«Я уложу его за 20 секунд». Американский нацгвардеец готов к последнему бою Емельяненко?

На выходных в Москве состоится исторический вечер Bellator 269.. Уже в эту субботу, 23 октября, на «ВТБ-Арене» в Москве нас ждёт историческое событие — впервые истории в России состоится ивент под вывеской Bellator. Вишенкой этого события станет, вероятнее всего, последний бой в карьере легендарного Фёдора Емельяненко.

«Я уложу его за 20 секунд». Американский нацгвардеец готов к последнему бою Емельяненко? Zuffa LLC via Getty Images

«Чувствуется возраст — проседаю по физической силе, и чувствую, что я уже далеко не тот Фёдор, которым был прежде. От физической силы у меня сейчас половина или даже, можно сказать, одна треть того, каким я был в 25-30 лет», — не скрывает Фёдор.

Но это не мешает ему всё ещё оставаться в деле. Впервые за шесть лет Последний Император снова выйдет в октагон. Соперником Фёдора станет второй номер в рейтинге тяжеловесов, претендент на титул 36-летний Тимоти Джонсон из США.

До появления на канвасе о Джонсоне известно не очень много. Мы знаем только, что в студенческие годы он занимался вольной борьбой и джиу-джитсу, а после окончания учёбы работал и дальнобойщиком, и вышибалой. И лишь служба в Национальной гвардии изменила его образ жизни, а также подарила понимание того, что, размахивая кулаками профессионально, можно зарабатывать себе на жизнь.

Свой первый бой без правил Джонсон провёл в 2010 году, а уже через пять лет выбил контракт с UFC на последующую пятилетку. Дебют у него случился с Шамилем Абдурахимовым, которого он уложил градом ударов уже в первой пятиминутке. Однако дальше всё было не так радужно — победы чередовались с поражениями, в том числе и от Александра Волкова, а уже в феврале 2018 года Джонсон с показателем 4-3 решил перейти в Bellator.

Показалось, что такое решение немного преждевременно, ведь начало было хуже не придумаешь: два кряду боя он улетал уже в первом раунде, чего не случалось с ним никогда прежде. Сперва считать звёзды его отправил 43-летний Чейк Конго, а уже через полгода — Виталий Минаков.

И только в 2020 году у Тимоти открылось второе дыхание в ММА. Он провёл три боя и во всех трёх вышел победителем. Началось всё с небитого до того Тайрелла Форчуна, который шёл явным фаворитом боя, но уже в первом раунде был отправлен в глубокий нокаут.

«Люди списали меня слишком быстро. Я лишь хотел доказать, что они сделали обо мне неправильные выводы», — сказал Джонсон после боя.

Затем состоялся ещё один вынос, на этот раз Мэтта Митрионе, который не так давно, в 2017 году, нокаутировал самого Емельяненко. После Джонсон вышел на реванш с Конго, который судьи своим единогласным решением отдали американцу. Мощным спуртом в ковидную эпоху он получил возможность провести бой за звание временного чемпиона Bellator с ещё одним россиянином — Валентином Молдавским.

Zuffa LLC via Getty Images

Бой с учеником Емельяненко прошёл всю дистанцию, а итоговый результат определился единогласным решением судей (50-45, 49-46, 49-46), которые отдали победу россиянину. Сам поединок получился осторожным, Молдавский был недоволен его ходом, но рад победе. Несмотря на поражение, был доволен и Джонсон.

«Что могу взять из предыдущего боя? Бензобак. В бою с Молдавским, когда мы прошли всю дистанцию из пяти раундов, я был готов провести ещё пару пятиминуток, а он — нет. Может быть, я проиграл из-за того, что старался сэкономить как можно больше топлива», — говорил он после боя.

Возможно, на результате сказалась не самая лучшая психологическая подготовка, поскольку практически всю весну этого года Тимоти охранял порядок в Миннеаполисе в качестве нацгвардейца. Именно там проходил суд над полицейским, убившим Джорджа Флойда, из-за чего началось движение BLM. Само собой, обстановка в городе была неспокойной, а сотрудникам правоохранительных органов приходилось крайне непросто.

Рекорд американца трудно назвать топовым, ведь у него за плечами 22 боя и 7 поражений в них. Однако мешком его точно не назовёшь. По сути, соперником Фёдора станет крепчайший середняк, который претендует на что-то большее. Очевидно, что для красивого завершения карьеры Джонсон выглядит слишком опасным соперником и, возможно, здесь есть скрытая составляющая.

Совсем не исключено, что в Bellator специально подобрали такого соперника для Последнего Императора, чтобы попробовать вывести его на титульный бой. Ведь в случае победы россиянина над вторым номером тяжёлого веса открываются перспективы организовать реванш с Бейдером. Глава организации Скотт Кокер никогда не скрывал своих симпатий к Фёдору, а исторический приезд в Россию — один из способов выразить её.

Для россиянина это тоже будет очень интересно, поскольку есть шансы уйти в отставку в статусе чемпиона. Есть в выборе этого соперника и нечто практическое, ведь Джонсон был изучен перед боем с Молдавским, а также проанализирован после, потому есть понимание, как к нему готовиться. В общем, у Емельяненко сейчас слишком много козырей на руках. Всё теперь будет упираться лишь в физическое состояние бойца. Если с этим всё будет хорошо, то кто вообще может остановить его?

Новости дня

Image of the news Федотов отказался пожать руку судье Кукуяну после поражения от «Зенита» Главный тренер армейцев остался недоволен судейством.
Image of the news Дзюба получил официальное предложение от лидера чемпионата Турции За «Адана Демирспор» выступают Ракицкий и Балотелли.
Image of the news Промес: «Спартаку» нужно не зазнаваться и продолжать работать Нападающий красно-белых прокомментировал успешное начало сезона-2022/2023.