Антипример для «Спартака». «Шальке», «Ювентус» и другие топ-клубы, вылетавшие во второй дивизион

Даже «Зенит» несколько лет играл вне Премьер-Лиги.

Антипример для «Спартака». «Шальке», «Ювентус» и другие топ-клубы, вылетавшие во второй дивизион © championat.com

«Спартак» проводит, пожалуй, один из худших сезонов в истории клуба. За четыре тура до конца команда находилась на 10-м месте, а спортивные аналитики всерьёз рассуждали о шансах красно-белых отправиться в ФНЛ. По итогам последнего матча команда избежала прямого вылета, но есть шансы на стыки. Вспоминаем историю: какие ещё топ-клубы покидали элитный дивизион?

ЦСКА и «Локо» всегда в элите

В России почти все топ-клубы никогда не покидали Премьер-Лигу в её современной понимании с 1992 года. Среди «счастливчиков»: ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак». Во второй дивизион вылетал даже «Зенит». В первом розыгрыше чемпионата России в сезоне-1991/1992 лига была разделена на несколько групп и этапов. В результате длительных перипетий «Зенит» отправился в Первую лигу, где провёл долгих 3 года.  

© championat.com

Теперь вылететь рискует «Спартак». Масла в красно-белый огонь подливает бывший вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев

Посмотрим, сможет ли «Зенит» отправить «Спартак» в стыки, ведь однажды «Зенит» уже отправлял другую московскую команду в ФНЛ.

Нетрудно догадаться, что другая московская команда — это «Динамо», которое по итогам сезона-2015/2016 оказалось в ФНЛ. У бело-голубых весь сезон не клеилась игра, но последний гвоздь в мечты о РПЛ забил «Зенит», обыграв «Динамо» в последнем матче чемпионата со счётом 3:0. Тогда команде не хватило всего 2 очков, чтобы занять 12-е место, а не 15-е. На следующий год «Динамо» вернулось в Премьер-Лигу, а в текущем сезоне даже претендовало на чемпионство. 

© championat.com

В Европе топ-клубы тоже иногда вылетают во второй дивизион

Топ-клубы иногда вылетают во второй дивизион, и это абсолютно нормально. Смена владельца, проблемы с финансированием приводят к ухудшению результатов на поле. Например, с «Динамо» приключилась как раз такая история: Борис Ротенберг покинул пост президента клуба, её бюджет сократился почти в 3 раза, а в зимнее трансферное окно команду покинули практически все лучшие игроки.

Ещё один пример топ-клуба из местного ФНЛ — «Шальке 04». Последние три года команда буквально задыхалась в Бундеслиге, а в сезоне-2020/2021 кислорода и вовсе не хватило. За 34 матча немцы набрали лишь 16 очков. Так принципиальный соперник «Боруссии» оказался во второй Бундеслиге, но всё не так плохо. За два тура до конца команда лидирует во втором дивизионе, а значит, получит право на прямое повышение в классе.

© bvbbuzz.com

Вторая Бундеслига — уникальное место. Помимо «Шальке 04», прямо сейчас в лиге играют «Гамбург», «Вердер» и «Нюрнберг». У футбольных фанатов все эти команды ассоциируются если не с борьбой за чемпионство, то как минимум с зоной еврокубков, но точно не второй Бундеслигой. Сейчас все эти клубы выступают во втором дивизионе от одного до четырёх лет. Вопрос возвращения в элиту — дело времени, но факт остаётся фактом. Топовые немецкие команды регулярно вылетают во вторую лигу, сокращают бюджет, а потом под гул фанатов врываются в Бундеслигу.

© sportrbc.ru

Всё ещё свежа футбольная рана болельщиков «Ювентуса». Из-за коррупционного скандала в 2006 году команду отправили в Серию B, несмотря на оформленное по спортивным причинам ранее чемпионство. «Юве» лишили всех титулов, заработанных за последние два года, а чемпионом в тот год стал «Интер». Так же как и «Динамо», итальянская команда за год сумела вернуться в элитный дивизион, а позднее установила многолетнюю гегемонию, прервать которую под силу оказалось «Интеру», но теперь уже без судов и скандалов.

Грустнее всего истории из английского футбола. Несколько лет быть середняком АПЛ, а спустя 3 года оказаться где-нибудь в четвёртом дивизионе — как раз плюнуть для англичан. Помните «Болтон» и «Сандерленд»? Оба играют в третьем по силе дивизионе. А как насчёт «Уигана» и «Портсмута»? Тоже третья лига. Конечно, ни одна из этих команд не была мастодонтом Премьер-лиги уровня «МЮ» или «Ливерпуля», но всё же — буквально за 5 лет команда проходит путь от середняка АПЛ до средне-сильной команды третьего дивизиона. Такие резкие скачки в классе происходят из-за проблем с финансированием. Например, тот же «Портсмут» был признан банкротом посреди сезона-2009/2010, был понижен до Чемпионшипа, а в сезоне-2011/2012 уже играл в третьем дивизионе. 

© championat.com

У «Спартака» тоже есть перспективы заиметь проблемы с финансированием, но Леонид Федун утверждает, что с этим всё будет в порядке. Английский сценарий далёк от реальности красно-белых, а вот немецкий находится так близко, что даже страшно за будущее московской команды. 

Новости дня

Image of the news
Хоккей. Другое.
НХЛ откажется от русских? «Дело Федотова» может оставить российских хоккеистов без рабочих виз в США Соотечественникам Ивана есть, о чём беспокоиться.
Image of the news
Футбол. Другое.
Рамирес: при Фарке «Краснодар» боролся бы с «Зенитом» за чемпионство Немецкий специалист не успел провести даже одного официального матча с «быками»