Свист на трибунах, мат в эфире и кровь на льду. Драмы и интриги на ЧР в Питере

Разыгрываются последние путёвки на Олимпиаду.

Свист на трибунах, мат в эфире и кровь на льду. Драмы и интриги на ЧР в Питере Championat.com

Чемпионат России по фигурному катанию начался с драйвом и экшном. Уже в первый день у нас в активе целый ворох скандальных тем, хотя на лёд ещё даже не выходили женщины. Больше всего вопросов вызвала, естественно, судейская тема, которая, видимо, станет главной темой ближайших дней.

Кровь Самарина

Александр Самарин впервые открывал короткую программу на чемпионате России. К необычным ощущениям и ранней утренней прокатке ему теперь можно добавить галочку за кровавый экшн, устроенный на льду. Во время завершения четверного флипа у фигуриста ушла нога, и он приземлился лицом на лёд, но смог подняться и завершить программу, добавив напоследок аксель в три с половиной оборота.

Ироничная улыбка и кровавый подбородок вкупе с крепкими русскими словами, которые нельзя передать, но без проблем можно прочесть по губам – то, что станет ярким кадром всего турнира. Несмотря на падение и отголоски UFC на лице, судьи отдали Саше 94,23 балла, что является его лучшим результатом за два сезона.

«Четверной флип даже с падением много стоит, он докрученный, остальное было чисто исполнено».

Александр Самарин.

championat.com

Борьба в мужской части идёт нешуточная, в семи баллах находятся сразу семь спортсменов, а завтрашняя произвольная программа станет настоящим испытанием для всех. Особенно с учётом судейских оценок, которые, несмотря на «нормальность» в подобных турнирах, иной раз выходят за рамки разумного. Сегодня апогеем стала оценка выступления Михаила Коляды, который после двух четверных скрутил лишь один оборот во время тройного акселя – выдал «бабочку», заработав ноль за прыжок.

Короткая программа она ведь на то и короткая, что каждый прыжок является существенным в её оценке. Однако судьи посчитали иначе, и дали Мише лучший результат сезона – 94,26 балла за выступление без засчитанного прыжка! Особенно забавно было сравнивать оценки за компоненты, которые демонстрируют всю абсурдность домашнего судейства: Коляда впервые в карьере вышел здесь за 45 баллов, получив аж 47,18, что больше, например, чем у Чена на победном чемпионате мира или Ханю на последней Олимпиаде.

Проблема здесь в том, что Коляда идёт по опасной дорожке Плющенко по части «халявных» очков, ведь он никогда не получит за подобное выступление за пределами России подобные результаты за компоненты. Неисполненный тройной аксель уже стоит Коляде места в тройке – он сейчас пятый, пропустив вперёд молодых Семененко, Кондратюка и Игнатова. По словам Ягудина «выиграть соревнования короткой программой нельзя, а вот проиграть – легко». Фаворит мужской программы и лидер сборной сейчас в шаге от фиаско.

championat.com

Связи не при чём?

«Вау!» – воскликнула Тиффани Загорски после своего проката ритм-танца в паре с Гурейро. Её поразила реакция зрителей, которые аплодировали выступлению пары спустя мгновение после внушительного свиста в адрес судей за выставленные оценки. Эмоции на трибунах подвели собой черту того необъяснимого, что происходит в этом виде фигурки в последний сезон.

Одна из самых драматических частей питерского турнира – розыгрыш заключительной путёвки на Олимпиаду в танцевальных парах. В том, что дуэты Степанова-Букин и Синицина-Кацалапов поделят первые два места, а вместе с ними и путёвки в Пекин, сомневаться не приходится. Зато на вакантное третье место есть сразу несколько претендентов, среди которых особенно выделялся элитный дуэт Загорски и Гурейро, являющих собой третью силу, а также очень резко прибавившие вчерашние юниоры Дэвис-Смолкин – дочь Этери Тутберидзе и сын актёра Бориса Смолкина.

Именно между этими дуэлянтами и развернулась настоящая драма дня. Дэвис-Смолкин открывали программу дня, да ещё как! Судьи раскошелились за такой перформанс в 83,99 балла, на 10 с лишним баллов больше, чем их личный рекорд в прошлом сезоне. А вот выступление их конкурентов оценили всего в 79,36 балла, что и вызвало возмущение у публики – приз зрительских симпатий ушёл точно не триумфаторам дня. Как итог четыре с половиной балла разрыва, которые практически невозможно нивелировать в произвольном танце. Похоже, что у нас минус одна интрига и плюс одна горячая тема для обсуждений.

championat.com

Не время улыбаться

Вот кому точно не было смешно в первый день чемпионата в Питере, так это Максиму Транькову, которому не понравилась не только провальная поддержка его подопечных Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, но и реакция самих спортсменов на брак. Он не постеснялся в прямом эфире нецензурными словами обозначить Морозову всю серьёзность ситуации, когда тот покидал лёд с улыбкой на лице.

Градус слов понял даже американский комментатор Тэд Бартон, который лишь философски заметил, что «это всё очень интересно». После выступлений Морозов поспешил заверить всех, что это нормальная реакция тренера, которая часто проявляется на тренировках. Транькова понять можно: его пара на грани выпадения из тройки, в то время как судьи выдали мощный реверанс в сторону пар-конкурентов – Мишиной-Галлямову и Бойковой-Козловскому они подарили баллы выше мирового рекорда.

championat.com

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.