ВАДА передало дело Валиевой в Международный суд. Доигрались!

Новый поворот в допинговом скандале вокруг российской фигуристки.

ВАДА передало дело Валиевой в Международный суд. Доигрались! Дмитрий Голубович / Championat.com

Глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька сообщил, что дело российской фигуристки Камилы Валиевой передано в Спортивный арбитражный суд, последнюю инстанцию для рассмотрения международных споров. Что значит такой ход? Ничего хорошего — это точно.

РУСАДА несколько месяцев обещало предоставить результаты

Допинговый скандал вокруг Камилы Валиевой, напомним, разгорелся на Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022-го. 16-летняя фигуристка сдала допинг-тест на триметазидин. Поскольку положительной оказалась проба, взятая тремя месяцами ранее на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, расследованием занялось Российское антидопинговое агентство. ВАДА в ход дела не вмешивалось и просто ждало отчёта.

Изначально РУСАДА должно была отчитаться до конца августа, но в установленные сроки, несмотря на обещания, ничего не предоставило. В сентябре чиновники заявили, что расследование завершено и вот-вот вердикт будет обнародован, но куда там! Хотя уже тогда некоторые западные СМИ сообщили, что и вторая допинг-проба Валиевой оказалась положительной, а тут оправданий быть не может. Казалось бы, пришло время выйти и сказать всё как есть, с ответом тянуть уже некуда.

Фото: Championat.com.

Дело закрыли от общественности

В конце концов, вместо того чтобы огласить вердикт, РУСАДА в конце октября объявило, что не станет публиковать какие-либо детали по делу Камилы Валиевой. Фактически на обвинение и окончательное решение наложили гриф секретности, сославшись на характер и обстоятельства дела, в частности на тот факт, что спортсменка, будучи несовершеннолетней, является защищённым лицом.

«В целях защиты интересов спортсменки-фигуристки», — на официальном уровне заявили в Российском антидопинговом агентстве.

Судя по всему, не дошли результаты расследования и до ВАДА, если теперь президент Витольд Банька говорит:

«Несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела Валиевой, никакого прогресса достигнуто не было».

Восемь месяцев в подвешенном состоянии находятся результаты командного турнира Олимпиады, где пока ни один призёр не получил медали. Результатов расследования ждёт весь мир, а вы засекречиваете результаты. Зачем? Ведь понятно, что не от хорошей жизни.

Фото: Championat.com.

Не хотите рассказывать — поможет спортивный арбитражный суд

Ход ВАДА было предсказуемо, тем более во Всемирном кодексе есть даже такая статья:

«Когда Антидопинговая организация в каком-то конкретном случае не выносит решение о нарушении антидопинговых правил в установленные сроки, ВАДА имеет право подать апелляцию напрямую в CAS».

Проще говоря, теперь вердикт по делу вынесет не дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА, а Международный спортивный арбитражный суд. Потребуется ли перезапуск расследования, пока неизвестно.

Как считают эксперты, в любом случае дело дошло бы до суда в Лозанне: одна из сторон осталась бы недовольна и обратилась бы в Лозанну, тем более на кону олимпийские медали. Есть только нюанс для РУСАДА: одно дело самим подать жалобу в международный суд и совсем другое – идти по требованию сказать правду всему миру. И, судя по всему, ничего хорошего ответчики из российского антидопингового не скажут. Был бы оправдательный вердикт — рассказали бы сами.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Бах: Макрон сказал, что в Олимпиаде 2024 года должны участвовать спортсмены из всех стран Россияне могут выступить на следующих Играх.
Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.