«Железная леди» на льду . Почему Тутберидзе ненавидит журналистов?

Этери Тутберидзе дерзко ответила Дэйву Лису.

«Железная леди» на льду . Почему Тутберидзе ненавидит журналистов? © championat.com

Этери Тутберидзе известна как великолепный тренер, но скудный оратор. Она часто появляется на публике, но практически не даёт интервью. Более того, Тутберидзе даже не приходит на пресс-конференции крупных турниров, даже если это Олимпиада. Но в последние пару лет всё изменилось, болельщики всё чаще узнают настоящую Этери: она посещает студии Первого канала и дерзко отвечает американским журналистам в сети. Почему у Тутберидзе настолько сложные отношения с прессой?

Тутберидзе объявила войну американскому журналисту

Долгие постолимпийские месяцы Этери Тутберидзе практически не появлялась в СМИ. Её регулярно упоминали журналисты, но комментариев от самого заслуженного тренера России не было. Она молчала, когда нападали на Камилу Валиеву, ничего не сказала о бане в ISU, но не выдержала, когда иностранные журналисты прикоснулись к делу всей её жизни — Диане Дэвис.

© личные соцсети Этери Тутберидзе

Дэйв Лис из The Skating Lesson записал подкаст, в котором долго рассуждал о танцевальной паре Дэвис / Смолкин. Лиз анализировал, как скоро ребята окажутся под крылом Ассоциации фигурного катания США, почему они тихо поженились и пройдут ли отбор на ОИ-2026. Этери Тутберидзе настолько взбесил поступок, что она жёстко прошлась по Лису.

«Дэйв, ты полное дерьмо. У тебя нет ни совести, ни чести. Ты не уважаешь остальных, потому что сам ничего не добился.

Твои высказывания унижают людей вокруг тебя. Стыдно быть тобой».

© championat.com

Такая реакция – абсолютная норма для Тутберидзе-матери, но удивительна для Тутберидзе-тренера. Этери заступилась за Диану, но подорвала свой авторитет «железной леди». Преданные фанаты главного тренера «Хрустального» помнят, что Этери Тутберидзе всегда была остра на язык. За похвалой ходят к  Алексею Мишину и Сергею Дудакову, а к Этери – за правдой.

Тутберидзе ссорилась даже с Вайцеховской

«Особое» отношение у Этери Тутберидзе не только к иностранным журналистам, но и к российским. В июне 2022-го Елена Вайцеховская призналась, что поссорилась с тренером во время Сочи-2014.

«В Сочи произошла стандартная ситуация, когда Юлия Липницкая проиграла, и я, что называется, попала под горячую руку. Претензия была: «Почему вы написали так? Почему вы не позвонили мне?» Я говорю: «А когда звонить? Вы стояли у бортика». В общем, это был скандал».

© championat.com

Такие истории — классика Тутберидзе. Она даёт интервью только избранным журналистам, в то время как остальные довольствуются парой слов. Вайцеховская рассказала, что, помимо этого разговора, во время Олимпиады она получила от Этери буквально четыре слова. Тренер таким образом воздвигла сумасшедшей высоты «железный занавес», пустив туда только Первый канал.

Этери Тутберидзе существует только на Первом канале

В белом списке Тутберидзе исключительно журналисты с Первого канала. Они могут посещать тренировки лучших фигуристок «Хрустального» и услышать фирменное «Работаем дальше» вживую. Более того, после Сочи-2014 Этери Тутберидзе была гостем «Вечернего Урганта»: пила чай, перебрасывалась шутками с ведущим и гордилась аплодисментами в адрес Липницкой.

© РИА Новости/Максим Богодвид

Сейчас такое даже представить сложно. Тутберидзе уже восемь лет не отвечает на звонки российских журналистов, не участвует в пресс-конференциях и не даёт лайв-интервью. Единственный источник информации о личной жизни тренера — предновогоднее интервью Первому каналу. Она честно рассказала Дмитрию Борисову про жизнь в США, Диану Дэвис и ответила на критику системы тренировок «Хрустального».

С тех пор от Тутберидзе не появилось ни одного комментария в российских СМИ, хотя тем накопилось много. 8 августа появятся первые итоги «дела Камилы Валиевой», также окончательно станет известно ближайшее будущее российского фигурного катания. К тому же почему бы публично не обсудить итоги Олимпиады или как минимум скандальные слова Александры Трусовой про «ненавижу этот спорт»?

© championat.com

Сейчас Тутберидзе может позволить себе выбирать фаворитов среди журналистов, но образ «железной леди» уже рухнул вместе с публикацией гневного комментария в адрес Дэйва Лиса. Американец удостоился чести или теперь Этери будет чаще появляться в СМИ?  

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.