Чалов — в «Базеле», Обамеянг — в «Барселоне». Главные трансферные бомбы зимы

Зимой тоже может быть жарко!

Чалов — в «Базеле», Обамеянг — в «Барселоне». Главные трансферные бомбы зимы championat.com

Трансферное окно получилось достаточно событийным. И пусть в некоторых странах (например, в России) ещё можно заключать сделки, самое время подвести итоги зимней футбольной ярмарки.

Душан Влахович (из «Фиорентины» в «Ювентус», 70 млн)

Туринский клуб откровенно заваливает сезон – лишь пятое место в турнирной таблице, 11-я по результативности атака. Больше «Ювентуса» забили, например, «Эмполи» и «Сассуоло», не говоря уже о топ-клубах. Для исправления ситуации за рекордные для этой зимы деньги из «Фиорентины» был приобретён сербский гигант, за полтора сезона в составе «фиалок» настрелявший 38 голов. В борьбе за Влаховича «Ювентус» опередил «Арсенал», который также мечтал усилить атаку мощным нападающим.

Photo by Gabriele Maltinti/Getty Images

Что ж, посмотрим, что из этого получится – кажется, что проблемы туринского клуба более комплексные, и решить их лишь подписанием форварда (хоть и весьма умелого) вряд ли удастся.

Ферран Торрес (из «Манчестер Сити» в «Барселону», 55 млн)

Испанец в «Сити» вроде и не провалился (16+4 за полтора сезона), но явно захандрил. Хави получил молодого и разнопланового игрока, прошедшего школу Гвардиолы и способного закрыть несколько позиций в атаке. Ферран сможет снова наслаждаться испанским солнцем, играя в обновлённой «Барселоне», а «горожане» умудрились неплохо заработать. Одним словом, все в плюсе.

Луис Диас (из «Порту» в «Ливерпуль», 45 млн)

«Ливерпуль» снова показал своё мастерство на трансферном рынке. За небольшие деньги (воспользовались сложным финансовым положением «Порту») клуб выписал вингера/форварда, который идеально подходит Клоппу и вполне может стать заменой для Мане. При этом мерсисайдцы ещё и конкурента опередили (на Диаса серьёзно претендовал «Тоттенхэм»).

В этом сезоне колумбиец сделал потрясающие 14+5 в 18 матчах чемпионата Португалии. Сумеет ли перенести цифры в АПЛ?

Бруно Гимарайнс (из «Лиона» в «Ньюкасл», 40 млн)

Резко обогатившийся «Ньюкасл» начал свой путь в статусе «денежного мешка» не очень типично. Вместо потускневших суперзвёзд (Коутиньо? Дембеле? Бэйл?) клуб выбрал рабоче-крестьянское направление трансферной политики. Крис Вуд, Киран Триппьер, Мэтт Таргетт не увеличат число подписчиков «сорок» в соцсетях, но должны помочь клубу в борьбе за выживание.

Бразилец, пришедший из «Лиона», вполне вписывается в эту концепцию. В играх за «ткачей» Гимарайнс отличался шикарным пасом, умением сохранять мяч под прессингом, и вообще был ключевой фигурой в центре поля. На игрока претендовали и «Арсенал» с «Ювентусом», так что данный трансфер (хоть и с переплатой) – однозначный успех для «Ньюкасла».

Пьер-Эмерик Обамеянг (из «Арсенала» в «Барселону», бесплатно)

Shaun Botterill/Getty Images

Габонский форвард резко рассорился с «канонирами», потерял капитанскую повязку и в принципе оказался не нужен Артете. Теперь перезагрузить карьеру заскучавшего Обамеянга попробует Хави. Сообщается, что до конца сезона 32-летний игрок будет получать лишь € 5 тыс. в неделю (с нового сезона зарплата должна вырасти). Может, и правда Пьер-Эмерик всё ещё не потерял вкус к футболу?

