Сломанная палка, тревожная стрельба и чудо-финиш Латыпова. У нас снова медаль в эстафете!

К скорости вопросов нет. Сумеем ли поправить стрельбу перед Олимпиадой?

Сломанная палка, тревожная стрельба и чудо-финиш Латыпова. У нас снова медаль в эстафете! Christophe Pallot/Agence Zoom/Getty Images

В последней эстафете перед Олимпиадой наши парни смогли снова финишировать в тройке, но идеальной гонку не назовёшь.

Текущий розыгрыш Кубка мира по биатлону уже точно является для нашей мужской сборной одним из самых успешных за последние годы с точки зрения результатов в эстафетах. В активе нашей команды две бронзы (в Эстерсунде и Хохфильцене) и золото, добытое на этапе в Рупольдинге. В эстафетном зачёте (а соответственно, и в борьбе за «Малый хрустальный глобус») наша сборная опережает Францию, Германию и Швецию, деля первое место с Норвегией. Так что в Антхольце мы небезосновательно могли рассчитывать на хороший результат в заключительной перед Олимпиадой эстафете.

При этом сравнительно с предыдущей гонкой у наших произошли изменения в составе. Цветкова и Халили заменили Латыпов, отсидевший коронавирусный карантин, и Антон Бабиков. Кстати, для последнего итальянская земля уже принесла успех – двумя днями ранее Антон стал победителем индивидуальной гонки. Для него это вторая личная победе в карьере и первый подиум с 2016 года.

championat.com

После победы Бабиков отмечал, что не смирился с непопаданием в основной состав олимпийской сборной, так что для него участие в эстафете имело дополнительное значение.

Главный раздражитель? Где-то это недоверие со стороны тренеров. Понимаю, что у них есть для этого причины. Но тем не менее мне хочется, чтобы всё равно всегда поддерживали, даже если что-то складывается не в твою пользу, чтобы всё равно тебя поддерживали какими-то словами, не сомневались в тебе.

Здесь как-то проскакивало… Может, где-то в СМИ так преподносилось, может, ещё что-то. Но то, что я видел, не вызывало у меня ощущения, что в меня верят.

Тренерский штаб принял решение выставить в роли забойщика именно Бабикова, вероятно, как раз ориентируясь на его точную стрельбу (в победной «индивидуалке» Антон стал единственным биатлонистом, не допустившим ни одного промаха на стрельбище).

Поначалу показалось, что расчёт сработал – на лёжке Бабиков был безупречен, отстрелявшись «на ноль». А вот на стойке Антону пришлось использовать два дополнительных патрона, для того чтобы закрыть все мишени. Возможно, на эмоциональное состояние россиянина повлияло то, что на подъезде к стрельбищу у Бабикова в контактной борьбе с Романом Ресом сломалась палка, и её пришлось в экстренном порядке менять. Позже Бабиков подтвердил, что инцидент стоил ему около семи секунд и спутал планы на гонку.

При этом к скорости Антона на лыжне всё же остались вопросы: после стрельбы он уступал лидеру 15 секунд, а на передаче отставание составляло уже около 30. Вот он – чистый проигрыш «ногами».

Эстафету у Бабикова принял Серохвостов. Даниил, несмотря на свою молодость, в этом сезоне успел себя зарекомендовать как надёжный биатлонист. С самого начала, секунда за секундой, он начал отыгрывать отставания от лидеров. На первой стрельбе он был неспешен, выцеливая каждую мишень, но это принесло результат – ни одного промаха, и со стрельбища Серохвостов выехал третьим, уступая норвежцу Тарьею Бё всего лишь 11 секунд!

Sebastian Widmann/Getty Images

Стойку Даниил закрыл из шести, после чего показал отличный ход на трассе, что позволило ему завершить свой этап, проигрывая лишь Норвегии и Франции.

Следующим у нас стартовал Александр Логинов. Александру явно было непросто соответствовать темпу, заданному Йоханнесом Бё (хотя на лыжне Логинов показал второе время), и, возможно, это повлияло на работу Логинова на стрельбище. Целых три доппатрона потребовалось ему на лёжке, чтобы закрыть пять мишеней – в этой ситуации остаётся лишь радоваться тому, что обошлось без штрафного круга. На дистанцию Антон вернулся с отставанием около 50 секунд от лидирующего норвежца. Вторую стрельбу Логинов тоже провёл неуверенно, использовав два дополнительных патрона.

championat.com

Наш финишёр Эдуард Латыпов принял эстафету на четвёртой позиции, имея отставание в полторы минуты от лидирующих норвежцев, но лишь несколько секунд уступая немцам, расположившимся на третьем месте. Эти секунды Эдик быстро отыграл, но на стрельбе просто рассыпался, заехав на штрафной круг. На стойке Латыпов был более собран, «из шести» закрыв все мишени. Надежды на медали оставались – от идущего третьим немца он отставал примерно на 15 секунд. И Эдуард не разочаровал! На финишном круге Латыпов развил феноменальную скорость, без шансов обогнав и Эрика Перро, и Лукаса Фрачера!

twitter.com

Кажется, относительно функциональной готовности Латыпова, который перенёс болезнь и на месяц лишился соревновательной практики, вопросов не осталось. Однако проблемы со стрельбой придётся решать и ему, и Логинову. Только так мы сможем побороться на Олимпиаде с норвежцами, которые сейчас выглядят просто на голову выше всех конкурентов.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.