому же среди действующих тренеров РПЛ не так много тех, кто способен удовлетворить аппетиты «Краснодара». Речь о переманивании Слуцкого, Осинькина или Федотова даже вести глупо. Каждого из перечисленных тренеров устраивает их положение в клубе, и переход в «Краснодар» для них — это что-то из ряда вон выходящее. Игорь Осинькин проводит великолепный сезон в «Крыльях», а «Сочи» и вовсе идёт на втором месте. Леонид Слуцкий известен как тренер, которому нужно время, чтобы показать результат, а это не устраивает ни Галицкого, ни «Краснодар».

А что насчет ФНЛ?

Список кандидатов сужается до тренеров ФНЛ с опытом игры в РПЛ, а также тех,  кто по каким-то причинам не имеет команды. Также стоит отсеять уже бывших тренеров «Краснодара». Сергей Галицкий — твёрдый человек, и вряд ли возможен исход, при котором команду вновь возглавит Олег Кононов (безработный), Мурад Мусаев (безработный), Игорь Шалимов (отваливается по двум критериям из-за работы в «Урале»), и Олег Фоменко (ассистент в «Сочи»)

© championat.com

К тому же не стоит забывать, что краснодарская команда — претенциозный проект. И пусть «быки» идут на 5-м месте в чемпионате, клуб должен возглавить человек, уже сделавший себе имя. Интересный кандидат — Юрий Сёмин. В текущем сезоне тренер управлял «Ростовом», но что-то пошло не так. Одна победа в 7 матчах не устроила руководство клуба, и Юрий Палыч продолжил отпуск. Специалисту уже 74 года, а его философия совершенно не подходит к горячему южному стилю.

Дмитрий Парфёнов — ныне безработный экс-тренер «Арсенала», «Урала» и даже «Тосно», но все эти клубы очевидно не дотягивают по уровню до «Краснодара». Южная команда обожает атакующий футбол, в то время как тренеры аутсайдеров обычно практикуют терпеливую игру вторым номером. Команды Парфёнова предпочитают играть как раз от соперника. Трудно представить себе «быков», которые отсиживаются глубоко в обороне. В прошлом сезоне команда заняла 10-е место, но, несмотря на это, забила 52 гола. Больше только у «Зенита» и «Спартака», которые расположились на первых двух строчках. «Краснодар» любит атаку, «Краснодар» живёт голами.

© championat.com

В России есть качественные тренеры, но они либо уже имеют контракты, либо не подходят философии клуба. Позиция Галицкого по поводу действующих коучей ясна, но что делать, если найдётся кандидат с контрактом, но подходящей философией в ФНЛ? Как минимум один такой есть — Спартак Гогниев запомнился болельщикам лучшей лиги мира как самый огненный тренер в истории российского футбола. Однако есть два фактора, из-за которых Гогниеву пока не суждено поработать в «Краснодаре» — осетинский патриотизм и слабое выступление в ФНЛ. Конечно, его «Алания» показывает хорошие результаты, но разве тренер, идущий на 4-м месте в ФНЛ, способен усилить команду, борющуюся за еврокубковую зону в РПЛ?

То же самое касается и других тренеров: ни Сергей Игнашевич, ни Сергей Юран, ни Александр Бородюк пока не заслужили шанса попасть в «Краснодар». Каждый из этих кандидатов даже на бумаге выглядит слабее Даниэля Фарке, и «давать шанс» только потому что у них российский паспорт — так себе затея. Реальный футбол — это большие деньги, и каждый подобный эксперимент может стоить слишком дорого.

Фарке лучше наших тренеров

После того как мы выяснили, что российских коучей толком и не осталось, настала пора оглянуться на весь мир. Использовать тренера-иностранца — популярная и хорошая практика, но в России считается, что если тренер из-за рубежа, то это должен быть как минимум Роберто Манчини (хотя и чемпион Европы для многих совсем не авторитет). 

«Краснодар» — провинциальный клуб, куда не так уж легко заманить иностранцев. Об этом говорил сам Сергей Галицкий: «В Краснодаре может работать далеко не каждый тренер, потому что здесь не так много школ и других мест для иностранцев, как в Москве». Это чистая правда, Краснодар — не самое желанное место в России, но Фарке это не остановило.

© Julian Finney / Getty Images

Даниэль был главным тренером «Норвича» на протяжении 4,5 лет. За это время специалист провел 208 матчей, одержав победу в 87 из них. Это солидный результат, учитывая, что за это время «канарейки» дважды поднимались в Премьер-лигу, где совсем другой уровень футбола. Из-за этого у многих английских болельщиков сложилось впечатления, что Фарке и АПЛ — несовместимые вещи. 

Англия в принципе подходит далеко не каждому футбольному тренеру, и это нормально. У Леонида Слуцкого в «Халле» тоже не получилось, только вот это был Чемпионшип. Команда под руководством Леонида Викторовича одержала лишь 4 победы в 21 матче, после чего российский тренер был уволен. Тогда российские эксперты впервые задумались о реальном уровне отечественной тренерской школы.

© Nathan Stirk / Getty Images

Даниэль Фарке подходит «Краснодару» куда лучше, чем тренеры из ФНЛ, банально потому, что имеет больше опыта. К тому же российский чемпионат готовится к модернизации лимита на легионеров, а значит, иностранный тренер сможет приглашать больше знакомых ему игроков. Так или иначе иностранный тренер — это полезные знакомства, а если он любит атакующий футбол, то это идеальный кандидат Сергея Галицкого. 

Как бы не хотелось это признавать, английский Чемпионшип по силе и конкуренции практически не уступает РПЛ, а потому назначение Фарке выглядит логичным и понятным. Назначать российских тренеров — здорово, но только если есть подходящие кандидаты, а давать шансы налево и направо могут лишь команды без амбиций.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Пресс-секретарь президента РФ отреагировал на скандал вокруг Ивана Федотова Голкипер сборной России по хоккею обвиняется в уклонении от воинской службы.
Image of the news
Другое.
Хоккеисту Ивану Федотову было присвоено звание матроса ВМФ России Голкипер рискует пропустить весь следующий хоккейный сезон.