Робин Госенс (из «Аталанты» в «Интер», аренда с правом выкупа)

Один из лучших трансферов зимы по соотношению цена/качество. В системе Гасперини немецкий латераль уничтожал Серию А (22+16 за два года), и нет сомнений, что Симоне Индзаги, использующий похожую схему 3-5-2, встроит Госенса в игру «Интера». Не исключено, что именно приход Робина станет ключевым в борьбе за скудетто.

Кристиан Эриксен (в «Брентфорд», свободный агент)

Эриксен не мог оставаться в «Интере» из-за жёстких итальянских законов, которые запрещают выходить на поле футболистам с кардиостимулятором. Кристиан тренировался в «Аяксе», но оказался в итоге в самом датском клубе АПЛ (кроме него, в «Брентфорде» на контракте ещё 7 игроков из Дании). Эриксен, по собственным словам, очень соскучился по футболу и мечтает сыграть на чемпионате мира в Катаре. Хочется верить, что проблемы талантливейшего футболиста остались в прошлом и он порадует нас своей яркой игрой.

Деле Алли (из «Тоттенхэма» в «Эвертон», 12 млн)

Alex Davidson/Getty Images

Сделка состоялась практически перед самым дедлайном. Экс-игрок сборной Англии совсем зачах в «Тоттенхэме» и теперь попробует вспомнить, как играть в футбол в составе борющегося за выживание «Эвертона». Интересно, что по стилю игры Алли похож на нового тренера «ирисок» Фрэнка Лэмпарда – может, именно Фрэнк поможет ему снова обрести себя?

Донни ван де Бек (из «Манчестер Юнайтед» в «Эвертон», аренда)

Ещё одно подписание, свершившееся под самое закрытые трансферного окна. Нидерландский игрок, блиставший в «Аяксе», совершенно растворился в «Юнайтед», даже приход Рангника не помог. По слухам, на трансфере в «Эвертон» лично настаивал Лэмпард. Использует ли Донни предоставленный шанс?

Аарон Рэмси (из «Ювентуса» в «Рейнджерс», аренда)

Когда-то туринский клуб подписал валлийца в статусе свободного агента, не поскупившись на неслабые подъёмные и зарплату, соответствующую топ-игроку. Рэмси надежд не оправдал и теперь отправится в шотландский гранд возвращать давно забытый вкус к игре и набирать форму перед стыковыми матчами Уэльса за выход на чемпионат мира в Катаре.

Фёдор Чалов (из ЦСКА в «Базель», аренда)

championat.com

Когда-то ЦСКА не отпустил Чалова в «Кристал Пэлас», несмотря на предложения в € 25 млн. Сейчас же лучший бомбардир РПЛ сезона-2018/2019 остановился в развитии и уезжает в «Базель», чтобы заменить там Артура Кабрала, проданного в «Фиорентину». Поможет ли смена обстановки Фёдору?

Сердар Азмун (из «Зенита» в «Байер», 5 млн)

Трансферная сага иранца наконец закончилась. Форвард с истекающим контрактом, на которого претендовали «Лион» и «Ювентус», перешёл в «Байер» и, безусловно, поможет «аптекарям» занять место, позволяющее играть в Лиге чемпионов.

Юри Алберто (из «Интернасьонала» в «Зенит», 24 млн)

Бразильский форвард формально приходит на смену Азмуну, но по факту позволит команде сильно разнообразить игру и стать сильнее. Хочется верить, что по значимости для «Зенита» этот переход будет сравним с трансфером Клаудиньо, который с ходу стал одним из ярчайших игроков не только «Зенита», но и всей лиги.

Новости дня

Image of the news
Хоккей. Другое.
НХЛ откажется от русских? «Дело Федотова» может оставить российских хоккеистов без рабочих виз в США Соотечественникам Ивана есть, о чём беспокоиться.
Image of the news
Футбол. Другое.
Рамирес: при Фарке «Краснодар» боролся бы с «Зенитом» за чемпионство Немецкий специалист не успел провести даже одного официального матча с «быками»