Шансы на медаль есть только у Семененко. Как прошла короткая программа в мужском одиночном катании?

Мозалёв и Кондратюк выступили слабо.

Шансы на медаль есть только у Семененко. Как прошла короткая программа в мужском одиночном катании? © Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Перед стартом Олимпийских игр эксперты пророчили российским спортсменам медали во всех турнирах, кроме мужского одиночного. В Пекине нашу страну представляют три совсем юных спортсмена, которых бросают в бой с такими мастодонтами, как Юдзуру Ханю и Нэйтан Чен. Никто не верил в наших парней, но они показали всему миру, что в России есть мужское одиночное фигурное катание. 

Кто убил Марка?

Накануне короткой программы много вопросов вызывало выступление Марка Кондратюка. Из-за спорного решения ФФКР отказаться от замен в командном турнире Марк уже который день катается на износ. Трудно поверить, что буквально вчера он откатал произвольную программу в команднике, а сегодня был вынужден на равных бороться с опытнейшими фигуристами.

© Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Кажется, усталость всё-таки взяла своё. Марк Кондратюк допустил несколько ошибок — исполнил двойной тулуп после каскада четверного сальхова. Эта и другие маленькие недочёты позволили собрать российскому спортсмену лишь 86,11 балла. Судить такой результат тяжело, но, кажется, Кондратюк в любом случае пролетает мимо ещё один медали. Спортсмен уже показывал, что может сделать камбэк после ПП, но едва ли такой результат в короткой программе позволит зацепиться за верхние позиции. Особенно грустно слышать об отсутствии сил от действующего чемпиона Европы.

Сил абсолютно не было уже вчера вечером. Надо было их искать, чтобы вообще выйти.

Как морально собирать себя на личку, когда главное на Олимпиаде уже сделал? Это же не повод расслабляться. Вчера мы выиграли, но это не значит, что сегодня я могу выходить и плохо кататься из-за этого. Я вообще не думаю о том, что мы выиграли.

Вот я докатаю личный турнир, и тогда уже можно будет порадоваться или где-то погрустить. А сейчас надо собираться и постараться реабилитироваться в произвольной.

Марк — уже золотой медалист, это его третий официальный прокат на Играх, и это очень много не только с точки зрения физической нагрузки, но и с психологической. Кажется, он отдал все силы на командный турнир, а сегодня остановился на 15-м месте.

© David Ramos / Getty Images

Неужели замены работают?

Евгений Семененко выдал шикарную короткую программу — 95,76 балла. За технику россиянин получил 55,23 балла, исполнив каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной сальхов и тройной аксель. Великолепный результат надолго обеспечил фигуристу первую строчку по итогам КП. Своим выступлением Женя остался доволен, заверив зрителей, что радоваться ещё рано, — впереди произвольная.

Я считаю, что с прокатом короткой программы справился. Следующий этап – произвольная. Я пробовал олимпийский лёд в короткой программе, ощущение чего-то нового, на Олимпиаде в первый раз. Все оставшиеся слова я скажу после произвольной.

Конечно, Семененко выступил превосходно, но в нынешнее время даже 95 баллов недостаточно, чтобы претендовать на самые высокие награды. Несмотря на это, Женя — настоящий трудяга. Он со скрипом попал в Пекин-2022, заменив заболевшего Михаила Коляду. Кто бы мог подумать, что лучший среди россиян результат на Олимпиаде покажет парень, не попавший в призёры даже на чемпионате России.

© David Ramos / Getty Images

По итогам короткой программы отсеялось лишь 5 фигуристов (ещё один слетел из-за ковида), и вероятность того, что среди них мог оказаться российский спортсмен, — была ничтожно мала, хотя эксперты не возлагали огромных надежд на катание Евгения Семененко. Фигурист не попал в призёры на чемпионате Европы, а на Играх конкуренция куда жёстче, поэтому сегодняшний результат Семененко — настоящее чудо. По итогам первого дня наш спортсмен расположился на 7-й строчке, обеспечив себе выступление во второй разминке на произвольной программе.

Слишком много волнения

А вот ещё один российский спортсмен, Андрей Мозалёв, откатал хуже, чем умеет. То ли волнение, то ли другие факторы не позволили фигуристу показать судьям свои лучшие качества. Россиянин упал в самом начале программе, допустив ошибку на четверном сальхове. Падения в фигурном катании — абсолютная норма, ошибаются даже суперчемпионы, но важно то, что происходит дальше. Мозалёв, к сожалению, не смог восстановиться психологически и остаток программы провёл тускло. До последнего было неясно, хватит ли россиянину баллов для квалификации в произвольную, но судьи оказались щедры — 77,05 балла при таком прокате выглядят как настоящий подарок.

Не совсем удачный прокат короткой программы. Особо не переживал, всё-таки больше рассчитывал на хороший прокат. Хотел получить удовольствие. Но получилось не очень, конечно. Упал с сальхова, сделал бабочку на акселе.

© David Ramos / Getty Images

Теперь Мозалёву нужно выпрыгнуть очень высоко, иначе есть риск запомниться тем парнем, который на Олимпиаде кое-как попал в произвольную программу. Среди квалифицировавшихся Андрей оставил позади лишь швейцарского спортсмена, и занимает 23-е место.

А что с остальными фигуристами?

В соперничестве не хватило ещё одного классного спортсмена — американец Винсент Чжоу сдал два положительных теста, из-за чего вынужден пропустить турнир одиночников. Благо зрители успели насладиться катанием Чжоу — фигурист занял третье место по итогам произвольной программы в командном турнире. 

Говоря о других спортсменах, невозможно умолчать о главных конкурентах наших парней — японских и американских фигуристах. Неожиданно слабо выступил Юдзуру Ханю. Оказывается, даже олимпийский чемпион может ошибаться. Японец исполнил «бабочку» на четверном сальхове, каскад четверной тулуп — тройной тулуп, а также тройной аксель. За технику Ханю получил лишь 48,07, но с учётом компонентов добрал 95,15 балла, оставшись позади Семененко. После короткой программы двукратный олимпийский чемпион идёт 8-м

© Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Сумасшедший со всех точек зрения прокат выдал Юма Кагияма. Японец откатал настолько чисто, насколько это возможно — тройной аксель, четверной сальхов, каскад четверной тулуп — тройной тулуп, и как итог — 108,12 балла. Но и этого не хватило, чтобы занять первое место! Нэйтан Чен — это Камила Валиева в мужском одиночном катании. Американец чисто сделал четверной флип, тройной аксель, четверной лутц — тройной тулуп и получил за технику безумные 65,98, а с учётом компонентов получилось и вовсе 113,97 балла — новый мировой рекорд.

© Dean Mouhtaropoulos / Getty Images

Сегодняшние результаты наших парней можно назвать ожидаемыми — ни один не попал в тройку лидеров. Однако говорить так будет самой большой несправедливостью в жизни. Мозалёв переволновался, Кондратюк уже показал максимум, а Семененко выдал прокат всей жизни, но и этого оказалось мало. Конкуренты улетели настолько далеко, что мы просто завороженно наслаждаемся их катанием, не обращая внимания на всё остальное. 

По итогам короткой программы спортсмены расположились следующим образом:

  1. Нэйтан Чен — 113, 97

  2. Юма Кагияма — 108,12

  3. Сёма Уно —105,90

  1. Евгений Семененко — 95,76

  1. Марк Кондратюк — 86,11 

  1. Андрей Мозалёв — 77,05

Итоговое положение будет известно после произвольной программы, которая начнётся 10 февраля в 4:30 мск.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.