24 июня в 14:30

Таблетки для ребёнка. Легкоатлет Шубенков оправдан в употреблении допинга

Но участие Сергея в Олимпиаде всё равно под сомнением
Звезда лёгкой атлетики доказал, что его несправедливо обвинили в нарушении антидопинговых правил. Шубенков не просто отстоял своё честное имя, но и показал российским чиновникам, как выходить из кризиса. Оказывается, достаточно просто грамотно действовать в правовом поле!
Championat.com

Последние шесть лет своего существования Всероссийская федерация лёгкой атлетики являются мутным репутационным пятном на российском спорте. История с допинг-скандалом, взорвавшим медиапространство в 2015 году, постепенно превращается в какое-то страшное, но всё же прошлое, которое хочется забыть. Всё это время ВФЛА практически бесправна, её спортсмены-представители выступают в нейтральном статусе, да и то после жёсткого отбора. Каждый допинг-тест – серьёзный вызов, потому что любой новый скандал может уничтожить всю проделанную антикризисную работу.

Летом 2020 года ВФЛА был выписан внушительный штраф (чуть более 6 миллионов долларов) от World Athletics, который необходимо выплатить в назначенные сроки. Сам по себе дедлайн – проверка на серьёзность намерений. Хотите снова быть как все - платите. С горем пополам, но деньги нашли. То есть на данный момент отдельные российские легкоатлеты снова имеют возможность участвовать в крупнейших соревнованиях, если выполнят все критерии для получения нейтрального статуса.

Только показалось, что в конце этого бесконечного тоннеля забрезжил свет, как наша лёгкая атлетика получила ещё один сокрушительный удар. Один из самых успешных российских легкоатлетов последнего десятилетия, многократный призёр чемпионатов мира в беге с барьерами Сергей Шубенков стал фигурантом допингового скандала - его проба дала положительный результат на запрещённое вещество. Усугубляло ситуацию то, что Шубенков - не просто надежда России на олимпийский триумф, но и символ чистого спорта, всегда критиковавший нарушителей.

Информации было настолько мало, что СМИ мгновенно растиражировали версию о том, что Сергея поймали на фуросемиде - мочегонном средстве, позволяющем скрыть следы употребления допинга. Шубенков резко отмёл слухи, но подтвердил, что действительно получил письмо от Athletics Integrity Unit – независимой организации по борьбе с допингом в лёгкой атлетике.

Вся информация про то, что я употреблял фуросемид, и что его обнаружили в пробе – это наглая клевета, выдуманная безымянным «источником»!

Сергей Шубенков, 28 января 2021

Подробностей дела Шубенков тогда не раскрыл, но заявил, что будет отстаивать свою невиновность в положенном порядке. История, казалось, повисла в воздухе. В марте бегун подал заявку на нейтральный статус для участия на Олимпиаде в Токио и продолжал сдавать допинг-тесты на всех соревнованиях. Развязка наступила только сейчас. Причём мы настолько отвыкли от хороших новостей в историях с антидопинговым подтекстом, что хэппи-энд в "деле Шубенкова" воспринимается не иначе как чудо вселенского масштаба.

Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определенным образом (в 3 месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре.

Сергей Шубенков, 22 июня 2021

Самое главное, что победа Шубенкова юридически доказана и принята AIU – у них больше нет вопросов к Сергею. Дело закрыто. Спортсмен признаёт, что обвинения в нарушении антидопинговых правил отняли массу сил, времени и денег. Но он всё ещё может поехать на Олимпиаду в Токио, а значит всё остальное просто не имеет значения. История Шубенкова про то, как выходить из тяжелейших обстоятельств с высоко поднятой головой. Не кричать про всемирный заговор и русофобию, а спокойно и методично доказывать свою позицию в юридическом поле. Такой подход может шокировать некоторых российских функционеров, но он - единственно эффективный.

К сожалению, даже после мощной победы в правовом поле место на Играх Шубенкову ещё не обеспечено. Крайний срок для получения нейтрального статуса и, как следствие, путёвки в Японию истекает в начале июля, а от World Athletics до сих пор нет никакого намёка на ответ. Вполне вероятно, что там просто ждали окончательного вердикта по делу о допинге, чтобы не усложнять заранее себе жизнь. Исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова уверена, что к концу текущей недели ответ будет получен.

Мы ранее отправили уже несколько писем в World Athletics с просьбой ускорить выдачу нейтрального статуса всем подавшим заявку спортсменам. Сегодня было отправлено ещё одно по Шубенкову с просьбой решить вопрос в самое ближайшее время.

Ирина Привалова

Исполняющая обязанности президента ВФЛА

Как бы ни развивались события, Шубенков не только проявил волю на пути к восстановлению честного имени, но и показал всей нашей лёгкой атлетике чёткое направление по выходу из кризиса. Оказывается, свою правоту можно и нужно доказывать!