Дисквалификация Кордобы — абсурд. Ругать судей нельзя даже в раздевалке!

Джон Кордоба — не виноват!

Дисквалификация Кордобы — абсурд. Ругать судей нельзя даже в раздевалке!

Недовольство судейскими решениями – главная тема российского футбола последних лет. Сейчас это особенно актуально из-за отсутствия наших клубов в Еврокубках. Кажется, что ни один тур РПЛ в этом году не обходится без скандала. На этот раз в центре конфликта оказался нападающий «Краснодара» Джон Кордоба. Журналисты засняли колумбийца в плохом настроении на пути в раздевалку. Форвард на родном языке эмоционально высказался в адрес судей. Спустя несколько дней его забанили на два матча. 

У КДК личные счёты с «Краснодаром»? 

Спорные судейские решения возникают практически в каждом матче с участием претендентов на чемпионство. Так, скандалом закончилась встреча ЦСКА с «Краснодаром». Москвичи забили три мяча с пенальти – это взбесило и генерального директора «быков» Владимира Хашига, и Джона Кордобу. Руководство «Краснодара» пообещало обратиться в прокуратуру, но, скорее всего, это никак не поможет делу. Методы Кордобы оказались проще – он в подтрибунном помещении высказал всё самое плохое, что думает о судьях.

© championat.com

КДК РФС сразу же возбудил дело в отношении футболиста, а через три дня вынес вердикт – нападающий «Краснодара» пропустит два ближайших матча. При этом никого не смутило, что слова Кордобы не попали в видеотрансляцию матча, это было вне футбольного поля и сказано на испанском языке. Однако контрольно-дисциплинарная комиссия сочла эти основания достаточными для наказания футболиста. На дело вызвали даже переводчика из РФС и «Краснодара», чтобы убедиться в злонамеренном посыле Кордобы. При этом единственное доказательство против форварда – видео, случайно снятое журналистом.

Такие решения убивают футбол в России

Критиковать судей – плохая затея, но неужели футболисты не имеют права делать это даже в, казалось бы, интимной обстановке? Разумеется, сказал бы Джон Кордоба то же самое в интервью или опубликовал бы свою речь в соцсетях, дисквалификация выглядела бы закономерно.

Однако здесь ситуация, в которой футболист не хотел быть услышанным. Кажется, что РФС скоро расставит в каждой раздевалке страны по микрофону и камере, чтобы никто из игроков не мог и подумать о том, чтобы критиковать судейские решения. 

© championat.com

Такие истории негативно влияют на имидж российского футбола. Из-за этой ситуации игроки и клубы станут гораздо скованнее, а это совершенно неправильный путь развития. РФС с одной стороны берёт курс на открытость: приглашает блогерские команды в Кубок России, снимает видео «из-за кулис». Но в то же время наказывает Джона Кордобу на основании видео, снятого условно случайным человеком. А если бы Кордобу сняли на его кухне, пока он критикует судей, то футболист тоже получил бы дисквалификацию?

В этом случае в роли «кухни» выступило подтрибунное помещение. Фактически игрок не видел ни журналиста, ни камеры. Вероятнее всего, он даже не хотел оскорблять судей, ему нужно было справиться с эмоциями – для этого и существуют раздевалки с подтрибунным помещением, где игроки вольны делать всё то, что захотят, не боясь получить шальную дисквалификацию.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.