17 июня в 19:15

Украина победила на Евро впервые за 9 лет. Но промах с пенальти станет роковым?

Партнер Миранчука по "Аталанте" подпортил впечатление от долгожданного успеха.
Матч сборных Украины и Северной Македонии получился богатым на интересные события, в том числе и благодаря бригаде арбитров из Южной Америки. Чего стоят два нереализованных 11-метровых!
uefa.com

Седьмой день турнира чемпионата Европы открывало противостояние красной македонской и жёлтой украинской футболки. Забавно, что накануне старта именно эти две сборные отметились скандалами со своей экипировкой. И если украинскую надпись на воротнике не обсудил только ленивый, да участники саммита в Женеве, то история про то, как македонцы отчаянно протестовали против новой формы потерялась в ленте новостей. Новая экипировка македонцев слишком напоминала форму команды Албании. Дело дошло до того, что символ футбола этой маленькой, но гордой страны Горан Пандев запостил в "инстаграме" "сторис" с недвусмысленным намёком на старую форму с отблеском солнца. И она вернулась в считанные часы накануне отъезда команды на турнир.

Пандев присоединился к народному голосованию

Пандев присоединился к народному голосованию

instagram.com

Возвращаясь к делам чисто футбольным, надо отметить, что поединок имел особый исторический статус. Всё дело в том, что обслуживать встречу доверили аргентинской бригаде арбитров во главе с Фернандо Рапаллини. Это, разумеется, первый в истории турнира случай, когда судьёй стал представитель не из Европы. Ответственность огромная, но, к чести аргентинца, со своей задачей он справился великолепно. Вполне вероятно, скоро мы его снова увидим в главных футбольных баталиях Старого света.

Накануне поединка в лагере сборной Украины стоял острый вопрос с позицией левого вингера. После травмы Зубкова и провальной игры Марлоса (что, по некоторым инсайдам, привело к повышению градуса атмосферы в раздевалке украинцев после игры с Нидерландами), левый фланг атаки выглядел уязвимым местом. Эту проблему Шевченко с итальянскими коллегами решил интересным способом – поднял Малиновского с позиции инсайда выше, а место лидера «Аталанты» в центре поля занял Николай Шапаренко. Наставник Северной Македонии сделал похожий манёвр, подняв из центра поля в пару к Пандеву одного из самых опасных игроков команды в первом туре Элмаса из «Наполи». Однако этот ход особых дивидендов команде не принёс.

Первая половина игры прошла под контролем украинцев. Подопечные Шевченко постепенно наращивали доминирование , пока во второй части тайма не изменили счёт на табло. Сначала Андрей Ярмоленко, получив изумительную передачу от Малиновского, не смог реализовать выход один на один с вратарём, а через считанные секунды исправился, завершив розыгрыш углового удара после ещё более эффектного паса пяткой от Караваева. Македонцы даже прийти в себя не успели, как получили второй удар – теперь уже сам Ярмоленко выступил в роли ассистента, а Роман Яремчук идеально отработал свою «девятку» на спине.

Македонцы запомнились полуподходами к воротам соперника и даже забитым голом, однако 37-летний Пандев оказался во время передачи на несколько метров ближе к воротам соперника, чем защитники сборной Украины. Других моментов у Македонии и не было.

Зато вторую половину балканцы начали ударно. Вышедший на замену Трайковски с ходу дважды проверил концентрацию Георгия Бущана. Голкипер оказался в порядке, чего не скажешь про его партнёров по защите: Караваев заработал пенальти, а остальные не смогли вовремя отреагировать на сейв вратаря после удара с 11-метровой отметки. Эзган Алиоски свою оплошность исправил на добивании, а заодно и «омолодил» рекорд Пандева. Этот гол раскрепостил Северную Македонию, но и украинцы не стали закрываться на своей половине поля. Начался сумбурный и весёлый футбол, в котором ситуация могла поменяться в любую сторону. Но до непосредственной опасности дело практически не доходило.

И тут арбитр из Аргентины решил сделать своё участие в этом матче ещё более историческим. Впервые во время чемпионатов Европы судья лично воспользовался помощью системы ВАР. Аргентинец удостоверился в игре рукой в штрафной площади македонцев и поставил пенальти. Но и тут нас ждал подвох – Малиновский с точки не смог переиграть Столе Димитриевского. Сейв сохранил интригу до самых последних секунд. Финальный штурм отстающих ни к чему не привёл, финальный свисток зафиксировал первую и очень важную победу для украинцев. Однако, нужно учесть, что австрийцы победили македонцев со счётом 3:1, а значит, Украина поставила себя в неудобное положение накануне последнего тура. И кто знает, возможно промах Малиновского скажется на разнице забитых-пропущенных мячей, что в свою очередь может снизить шансы на попадание в плей-офф. Тем более, что австрийцы тоже резво стартовали на турнире.

А вот судьба македонцев теперь зависит от сборной Нидерландов. Если гости из Страны тюльпанов возьмут три очка в игре с Австрией, то балканцы могут смело паковать чемоданы.

Вот так вот, внешне ничем не примечательный матч подарил нам сразу несколько исторических и просто зрелищных событий, а также яркие эмоции. А сборная Украина продолжает идти по графику соседей из России.