А как же «Базель» и «Ньюкасл»? Почему Агаларов перешёл в «Ахмат»

Не спешите ругать Гамида, он сделал правильный выбор.

А как же «Базель» и «Ньюкасл»? Почему Агаларов перешёл в «Ахмат» © Championat.com

История с Гамидом Агаларовым уникальна со всех точек зрения. Во-первых, форвард молодёжной сборной России стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата РПЛ с 19 голами. За последние 10 лет больше забивали только легенды — Дзюба и Смолов (по 20 мячей). Да и то сделали это только по разу. Во-вторых, 21-летний Агаларов выиграл снайперскую гонку, весь сезон выступая в «Уфе», которая по итогам первенства вообще вылетела из элиты (ещё можно вспомнить, что в Башкортостан воспитанник махачкалинского «Анжи» приехал из ФНЛ, где был в аренде в астраханском «Волгаре», и никак не претендовал на звание основного нападающего уфимцев). В-третьих, Гамид стал активно вызываться в молодёжную сборную страны и даже удостоился приглашения в национальную команду России.

Несмотря на всё это, за Агаларовым не выстроилась очередь из покупателей. Ни «Краснодар», ни ЦСКА, ни даже «Спартак», привыкший собирать талантливых молодых россиян, всерьёз не обсуждали возможный трансфер Гамида. «Зенит» и тот подобрал лишь второго снайпера прошлого сезона — сочинского колумбийца Матео Кассьерру.

То, что Агаларов не захочет играть в Первой лиге, было понятно. Тем более на фоне новостей об интересе к его персоне со стороны «Базеля», «Ньюкасла» и португальского «Маритиму». Но почему Гамид не был интересен российским грандам и согласился на предложение середняка лиги в лице грозненского «Ахмата»? Кажется, большие клубы просто недооценили молодого нападающего. В Грозном он продолжит забивать как минимум по нескольким причинам.

© Championat.com

Агаларов идеально подходит под стиль «Ахмата»

Гамид, безусловно, перспективный футболист с хорошими бомбардирскими качествами. Он умеет создать гол из ничего. Собственно, этим он и удивлял в «Уфе». Умение вовремя открыться за спину, быстро сориентироваться в штрафной, смело пойти в верховую борьбу, исполнить сложный манёвр и выжать максимум из любого момента — вот главные преимущества Агаларова. Все его голы — далеко не искусные шедевры. Скорее, наоборот. Форвард зачастую забивал неказистые, но при этом не самые простые мячи.

Статистика говорит о том, что Гамид забивал на 4,76 гола больше ожидаемого – так называемый оверперформинг. А это крутой маркер реализации неочевидных моментов, а значит, классный показатель для любого нападающего.

В «Уфе» для Агаларова были созданы неплохие условия для проявления его сильных качеств — постоянные рывки за спину, игра на отскоках и подборах, использование свободного пространства в последней трети поля. И с этой точки зрения переход в «Ахмат» абсолютно логичен, ведь треть своих голов в прошлом сезоне грозненцы забили именно в контратаках. В условных «Зените» или «Спартаке» Гамид в лучшем случае не нашёл бы применения своему арсеналу, а в худшем — просто загубил бы карьеру.

А вот вертикальный футбол Андрея Талалаева — то, что нужно Агаларову на данном этапе.

© Championat.com

Фигура тренера

Так мы плавно перешли к персоне наставника «Ахмата». Андрей Викторович славится своей работой с молодыми игроками. Это грамотный и вдумчивый специалист, который умеет слышать и доверять.

К тому же, по сообщениям из окружения тренера, Талалаев был лично заинтересован в подписании Гамида, следовательно, на футболиста в Грозном рассчитывают.

«Ахмат» подписал хорошего игрока, он молод, амбициозен и крепок в психологическом плане. Сейчас Агаларов идёт в хорошую команду, к хорошему тренеру, который, как я понимаю, очень хотел приобрести Гамида. Думаю, он найдёт ему место в составе», — прокомментировал переход Агаларова в «Ахмат» бывший тренер «Локомотива» Юрий Сёмин.

Действительно, Агаларову необходимо было очень аккуратно подходить к выбору следующей команды. Сегодня игроку важно чувствовать доверие и постепенно привыкать к новому уровню конкуренции и интенсивности. Согласитесь, что в таком свете переход в «Ньюкасл» — крайне сомнительная перспектива. Очень ярким в этом плане является пример Арсена Адамова, плотно присевшего на скамейку в «Зените». А переход на одну ступеньку вверх, где футболист сможет выйти на новый уровень — максимально правильное решение.

© Championat.com

Кстати, сам Талалаев не менее заинтересован в Агаларове, чем Гамид в Андрее Викторовиче. «Ахмату» давно недостаёт «киллера», способного переводить количество созданных командой моментов в качество.

Национальный и культурный аспект

Психология — один из важнейших аспектов для прогресса и планомерной реализации таланта. Случай с Агаларовым не исключение. Гамиду будет комфортно развиваться в регионе, близком ему по духу. Об этом говорил и бывший главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов.

«Агаларов с такого же региона, как и «Ахмат», так что переход в грозненский клуб — это нормальный вариант», — отметил Стукалов.

Также специалист подчеркнул стилевую схожесть игрока и его нового клуба: «Ахмат» подходит Гамиду по стилю игры, там присутствует высокий прессинг, вертикальная игра».

Интересно, что косвенно об этом факторе упоминал экс-наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев. Комментируя якобы имеющиеся у Агаларова предложения из Турции, Гаджиев вспоминал о близости турецкой культуры для Гамида.

© Championat.com

Что ж, как видим, у действующего обладателя «Золотой бутсы» и лучшего молодого игрока РПЛ есть всё, чтобы не превратиться в футболиста «одного сезона». Хочется верить, что работоспособность и голевое чутьё Агаларова позволят ему успешно пройти следующее футбольное испытание. Ведь новый сезон для него начинается с чистого листа!

Новости дня

Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.