18 июня в 13:05

Не время для экспериментов. Каким должен быть состав сборной России на решающий матч с Данией

От выбора Черчесова зависит судьба нашей команды на чемпионате Европы.
Сборная России готовится к последнему матчу группового этапа чемпионата Европы. Чтобы он не стал последним на турнире, обязательно нужно добиваться результата. В теории национальную команду может устроить даже ничья, но этот опасный сценарий обычно становится роковым для наших футболистов. Тем более добыть и одно очко в противостоянии с крайне мотивированными датчанами будет очень трудно. И ключевой момент - правильный выбор состава.
Championat.com

На текущий момент ситуация в группе такова, что именно Россия является хозяйкой положения относительно сборных Финляндии и Дании. Финнам в последнем туре предстоит сразиться с мощнейшей Бельгией, а датчан, у которых в активе пока нет очков, устроит только победа над российской командой. Соответственно, наши парни ни от кого не зависят: побеждай – выходи в плей-офф.

Какими силами Черчесов выйдет на решающий бой группового этапа, пока не до конца ясно. Назвать текущий состав сборной России оптимальным будет большим преувеличением. Наша команда теряет игроков одного за другим, и только тактическая гибкость главного тренера может помочь нивелировать эти потери. В игре с Финляндией план Черчесова сработал, теперь нужно придумать что-то особенное и для датчан.

С вратарской позицией экспериментов ждать не приходится. Если замену Шунина на Сафонова ещё можно было как-то объяснить (голкипер “Динамо” не внушал большой уверенности защитникам и действовал несколько нервно), то, если вдруг на третью игру группового этапа выйдет третий вратарь Дюпин – это будет уже максимально странно. Сафонов отыграл матч уверенно, заработал для России первый “евросухарь” за 13 лет и вполне заслужил место в воротах в решающем матче группового этапа.

В линии защиты всё сложнее. Черчесов уже потерял трёх игроков обороны, на которых изначально рассчитывал. Фёдор Кудряшов травмировал икроножную мышцу ещё до Евро и пока на турнире не играл, хотя на тренировках уже работал в общей группе. Юрий Жирков повредил мышцу бедра во время игры с Бельгией и уже совершенно точно команде не поможет – 37-летнего ветерана отпустили из расположения сборной.

Ещё одна неприятность – это повреждение Марио Фернандеса: защитник ЦСКА во время игры с Финляндией покинул поле на носилках с подозрением на травму позвоночника. Обследование показало, что худшего сценария удалось избежать: у русского бразильца наблюдается посттравматический теномиозит мышц спины, что в теории даёт надежду на то, что он ещё сыграет на Евро. Вопрос в том, когда именно, и не будет ли слишком поздно. За три дня до матча с датчанами Марио занимается процедурами отдельно от команды.

В итоге из номинальных защитников здоровыми остаются только Джикия, Дивеев, Семёнов и Караваев, но такого сочетания мы точно не увидим на поле. В матче с финнами Черчесов опустил в линию защиты Дмитрия Баринова, а на левую бровку поставил Далера Кузяева, и этот эксперимент вполне можно назвать удачным. Решающий матч группового этапа – явно не время для очередных опытов, поэтому на матч с Данией почти наверняка выйдут Дивеев, Джикия, Баринов, Караваев и Кузяев. Если Фернандес всё же будет готов сыграть, то Караваеву придётся своё место уступить. Если восстановится Кудряшов, то он выйдет вместо Баринова, а вот даст ли Черчесов ещё один шанс Андрею Семёнову после грубых ошибок во встрече с бельгийцами - вопрос.

В полузащите ситуация иная. Здесь нет травмированных, но выбор игроков в эту линию – всё равно челлендж. С Финляндией с первых минут вышли Зобнин, Оздоев, Головин и Миранчук, и это сочетание, пожалуй, можно назвать сильнейшим на данный момент. Обратная замена Черышева в игре с Бельгией показала, что Денис пока не готов биться за место в старте. Юный Мухин – опция для выхода на замену. Но у Черчесова есть в рукаве пара козырей – это Жемалетдинов и Ионов. Первый здорово добавил активности в игре с финнами, второй пока на поле не появлялся, но его скоростные качества известны всем. Возможно, что в игре с датчанами главный тренер сборной России сделает ставку на быстрых игроков, способных организовывать контратаки, ведь больше владеть мячом и атаковать наверняка будет Дания, ей просто-напросто нужнее. Поэтому нашей команде логично рассчитывать на резкие ответные уколы, и для этого нужны соответствующие футболисты.

Championat.com

Championat.com

Если рассуждать о выходе Жемалетдинова и/или Ионова с первых минут, то встаёт вопрос о том, кто место в старте потеряет. Снимать кого-то из пары опорных Зобнин/Оздоев – рисковать отдать центр. С датчанами такой манёвр может стать фатальным, так как соперники любят пробиваться к воротам через эту зону. Отказываться от Головина или Миранчука тоже чревато, ведь один – с отрывом сильнейший игрок этого состава, второй – сделал результат в последнем матче. Пожалуй, именно в полузащите кроется наибольший потенциал для неожиданностей. Главное, чтобы решения Черчесова не только удивляли, но и имели реальный эффект.

Единственная незыблемая позиция – это Артём Дзюба в нападении. Кому-то из болельщиков форвард “Зенита” кажется чересчур медленным и неповоротливым, но в его пользу говорит несколько фактов. Во-первых, он капитан и ментальный лидер команды, который, как ни крути, должен быть на поле, а не на скамейке. Во-вторых, Дзюба ставит рекорд за рекордом по части выигранных единоборств на втором этаже. В-третьих, за несколько минут в игре с Финляндией Соболев не показал чего-то невероятного, из-за чего все бы задались вопросом, почему он не играет. Ну, а Заболотный, наверное, может выйти на поле, только если первые двое не смогут играть даже на одной ноге.

Эксперименты с двумя нападающими, схемой 4-4-2 или 4-3-3 – это всё-таки что-то из области фантастики. Черчесов и так удивил перетасовкой состава на игру с финнами, ждать большего – это уже перебор. Остаётся надеяться, что состав на игру с Данией будет формироваться только исходя из технических характеристик и тактических соображений, и очередные травмы коррективы вносить не будут. А когда прозвучит стартовый свисток, даже это всё будет не так важно, останется только биться за результат.