«Зенит» — лучший баскетбольный клуб России. ЦСКА проиграл в финале Суперкубка Единой лиги ВТБ

«Зенит» начал охоту за вторым чемпионством подряд.

«Зенит» — лучший баскетбольный клуб России. ЦСКА проиграл в финале Суперкубка Единой лиги ВТБ © пресс-служба БК «Зенит»

Прошлый сезон стал прорывным для российского баскетбола. Впервые за долгие годы у ЦСКА появился настоящий конкурент. «Зенит» стал чемпионом Единой лиги ВТБ, отомстив армейцам за все обидные поражения. Поначалу у скептиков были сомнения по поводу того, как долго «Зенит» сможет оставаться на вершине, но теперь стало очевидно, что новой баскетбольной столицей России стал Санкт-Петербург. Вчера «Зенит» стал победителем Суперкубка Единой лиги ВТБ – нового турнира с лучшими командами России и Сербии. ЦСКА боролся, но вновь уступил – теперь армейцам не хватило одного очка.

Хавьер Паскуаль гений

Главная проблема российского баскетбола – легионеры. Каждый год клубы Единой лиги ВТБ соревнуются, у кого круче иностранные игроки, потому что качественных россиян разбирают лучшие команды страны. Перед новым сезоном «Зенит» практически полностью обновил состав. Не осталось даже прошлогоднего победоносного костяка: Шабазз Напьер уехал в «Црвену Звезду», а Билли Бэрон и Мики Джордан отправились покорять Италию. Остались Андрей Топтунов, Виталий Фридзон и другие игроки, которые «не делают погоду».

© пресс-служба БК «Зенит»

Вместо них приехали менее именитые легионеры, но «Зенит» по-прежнему побеждает. Кажется, это полностью заслуга Хавьера Паскуаля. За пару лет в Санкт-Петербурге он выстроил систему, в которую легко вписываются любые баскетболисты. Благодаря этой тактике «Зенит» обыгрывает даже ЦСКА, который, несмотря на потерю статуса участника Евролиги, всё равно может предложить гораздо большую зарплату. 

«Зенит» и ЦСКА столкнулись в финале Суперкубка Единой лиги ВТБ. Петербуржцы к тому моменту прошли «Партизан», но проиграли одно очко «Локомотиву», а москвичи уверенно разделались с «Мегой» и с трудом обыграли УНИКС. На протяжении всего финального матча игра складывалась в пользу ЦСКА, но ближе к концовке «Зенит» стал догонять. Всё решилось на последних секундах: Паскуаль нарисовал хитрую схему, зенитовцы сумели её выполнить, а Томас Уимбуш попал из-за дуги – 71:70 и первый трофей для «Зенита» в новом сезоне. Теперь петербуржцы идут защищать титул чемпиона Единой лиги ВТБ.

© пресс-служба БК «Зенит»

В новом сезоне «Зениту» практически нет равных

В последние годы «Зенит» и ЦСКА были сосредоточены на Евролиге, в то время как Единая лига ВТБ для этих клубов была турниром, где можно делать всё, что вздумается: тестировать новичков, отрабатывать новые взаимодействия и полагаться на индивидуальное мастерство. Теперь ЕЛ ВТБ стала основным соревнованием для всех российских клубов. Это значит, что противостояние «Зенита» и ЦСКА в новом сезоне выйдет на новый уровень, где каждая их встреча будет такая же, как финал Суперкубка.

К тому же чемпионат покинули некоторые иностранные клубы, взамен которых появились новые российские. Так, в новом сезоне примут участие МБА и «Самара». Это достаточно скромные клубы, которые не станут серьёзным препятствием ни для «Зенита», ни для ЦСКА. Уже сейчас со стопроцентной уверенностью можно сказать, что финал Суперкубка был репетицией финала плей-офф Единой лиги ВТБ. «Зенит» выполнил летом самую сложную задачу: клуб сумел сохранить Хавьера Паскуаля. Теперь важно сделать так, чтобы тренер отработал ещё хотя бы один сезон, который снова станет победным. 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Исмаилов победил Шлеменко единогласным решением судей Ветераны выдержали 25-минутный марафон.