«Расист и позорник». Тренер назвал волейболистку обезьяной — что его ждёт?

Спортивное сообщество негодует, но руководство клуба пока молчит.

«Расист и позорник». Тренер назвал волейболистку обезьяной — что его ждёт? vc-lokomotiv.ru

Сезон-2021/2022 в женском российском волейболе закончился громким скандалом. Тренер чемпионской команды оскорбил кубинскую спортсменку и пока не извинился. Рассказываем подробно о ситуации и оцениваем возможные последствия.

«Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник!»

Развязка женского первенства России по волейболу получилась на редкость зрелищной и непредсказуемой. Мало того, что после четырёх матчей счёт в заключительной серии между 14-кратными чемпионами страны «Уралочкой» и действующими обладателями титула «Локомотивом» был равный, 2:2, так и основное время они завершили вничью. Чемпион определился на тай-брейке – 18:16 в пользу железнодорожниц. И, казалось бы, ничто не может затмить такую яркую и волевую победу. Оказалось, что может, да ещё как! Причём так, что болельщики «Уралочки» призвали переиграть финал или просто отобрать титул у команды из Калининграда.

«Тренер Воронков расист! Это же всем понятно! Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник!» – написал в соцсетях российский комментатор Дмитрий Губерниев.

Итак, на следующее утро после матча в СМИ и соцсетях всплыл любопытный фрагмент трансляции финального матча. В третьем сете главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков взял тайм-аут, чтобы взбодрить своих подопечных, которые утратили инициативу после двух выигранных периодов.

«Внимательно, концентрация! Упускаем их, даём им кислород! Почему опять ловишь?! Почему опять ловишь?!» – жёстко обратился в конце речи наставник к центральной блокирующей Валерии Зайцевой.

Типичное обращение тренера к игрокам, когда игра разваливается, да? Ничего такого, обычный рабочий момент, особенно в решающей игре сезона. Вот только затем наставник отвёл Зайцеву в сторону от телевизионной камеры и повторил свою претензию, но уже в других красках: «Почему опять ловишь эту обезьяну?». Вот только он забыл о микрофоне, и реплика попала в эфир.

Двух мнений о том, кому было адресовано слово «обезьяна», быть не может. Тренер в разговоре с Зайцевой имел в виду нападающую из «Уралочки» Айламу Монтальво, единственную темнокожую волейболистку в двух командах. К тому же центральная блокирующая бросила свою зону, чтобы «закрывать» кубинку, которая была одной из главных ударных сил конкурентов.

Айлама Монтальво vc-lokomotiv.ru

От тренера потребовали извинений, ноль реакции

Первой на оскорбление кубинской волейболистки отреагировала «Уралочка», которая ещё до конца матча призвала тренера конкурентов извиниться. «Андрею Геннадьевичу стоит принести извинения», – написала команда в своём телеграм-канале.

В «Локомотиве» требование проигнорировали, как и заявление, опубликованное уральской командой на следующее утро после игры:

«Пока не планируем обращаться с жалобой на инцидент. Верим в здравый смысл Андрея Воронкова и Федерации волейбола России. Самой собой, ждём публичных извинений перед волейболисткой», – рассказали в «Уралочке-НТМК».

Как ни странно, в «Локомотиве» скандал прокомментировал пока только один человек, но зато сам генеральный директор клуба Александр Косырьков. Ну, как прокомментировал? Скорее, отстранился от скандала.

«Первый раз слышу, – флегматично высказался Косырьков. – Я сидел на трибуне и перерыв вообще не слышал. Вообще не видел этот момент. Мне вот сейчас не до пересмотра каких-то видео и всего остального. Не до этого немного».

Осторожно прокомментировали скандал и в российской федерации волейбола, пообещав, правда, разобраться.

«В трансляции я слышал «ловишь кого-то», более конкретно не слышал. Если информация подтвердится, мы, конечно, разберём этот момент. Если всё было с Воронковым так, как вы говорите, это довольно неприятный инцидент. Думаю, дисциплинарная комиссия рассмотрит эту ситуацию», – сказал заместитель генерального директора ВФВ Михаил Подлозный в интервью «Матч ТВ».

Андрей Воронков vc-lokomotiv.ru

Какие санкции ждут Воронкова?

На Западе с вездесущей культурой отмены и нулевой терпимостью к расистским оскорблениям Андрей Воронков, скорее всего, уже остался бы без работы. Кто-то скажет «Ну, «обезьяна» – это ведь не «чёрный». Что же, расскажите это защитнику чешского футбольного клуба «Славия» Ондржею Куделе. В апреле прошлого он заработал бан на 10 матчей за то, что на поле шепнул «ты обезьяна» полузащитнику «Рейнджерс» Глену Камаре, причём прикрыв рот рукой. Фраза даже не попала в эфир и стала известна только со слов самого оскорблённого, чего тем не менее хватило для дисквалификации. Что уж говорить про запрещённое в США слово «чёрный», за которое, например, звезда американских гонок «НАСКАР» Кайл Ларсон в 2020-м за три дня лишился личных спонсоров, места в команде и в конечном итоге получил бан до конца года.

У нас в силу другой культуры и менталитета терпимости к таким высказываниям всё-таки больше. Не поймите неправильно: не значит, что можно называть человека обезьяной и оскорблять его по расовому признаку. Это ужасно некрасиво, особенно по отношению к девушке. Просто не ждите, что главного тренера «Локомотива» теперь с позором уволят или против него выскажутся спонсоры команды и женского чемпионата по волейболу.

«Тут очень непростой момент, поскольку в России это считается шуткой. У нас не было по отношению к темнокожим таких проявлений, как в Америке, и у нас это не считалось обидным. Но самой спортсменке, несомненно, это крайне обидно. На камеру такие вещи нужно контролировать, даже если это было на эмоциях. Это оскорбление. Возможно, тренер считал, что таким образом обстановку разряжает, сказал вскользь, даже не задумываясь, что может обидеть человека», – сказала депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова «Газете.Ru».

«Локомотив» празднует победу в чемпионате России vc-lokomotiv.ru

Можно предположить, что руководство клуба заставит Воронкова извиниться, а ВФВ выпишет денежный штраф, но, скорее всего, этим дело и ограничится. В худшем случае отстранят на пару игр. Интереснее в этой ситуации другое: наставник «Локомотива» до скандала считался претендентом на должность главного тренера мужской сборной по волейболу, которая освободилась после ухода финского специалиста Туомаса Саммельвуо. И не дадут ли ему теперь от ворот поворот? Учитывая нынешнюю политическую обстановку в мире и отстранение в том числе женской и мужской сборных по волейболу от чемпионата мира, вполне вероятно, что в федерации выберут более нейтрального кандидата. Лишние проблемы на международной арене сейчас совсем ни к чему.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.