Без Азмуна не разберёшься. «Ювентус» вчистую проиграл Суперкубок «Интеру»

Но храбро сражался 120 минут.

Без Азмуна не разберёшься. «Ювентус» вчистую проиграл Суперкубок «Интеру» twitter.com/Inter

Главный матч сезона 2021 года в итальянском футболе прошёл именно сегодня. Сильнейший клуб страны «Интер» лицом к лицу сошёлся со своим главным оппонентом внутри Апеннинского сапога, главным антагонистом страны последние 10 лет — «Ювентусом». Игра обещала быть увлекательной несмотря на то что обе команды были в разных состояниях.

Проблемы начали преследовать «старую синьору» ещё до начала встречи. В последнем туре Серии А команда потеряла не только Кьезу, получившего травму «крестов» и вылетевшего до конца сезона, но ещё и Куадрадо с де Лигтом, которые заработали перебор жёлтых карточек, распространяющийся и на Суперкубок. Вместо них Аллегри пришлось бросать в бой Кьеллини и Сандро, только-только восстановившихся после травмы.

А за пару дней до игры туринский клуб потерял ещё и Щенсны. Поляк стал жертвой нового ковид-протокола, согласно которому даже футболисты не имеют права попасть на стадион, если не привиты. Только вчера он получил первую дозу вакцины, однако на стадион мог попасть лишь за несколько минут до старта, не успевая даже на разминку, а потому тренерский штаб «Ювентуса» решил оставить поляка в запасе, сделав ставку на Перина. У «Интера» же всё было замечательно: за спиной восьмиматчевая победная серия в чемпионате и уверенное первое место, потрясающая форма, ни одного травмированного или дисквалифицированного. Сплошная сказка. Да ещё и матч на родном стадионе.

Marco Luzzani/Getty Images

Уже на 60-й секунде на фоне хозяйской эйфории один ноль на табло мог быть размочен — Перишич накрутил на фланге позвонки оппонентам и подал точно на голову Джеко, а тот пробил выше. Дальше было хуже для номинальных гостей — «Интер» настолько закрутил сюжет, что «Ювентусу» пришлось играть на отбой первые минут 15, и только затем игру выравнивать. Бешеный прессинг, безумное желание в глазах игроков «нерадзурри», но весь отрезок запомнился только апелляцией к арбитрам по поводу возможного фола Кьеллини на Барелле в штрафной.

Потеря концентрации дорого стоила подопечным Индзаги. Мората получил мяч на левом фланге, немного покуролесил ногами вокруг мяча и выполнил отличную подачу на голову Маккенни, который уверенно поразил ворота Хандановича. То, что не смог сделать Джеко на первой минуте, легко удалось американцу 25 минут спустя.  

Marco Luzzani/Getty Images

В последующие минуты команды сосредоточились не столько на футболе, сколько на желании заработать пенальти. К арбитру обращались по поводу и без, стоило лишь кому-то упасть в магическом прямоугольнике. Но падение Джеко на человека в жёлтом всё же подействовало — Де Шильо проиграл позицию боснийцу и просто не успел среагировать на рывок соперника, оприходовав того сзади по ногам. Подошедший к 11-метровой точке Мартинес был хладнокровен, в этом эпизоде не спас бы даже Щенсны.

Marco Luzzani/Getty Images

Второй тайм начался с идеальной атаки «Ювентуса», когда Рабьо вырезал прострел сквозь всю штрафную аккуратно в ноги Бернардески. Итальянец бил хитро, но мимо — мяч прошёл рядом со штангой. Через минуту Феде снова оказался в кадре, поскольку его второй кряду удар стал опасным. Ощущалась хорошая работа Аллегри в раздевалке.

Однако и этого запала не хватило надолго. Игра в стартовые 15-20 минут второй половины отзеркалила то, что было в первой. Хозяева в нужный момент проводили хорошие атаки, заставляя Перина блистать во всей красоте: вспоминаются удары головой Думфриса и Мартинеса, после которых вратарь совершил сейвы. Приблизительно в эти минуты стало ясно, что «Интер» играет на победу, а «Ювентус» за неё бьётся.

Marco Luzzani/Getty Images

Но победить хотели обе стороны, иначе не объяснишь первые замены, которые произошли аж на 75-й минуте: «Интер» бросил в бой Корреа и Санчеса, а Аллегри — Дибалу. Только оставшиеся минуты показали, что одни лишь замены без попыток тренерских уловок ни к чему не приведут — обе команды вроде бы и старались, но похоже, что мысленно согласились на ничейный результат в основное время, что неплохо входило в тренд дня.

Первая дополнительная 15-минутка запомнилась двумя опасными моментами — ударом Санчеса головой, когда мяч предательски облизнул штангу и ушёл за пределы поля, а также попытку Дибалы застать врасплох Хандановича. Так-то команды в своих ролях укрепились: «Ювентус» ждал серию пенальти, у «Интера» с каждой минутой иссякали силы на активные действия.

Marco Luzzani/Getty Images

Но, честно говоря, то, что произошло на последних секундах, стоило лишних полчаса игры. Законы драматургии этого финала были написаны где-то выше, по-другому и не объяснишь нелепую ошибку Алекса Сандро, который на 120+ минуте, вместо того чтобы просто вынести мяч, запалил свечу в своей штрафной. На неё подоспел Дармиан, опередивший на миг Кьеллини, чего вполне хватило для передачи на Санчеса. Чилиец с трёх метров забил, возможно, самый лёгкий важный гол в своей карьере, похоронив надежды «Ювентуса» на трофей.

Сразу за голом последовал финальный свисток. Результат, в общем-то справедливый. С небольшими оговорками «Интер» сыграл убедительнее: в два раза дольше владел мячом, в три раза чаще бил по воротам, да и вообще выглядел как команда, которая ХОЧЕТ победить, в отличие от «Ювентуса», который МОГ победить. Пламенное поздравление отправляется в адрес Симоне Индзаги, который выиграл первый трофей с новым клубом и в третий раз стал триумфатором Суперкубка страны, сравнявшись по этому показателю с Аллегри.

Такому «Ювентусу» даже непонятно, что может помочь. Деградация команды очевидна: после попыток привить через Сарри и Пирло собственный узнаваемый стиль туринцы вернулись к тому, откуда стартовали — отсутствие стиля вообще, зато только командный характер и индивидуальное мастерство. Нужен ли такой команде Азмун, которого сейчас считают главной трансферной целью «бьянконери»? Непонятно. Нужна ли иранцу конкретно такая команда? Тоже не факт.

Новости дня

Image of the news
Хоккей. Другое.
Волшебный хоккей и сказочные скандалы. За что Дацюка любят и ненавидят? Провёл шикарные 25 лет в хоккее, но разрушил имидж историей со стройкой.
Image of the news
Другое.
Хабиб Нурмагомедов официально вошёл в Зал славы UFC Россиянин ушёл из ММА непобеждённым.