Абаскаль — гений! Испанец зажёг Промеса и затащил «Спартак» на первое место

«Зениту» пора бить тревогу?

Абаскаль — гений! Испанец зажёг Промеса и затащил «Спартак» на первое место © Сhampionat.com

«Спартак», несмотря на очередную смену тренера, неожиданно лихо начал новый сезон. Молодой и мало кому известный в России Абаскаль с ходу поставил красно-белым классный атакующий футбол и дал понять скептикам, что слова о потенциальной борьбе за золото — далеко не шутки.

В стартовом туре москвичи сыграли вничью с «Ахматом». Но. Во-первых, это было на выезде. Во-вторых, после удаления Рыбуса столичный клуб больше тайма играл в меньшинстве. А в-третьих, это был дебют испанского наставника, волею судьбы состоявшийся в Грозном, откуда мало кому в принципе удаётся увезти три очка.

А дальше были два разгрома. «Спартак» как под копирку разобрал амбициозный «Краснодар» и зубастого новичка лиги в лице «Оренбурга» — дважды по 4:1.

© Сhampionat.com

«Урал» же, напротив, начал чемпионат из рук вон плохо. Три поражения с общим счётом 1:8 поставили Игоря Шалимова на грань увольнения. При этом «шмели» почти не атаковали, а в обороне происходили сплошные провалы. Правда, перед игрой президент «Урала» Григорий Иванов заверил, что будущее главного тренера никак не зависит от матча со «Спартаком».

«Как оно может зависеть от одной встречи», — сказал Иванов.

Но то, что судьба Шалимова косвенно оказалась в руках его визави Гильермо Абаскаля, сомнений не было.

Кстати, накануне матча Иванов в целом рассказал много интересного о своей команде. В частности, как он приглашал в состав уральцев Магомеда Оздоева и даже лично обсуждал с ним возможный трансфер в Екатеринбург. А также о звонке Артёму Дзюбе, который не очень лестно отзывался о екатеринбургском клубе. В общем, Григорий Викторович был в своём стиле.

Но давайте вернёмся к Абаскалю. 33-летний специалист в отличие от своих предшественников не стал экспериментировать со схемами и составом, быстро определившись с тем, чего и от кого именно он хочет. Тренер реанимировал Зобнина, зажёг огонь в глазах Промеса, поверил в Соболева и Литвинова, и команда полетела. Контроль мяча, регулярные рывки за спину защитникам, игра в касание в последней трети поля, постоянные забегания и игра на третьего — видно, что подопечные Абаскаля чётко понимают требования своего тренера.

© Сhampionat.com

Так было и в матче с «Уралом». В первом тайме «Спартак» просто уничтожил оппонента. Красно-белые отбирали мяч у футболистов Шалимова на подступах к их же штрафной, а последующими быстрыми комбинациями откровенно возили защитников екатеринбургской команды. При этом у ворот Селихова был по сути только один момент, который сам себе создал Алексей Каштанов.

Во второй половине спартаковцы уже играли по счёту, но от этого не стали менее убедительны. «Урал» был вынужден чаще ходить вперёд, а москвичи блестяще пользовались возникающим в защите хозяев пространством. Голевые моменты у ворот Помазуна сыпались как сахар из пакета с дыркой. Минуте к 60-й «Спартак» обязан был вести со счётом 5:0 минимум, но раз за разом прощал екатеринбургскую команду. Итоговые 2:0 и наполовину не отражают того, что творилось на поле.

Кроме этого, важно отметить ещё один момент. При Абаскале «Спартак», без сомнения, добавил в командных действиях, но при этом игроки красно-белых здорово раскрепостились в индивидуальном плане. У Соболева и Промеса буквально выросли крылья, пусть они на двоих и запороли пять-шесть железобетонных моментов в игре с «Уралом». А в подыгрыше Александр был просто прекрасен.

Безусловно, спартаковский футбол при Абаскале далеко не идеален, да и четыре тура — не тот срок, чтобы делать далекоидущие выводы. Тем не менее Квинси набрал уже 4+2 по системе «гол+пас», став лидером РПЛ по этому показателю, а сам «Спартак» вышел на первое место.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Японец Уно защитил титул чемпиона мира в мужском одиночном катании Илья Малинин стал лишь третьим.