Сказка кончилась? Дочь Тутберидзе осталась без медалей чемпионата Европы

Золото и серебро всё равно у россиян.

Сказка кончилась? Дочь Тутберидзе осталась без медалей чемпионата Европы twitter.com

В Таллине разыграли предпоследний комплект медалей чемпионата Европы по фигурному катанию. Золото и серебро в танцах на льду завоевали две российские пары, а третья, несмотря на слабый результат в ритм-танцах и откровенно лютый шквал критики в свой адрес, смогла не растеряться и с достоинством дебютировать на крупных стартах.

Речь идёт, конечно же, про Диану Дэвис и Глеба Смолкина, которые из представителей России первыми вышли на лёд для обкатки ритм-танца вчера. Им было что доказывать, ведь у многих по-прежнему остаются сомнения относительно справедливости присвоения им серебряных медалей чемпионата России. Все эти странности с судейскими оценками могли помочь только дома, а вот на международной арене никаких поблажек уже быть не могло — там-то болельщики и хотели увидеть истинный уровень спортсменов.

Несмотря на неплохой танец, их баллы были далеки от личного рекорда — судьи дали всего лишь 73,32, что неплохо для дебюта, но совсем маловато по сравнению с личным рекордом в 81,30, добытым на Кубке Варшавы в ноябре прошлого года. Забегая наперёд, отметим, что по итогам соревновательного дня они заняли восьмое место, потеряв все шансы на пьедестал.

Впрочем, сам Смолкин прекрасно понимал, что уровень двух турниров несопоставим, о чём поведал на миксте после проката, а также сделал странное заявление, про «отсутствие ориентировки на оценки и новых судей в произвольных танцах». Это вызвало немало едких комментариев в адрес Дэвис со стороны болельщиков фигурки со всего мира.  

twitter.com

Вся борьба вокруг заветного подиума развернулась в сильнейшей разминке, где своим страстным танцем задали тон Александра Степанова и Иван Букин. Весь номер прошёл без сучка и задоринки, а оригинальная хореография и без изъяна исполненные элементы принесли им новый личный рекорд в ритм-танце — 86,45 балла.

Однако подняться выше второй позиции Степановой и Букину всё-таки не удалось, поскольку как вишенка на торте в самом конце был уготовлен мастер-класс Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Именно они стали лидерами с отрывом в полтора балла от своих друзей-преследователей. Впрочем, другие пары тоже не сильно отстали, а потому произвольный танец имел колоссальное значение для определения победителей.

 

twitter.com

Прежде чем решалась судьба призёров, свой прокат выполнили Дэвис и Смолкин. Стильное выступление харизматичной пары принесло им 186,61 балла и итоговое шестое место, что для дебютантов вполне отличный результат. Кажется, что ещё несколько сезонов — и мы получим готовую топ-пару, если ребята не будут понижать требования к себе.

А дальше всё было по нарастающей — каждая следующая пара набирала всё больше и больше. Не исключением стали и наши лидеры. Степанова и Букин просто с феерической нежностью исполнили «Ромео и Джульетту», побив свой личный рекорд — 213,20 балла.

twitter.com

Но выиграть золото в этот день было нереально, ведь волшебство Синициной и Кацалапова было запредельным. Лёгкость и эстетика, с которой они парили надо льдом весь свой лирический номер — это то, что приносит звание чемпионов. Такой победой надо насладиться сполна! Однако, если быть до конца откровенным, такая пара мастеров заслуживает более мощную программу, которая запомнилась бы надолго и вышла за пределы привычного.

Потому что только таким образом можно бороться с французской парой Пападакис — Сизерон, которые находятся в объективно другом измерении соревнований. Сложно сказать, чем размышляет тренерский штаб Александра Жулина. Теперь уже и обсуждать нечего — наши чемпионы и вице-чемпионы Европы едут в Пекин бороться за медали, а вот какие именно, покажет только время.

Новости дня

Image of the news Гендиректор «Бешикташа»: Дзюба нам не нужен Похоже, Артём прибыл в Турцию ради другого клуба.
Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.