Даже Конте бессилен. «Челси» в четвёртый раз за сезон унизил «Тоттенхэм»

Похоже, Тухель нашёл свою любимую цель.

Даже Конте бессилен. «Челси» в четвёртый раз за сезон унизил «Тоттенхэм» Shaun Botterill/Getty Images

23-й тур английской Премьер-лиги венчал центральный матч игрового уик-энда – лондонское дерби, в котором сошлись «Челси» и «Тоттенхэм». Жарко было не только на стадионе, но и в турнирной таблице. Игра была не за шесть, а за все восемь очков и третье место. Если у кого-то расплылись глаза, при поиске «Тоттенхэма» в таблице, не удивляйтесь, ведь «шпоры» шли на седьмом месте, отставая от сегодняшних соперников на 8 очков.

Но только с одной оговоркой – в запасе у подопечных Антонио Конте было сразу 4 матча. Это ни много ни мало 12 очков, а значит, теоретически гандикап «аристократов» мог бы в какой-то момент превратиться в отставание на 7 очков, проиграй они сегодняшнее дерби.

Правда, для этого «Тоттенхэму» нужно было сильно постараться. Статистика у этой команды против команд Томаса Тухеля явно не лучшая – 6 игр, 6 поражений. И даже смена тренера никак не повлияла на это, ведь последние два поражения случились в этом месяце в рамках полуфиналов Кубка английской лиги.

Shaun Botterill/Getty Images

Хорошим шансом прервать неприятную серию была игровая форма «Челси». Плохая, откровенно говоря. Подопечные Тухеля попали в нелёгкий отрезок календаря с ковидом, травмами, отъездом основного вратаря на Кубок Африки, тактическими сбоями и даже скандалом с Лукаку. В отличие от успеха в Кубке лиги, АПЛ не простила такое состояние синим - там у них четырёхматчевая серия без побед, включающая две ничьи с «Брайтоном», одну с «Ливерпулем» и поражение от «Манчестер Сити», закрывшее путь к чемпионской гонке.

«Тоттенхэм» же, наоборот, в форме. При Конте команда ещё не проигрывала в чемпионате, а последняя волевая победа над «Лестером», добытая за счёт двух мячей, забитых на 95-й и 97-й минутах – это просто вершина боевой готовности гостей, но пик ли? Казалось, что в этой игре мы и поймём, насколько реальной угрозой являются «шпоры» в их нынешнем виде.

Матч начался бодро. Уже на первой минуте Лукаку опасно пробивал с района 11-метровой отметки. За этим последовали и другие удары от хозяев – к 10-й минуте насобиралось уже семь таких выстрелов, прицельных и нет. Помимо этого, было ошеломляющим и владение мячом: «Челси» ушёл далеко за 70%. Впрочем, гости быстро нашли управу на соперника, и эти шесть ударов так и оставались единственными до самого конца тайма, когда Тьяго Силва пробил после углового выше.

Подопечные Конте 45 минут демонстрировали полную готовность защищать свои ворота, однако действия впереди не внушали оптимизма. Впрочем, забить свой мяч им всё же удалось, что не понравилось арбитру, который его отменил за-за фола Кейна на Силве перед ударом. Помимо этого, в свой актив гости могли записать удар Уинкса из-за пределов штрафной и контратаку с очень кривым исполнением от Сессеньона.

Shaun Botterill/Getty Images

«Челси» же разочаровал после активной стартовой десятиминутки. Контроль мяча превратился в самоцель, а вся атакующая идея перетекла в банальные забросы-навесы-передачи на Лукаку, который в своих мечтах, похоже, всё ещё в «Интере». Иначе и не объяснишь, почему бельгиец был настолько плох. Работы в раздевалке во время перерыва у Тухеля было немало.

Памятуя о том, каким образом закончился стартовый запал в первом тайме, хозяева не стали тянуть резину и забили гол с ходу, сразу же в дебюте второй половины игры. Каким-то образом футболисты «Тоттенхэма» упустили на подступах к штрафной Зиеша, марокканец получил мяч от партнёра и невероятным кручёным ударом поразил дальнюю девятку. Льорис, защитник и весь стадион на какой-то момент застыли, наблюдая за феноменальной траекторией полёта мяча.

Уже через минуту Зиеш мог делать дубль, однако в этот раз Льорис вступил в игру и угрозу от ворот отвёл. «Челси» продолжил своё давление. Команда Тухеля забила гол, который вытекал из логики игры, а потому менять что-либо смысла не было. И совсем скоро эта стратегия принесла свои плоды: Хадсон-Одои заработал штрафной на фланге, Маунт его подал, а Силва реализовал гроссмейстерским тычком головы. 2:0, план «Тоттенхэма» на игру провален за 8 минут.

Shaun Botterill/Getty Images

Конте сразу взялся перестраивать свою команду, выпустив на поле Моуру и Скиппа. Это помогло остановить напор «Челси», но переломить игру впереди не удалось. «Тоттенхэм» практически не угрожал воротам Кепы, а если дело и доходило до угроз, то опасности как таковой не было. Более того, хозяева были ближе к третьему голу, чем гости к первому. В одном из эпизодов Лукаку не реализовал практически выход один на один с Льорисом.

На 87-й минуте Кейн после подачи с углового в упор расстреливал ворота соперников, но там глыбой отстоял Кепа. Будь бомбардир точнее, интрига ещё могла зародиться в этой игре. Тем более что в памяти всё ещё свеж мощнейший камбэк в игре с «Лестером». Но этого не случилось. Удар Кейна стал последним в этом матче, а финальный свисток зафиксировал третье кряду в январе и четвёртое сухое в этом сезоне поражение «Тоттенхэма» от «Челси».

Забавно, но, несмотря на такую осечку, «Тоттенхэм» всё ещё угрожает позициям «Челси» – между командами сейчас 11 очков, которые «шпоры» могут ликвидировать в четырёх своих перенесённых играх. Как будет дальше, покажет время, однако уже сегодня мы получили доказательство тому, что «Тоттенхэм» Конте небезупречный и может проигрывать в чемпионате. А кризис «Челси», похоже, закончился, что весьма кстати накануне грядущего плей-офф Лиги чемпионов и финала Кубка лиги с «Ливерпулем».

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.