Дальше без Руя. Почему у Витории так и не получилось в «Спартаке»

Португалец феерил в Лиге Европы, но провалился в чемпионате.

Дальше без Руя. Почему у Витории так и не получилось в «Спартаке» Michael Regan/Getty Images

Завершился очередной спартаковский цикл. Народный клуб снова разочаровался в своём главном тренере и снова решил начать всё сначала., уволив Руя Виторию – теперь всё официально. Самое время подвести итоги, вспомнить успехи и неудачи и понять, чем же Витория так полюбился болельщикам.

Руй Витория изначально находился в невыгодной ситуации. Его предшественник, Доменико Тедеско, оставил команду в статусе серебряного призёра Российской Премьер-Лиги и участника квалификации Лиги чемпионов. Начинать работу в условиях, когда большая часть болельщиков (и членов правления) всё ещё тоскует по бывшему — так себе перспектива. Более того, именно назначение Витории стало причиной серьёзнейшего раскола в клубе — жена Леонида Федуна Зарема Салихова вышла из совета директоров, в котором состояла всего 18 дней.

Я категорически не согласна с выбором главного тренера для команды, с процедурой утверждения кандидатуры и трансферным планом клуба. В связи с этим я приняла решение о выходе из совета директоров «Спартака». Я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания в данном органе и оперативном управлении клубом. 

Фото: © championat.com.

Всё лето в клубе полыхало — Зарема завела телеграм-канал и рубила в нём правду-матку, да так, что только из самых ярких её ярких цитат спокойно можно составить немаленький томик. Примечательно, что Виторию Зарема поначалу задевала лишь косвенно, по мелочи, сосредоточившись на человеке, который был главным инициатором приглашения португальца в клуб — спортивном директоре Дмитрии Попове. В ход пошли взаимные обвинения, слитая переписка, подробности внутренней кухни и трансферов — пока Руй пытался освоиться в команде и чем мог латал кадровые пробоины, вокруг клуба сложилась максимально токсичная атмосфера, что на пользу результатам «Спартака», конечно же, не шло.

Долго это не продлиться не могло — уже в начале августа Дмитрий Попов объявил о своём уходе с поста спортивного директора.

Я устал подвергаться постоянным публичным унижениям со стороны супруги владельца клуба. Федун обещал решить этот вопрос, но ничего не менялось. Не могу мириться с откровенным недоверием к своей работе, уважаю себя, и единственное, что мне в таких условиях остается сделать, — это уйти. Если команде ставят задачу бороться за чемпионство, то почему при этом не доверяют ни спортивному директору, ни главному тренеру?

Так Витория остался один, и, вероятно, его судьба была предрешена уже тогда. 

Вернувшись чуть назад, отметим, что злую шутку с Руем сыграла победа команды на предсезонном Кубке Матч Премьер, а особенно стиль, в котором она была добыта. «Cпартак» выиграл турнир, забив 13 голов в трёх матчах, а пропустил всего один, максимально завысив всеобщие ожидания перед началом сезона.

Фото: © championat.com.

Экзальтированные болельщики команды тут же заговорили о чемпионстве, стеночках, забеганиях — ну, вы знаете эту традиционную мантру про спартаковский футбол. Старт чемпионата тут же начал крушить надежды — в первых трёх турах «Cпартак» добыл всего одну победу при двух поражениях и без шансов проиграл «Бенфике» в квалификации Лиги чемпионов. Тут уж Зарема промолчать не смогла.

По поводу Руя я выразила свое мнение ещё в марте. Поэтому данная ситуация для меня вполне ожидаема. Он неконкурентоспособен ни в Европе, ни в России. Чемпион Португалии отправился в Саудовскую Аравию. Для меня вопрос закрыт.

К чести Витории стоит отметить — он всю дорогу умудрялся оставаться островком адекватности, спокойствия и рассудительности в спартаковском хаосе управленческой непоследовательности и междоусобиц. Вероятно, именно его внутренние качества (а не реальный тренерский уровень, к сожалению) помогли Рую заслужить уважение среди игроков и болельщиков команды. Ну а для множественных «антифедунщиков» и апологетов принципа «уберитебабуизклуба» Витория так и вовсе стал мучеником, своеобразным символом священной войны, заложником обстоятельств и жертвой внутренних интриг.

Фото: © championat.com.

Полгода, проведённые Виторией в «Спартаке», вместили в себя массу эмоций. При этом так и непонятно, какой футбол португалец ставил команде. Матчи, в которых команда Руя была убедительна, можно пересчитать на пальцах одной руки нерадивого фрезеровщика. Первое место в столь сильной группе Лиги Европы — невероятное достижение (да и его могло бы не быть, если бы не героизм Селихова), но игра команды в целом показывает, что это лишь удачное стечение обстоятельств, а не результат системной работы. Да и вообще, может ли итог одного, хоть и важного, турнира, стоять во главе угла? Перевешивают ли победы над «Наполи» провал (а это именно провал, как бы ни тяжело было это признавать) в чемпионате? А что насчёт 1:7 от «Зенита»? А куда девать два поражения от «Сочи», серую безнадёгу в матчах с ЦСКА, «Локомотивом» и «Ростовом»?

При всех кивках в сторону руководства Витория не только не улучшил игру команды, не даже наследие Тедеско не сумел (не захотел?) сохранить. У «Спартака» при Витории 9 побед, 6 ничьих и 11 поражений — явно не лучший результат для клуба, претендующего на приставку «топ» в РПЛ.

Фото: © championat.com.

В большинстве матчей команда демонстрировала необъяснимую апатичность, а в редкие моменты озарений играла, скорее, на эмоциях, чем благодаря тренерским инструкциям.

Руй Витория кажется искренним и правильным мужиком, и для «Спартака» это действительно актуальные и востребованные качества. Но этого мало. Тедеско хоть и пижонил и закатывал истерики, но в итоге привёл команду ко второму месту.

В сухом остатке остаётся результат, которого у Витории нет. Сказка еврокубков может закончиться уже после первого раунда плей-офф, и тогда те же болельщики, которые сейчас составляют петиции в поддержку португальца, вдруг осознают, что команда болтается на 10-м месте в РПЛ, и сами же потребуют головы главного тренера.

Прощай, Руй. Тебе было непросто (а кому в «Спартаке» легко?), ты проявил надёжность и достоинство, но за полгода так и не смог убедить.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.