Валиева, похоже, попалась на допинге. Её отстранят от Игр, а сборную лишат золота?

Что за чертовщина происходит в Пекине?

Валиева, похоже, попалась на допинге. Её отстранят от Игр, а сборную лишат золота? Championat.com

Очередной день в олимпийском Пекине подходит к концу, но для российского болельщика всё только начинается. Пятый день соревнований омрачился неприятностью в фигурном катании – британский портал Inside The Games с утра объявил о том, что церемонию награждения командного турнира перенесли из-за антидопинговых проблем у одного из фигуристов сборной России.

Весь день мы терялись в догадках, кто же из спортсменов мог не попасть, а вляпаться в такую неприятную историю. После того как на сегодняшнюю разминку не вышли сразу четыре участника «командника» – Валиева, Кондратюк, Мишина и Галлямов, – все подозрения небезосновательно пали именно на этот квартет.

По паре сразу отреагировала их тренер Тамара Москвина, заявившая, что у ребят запланированный отдых, а чуть позже и Светлана Соколовская, тренер Марка Кондратюка, сообщила, что её подопечный взял паузу между прокатами из-за усталости.

И только по Камиле Валиевой не было никакой информации. Впрочем, от Этери Тутберидзе вряд ли кто ждал комментариев, а сама фигуристка была последней, кого можно было вообще подозревать в подобном. Тем более шокирующей оказалась новость от главных инсайдеров дня, что под прицелом антидопинговой комиссии оказался кейс 15-летней чемпионки.

Что за препарат обнаружен, как он попал в кровь?

Поначалу это оставалось тайной. Собранная по тем крупицам, которые выдают источники, информация указывала на то, что положительная проба была сдана спортсменкой в декабре. Препарат, обнаруженный в этом образце, был в минимальной дозировке, предназначен для лечения кардиологических проблем и никаких преимуществ для повышения спортивных результатов не даёт.

Чуть позже «Спорт-экспресс» сообщил, что речь идёт о триметазидине, препарате, который используют для восстановления, поддержания функции сердечной мышцы. Он находится в списке запрещённых (в том числе и во внесоревновательный период) с 2014 года и был взят в соревновательный период – это, конечно, большая проблема.

championat.com

Российская зимняя олимпийская история помнит свежий пример бобслеистки Надежды Сергеевой, которая на Играх 2018 года также оказалась в эпицентре допинг-скандала. В её пробе, взятой во время турнира, была обнаружена минимальная доза триметазидина, которая содержалась в легальной добавке.

Вполне вероятно, что этот препарат попал и в организм Валиевой с пищевой добавкой по невнимательности персонала, что никак не снимает вину со всей команды Тутберидзе. Сейчас неизвестно, какую стратегию она выберет для защиты своей подопечной и будет ли вскрываться проба Б.

Та же Сергеева в 2018 году, например, отказалась от вскрытия пробы Б, чтобы не усугублять своё положение, приняла дисквалификацию и аннулирование результатов, после чего покинула Олимпийскую деревню.

Неужели и Валиеву ждёт подобное?

Похоже, что да. Сергеева смогла доказать свою невиновность в Спортивном арбитражном суде (CAS) лишь семь месяцев спустя. По антидопинговому регламенту стоит ожидать, что сейчас Камилу отстранят от соревнований (не будет допущена до состязаний одиночниц), а сборную России лишат золота командного турнира. Уже говорят о том, что в личных соревнованиях Валиеву может заменить Елизавета Туктамышева – первая запасная российской сборной. Но пока что этот вопрос ещё окончательно не решён: есть вероятность (хоть и небольшая), что ситуация ещё может разрешиться положительно, и Камила выступит в личном турнире.

Дальнейшая судьба спортсменки будет решаться в спортивном суде. Именно CAS определит, насколько виновата сама фигуристка, после чего либо ужесточит наказание, либо её оправдает. Такие дела рассматриваются индивидуально, а потому сейчас нет никакого смысла делать какие-либо предположения и прогнозы.

Одной из поблажек может стать возраст Камилы. Cпортсмены до 16 лет составляют особую категорию: им выносят гораздо более гибкие санкции в силу возраста. Если защите удастся доказать халатность или незначительную вину, то Валиевой грозит наказание от выговора до двух лет дисквалификации. В случае же полной вины будет применена такая же санкция, как и к взрослому спортсмену.

Lintao Zhang/Getty Images

Что будет со спортсменкой дальше?

Ей предстоит пройти самый тяжёлый период в своей жизни. От всенародной любимицы, первой девушки, исполнившей четверной прыжок на Олимпиаде, олимпийской чемпионки в 15 лет до «грязной» спортсменки – путь в одну ночь. Ещё вчера Валиева была на обложке Wall Street Journal, а сейчас её фамилия фигурирует в заголовках жёлтой прессы. В независимости от того, чья это вина и за кем правда, Валиева сейчас должна получить максимальную поддержку.

Самое главное – не вешать всех собак на хрупкие плечи этого невероятного таланта, как это уже призывает сделать трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Вероятнее всего, препарат (даже если он и был) оказался в крови фигуристки по халатности врачей и окружающего её персонала, с них и нужно будет делать спрос.

К тому же совершенно точно не помешает дождаться вердикта CAS. Всё-таки триметазидин не допинг в полном смысле этого слова, а потому никак на невероятное космическое выступление Камилы в последние месяцы не влиял. Жизнь всегда наполнена драматическими сюжетами, и остаётся надеяться, что Камила эту свою личную драму переживёт и сохранит свой уникальный мировой талант в фигурном катании ещё на долгие годы! Именно в такой исход событий хочется верить, хотя с каждой новой весточкой из Пекина вера становится всё слабее.

Новости дня

Image of the news
Хоккей. Другое.
Волшебный хоккей и сказочные скандалы. За что Дацюка любят и ненавидят? Провёл шикарные 25 лет в хоккее, но разрушил имидж историей со стройкой.
Image of the news
Другое.
Хабиб Нурмагомедов официально вошёл в Зал славы UFC Россиянин ушёл из ММА непобеждённым.