Подчуфарова окончательно ушла из биатлона. Кто виноват в загубленном таланте?

Она должна была стать лидером нового поколения сборной.

Подчуфарова окончательно ушла из биатлона. Кто виноват в загубленном таланте? Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images

29-летняя биатлонистка Ольга Подчуфарова объявила о завершении спортивной карьеры. Произошло то, к чему всё и шло – спортсменка в последние годы больше боролась за своё здоровье, нежели с соперниками на снегу, уже уходила из спорта и даже возвращалась, однако так и не смогла вернуть себе уверенность в том, что у неё есть будущее в российском биатлоне.

«Не скажу, что решение было тяжёлым, оно было, скорее, предсказуемо. Два месяца болею, мой организм не работает так, как прежде. Меня уже вдохновляют другие вещи, не только ежедневные тренировки, другие интересы появились. Приняла это решение с лёгкой душой и лёгким сердцем, я очень рада для себя поставить эту точку».

Вершиной её достижений станут бронза на чемпионате мира 2017 года в Хохфильцене, четыре подиума на этапах Кубка мира и наивысшее итоговое 16-е место в сезоне-2015/2016, несколько заездов в первую десятку, а также забег на Олимпиаде в Сочи. Негусто, конечно, но о Подчуфаровой хочется рассказать больше, поскольку она не является «одной из».

Vianney Thibaut/Agence Zoom/Getty Images

Ольга – одна из тех спортсменок, которых принято считать жертвой слабой тренерской школы в нашем биатлоне. Вместо индивидуальной работы, а также постепенного подъёма тренерский консилиум попросту попрал все эти важнейшие принципы теории и методики спорта и подгонял её таланты под свои задачи. А когда ресурс был испит до дна, оставили за бортом.

Такого мнения и сама Подчуфарова. По её словам, после перехода из юниоров она пять лет топталась на месте, работая с разными тренерами по одной и той же интенсивной тренировочной программе, которую знала наизусть. Понятно, что показатели не шли вверх, а усталость и бесполезный стресс накапливались как снежный ком, чтобы в один день лавиной пройтись по здоровью.

Ольга также жаловалась на неправильное лечение, выбранное для решения медицинских проблем, после чего с карьерой на серьёзном уровне можно было прощаться. На помощь пришёл гомеопат из Австрии, который за два месяца избавил её от проблем, от которых российские врачи отмахивались как от нерешаемых.

Инстаграм Ольги Подчуфаровой

А ведь Ольга – уникальный спортсмен! Вся прелесть её таланта кроется в одном простом факте: она пришла в биатлон сформировавшимся 16-летним человеком прямиком из бальных танцев, а уже через три года была в составе сборной России! Это редкий случай, когда девушка, не только не стоявшая на лыжах, но ещё и не занимавшаяся циклическим видом спорта, смогла сделать квантовый скачок и выйти на такой уровень.

Юниоров она буквально перешагнула, став чемпионкой мира в гонке преследования на 10 км. В главной команде она оказалась сразу в одном поле с такими мастерами, как Зайцева, Юрьева, Глазырина, Шумилова, и выполняла те же нагрузки, что и они. Сложно сказать, насколько это было целесообразно для той, кто ещё три-четыре года назад ничего толком не знала о лыжах, но результаты забарахлили.

Уже на пике в сезоне-2015/2016 Оля начала бесконечно жаловаться на своё здоровье и пропускать старты. Форма, а вместе с ней и результаты пошли на спад, а болячки появляться не перестали. Ольга долго старалась удержаться на плаву, но тяжёлый психологический период привёл к тому, что биатлонистка сначала взяла годовую паузу, а затем и вовсе решила завершить карьеру. Она также выступила с критикой в адрес тренеров и федерации, уйдя с высоко поднятой головой.

«Инстаграм» Ольги Подчуфаровой

Оказалось, что навсегда завязывать с биатлоном она не планировала. В тот же период Ольга рассматривала вариант с переходом в сборную Словении, из-за которого вернулась к активным тренировкам и готовилась к возвращению на Кубок и чемпионат мира. Союз биатлонистов России дал добро на такой переход, поскольку уже не рассчитывал на неё в будущем.

Процедура оформления гражданства Словении затянулась и обернулась в итоге полным провалом – власти отказали, ссылаясь на несоответствие уровня зарплаты минимальным требованиям в стране. В биатлонных же кулуарах говорили о том, что словенцы заколебались относительно уровня спортсменки, не выступавшей полтора года, и решили не рисковать.

Подчуфарова признавалась, что для неё это должен был быть новый важный вызов, с помощью которого она хотела перевернуть неудачные страницы своей карьеры и попробовать себя в работе с другими тренерами и по другим методикам. Пришлось остаться в российском биатлоне, но ненадолго – не хватило мотивации продолжать там, откуда пытался сбежать, из-за чего организм спортсменки вновь дал сбой.

Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images

Тренеры, работавшие с ней в самом начале пути, не раз отмечали шикарные физические данные и устойчивую стрельбу Ольги, что сулило большое будущее в этом виде спорта. Получается, что такой талант атлета от природы был погублен специалистами, свято верящими в методику с большой буквы, которая всегда правильная.

На примере Подчуфаровой мы можем изучать трагедию как отдельно взятого человека, оказавшегося не в то время в не том месте, так и всего российского биатлона. Ей не повезло выйти на лидерские позиции в сборной в один из самых худших периодов для женской команды, и сказка быстро закончилась.

Многие адепты правильных микро- и макроциклов забывают, что методика работает, когда даёт результаты. Последние достижения российских биатлонисток скоро можно будет заносить в Красную книгу в категорию вымирающих видов, и здесь вообще ничего удивительного нет, ведь каким бы талантливым ты ни был, методика всё обязательно исправит.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Хоккеисту Ивану Федотову было присвоено звание матроса ВМФ России Голкипер рискует пропустить весь следующий хоккейный сезон.
Image of the news ЦСКА предложил новый контракт Хёрдуру Магнуссону Армейцы передумали расставаться с исландским защитником.