«Нет дружеского общения». Что не так с атмосферой в сборной России по биатлону?
Нашим спортсменам нужен тимбилдинг?

Разбираемся, действительно ли партнёры по команде должны быть друзьями и проводить досуг вместе.
Довольно успешное выступление нашей мужской биатлонной сборной на этапе Кубка мира в Антхольце (победа Бабикова, подиум Халили, серебро эстафеты) было несколько омрачено словами Антона Бабикова о том, что в команде нет тёплых отношений.
Я не говорил, что нет общения. Я сказал, что у нас нет никаких конфликтных отношений. Когда я говорю, что мы не говорили с тренерами, это не значит, что мы ругаемся, как-то друг к другу относимся недостаточно уважительно или ещё что-то. Я просто говорю, что у нас нет в коллективе дружеского общения, нет такого, что мы можем сесть все дружно за стол, посидеть, выпить чаю, обсудить ситуацию, чтобы все чувствовали, что мы одна команда – не только когда мы выходим на эстафету, а каждый день. Просто так сложилось.
Особенно я бы отметил норвежскую команду, потому что у них это видно – они, даже несмотря на пандемию, собирают вместе пазлы, играют во всякие игры и прочее. Вот нам не хватает этого. Как это сделать? Думаю, кто-то из тренеров всё-таки должен взять на себя эту ответственность и сказать: сегодня мы всё меняем, сегодня мы все вместе сидим за ужином и обсуждаем какие-нибудь потрясающие фильмы или ещё что-нибудь.
Партнёры Антона, Карим Халили и Даниил Серохвостов, сразу же поспешили откреститься от слов Бабикова, отметив, что «на сборах и этапах команда каждый вечер проводит вместе». И сразу нужно сказать, что в их словах нет лукавства или противоречия. Просто они (возможно, из-за того, что младше Антона, а может, из-за особенностей характера) действительно не видят проблемы в ситуации. Для них достаточно такого общения, которое уже сложилось – спокойное, уважительное, бесконфликтное. Им не нужно собирать вместе пазлы, для того чтобы чувствовать дух товарищества (и это можно и нужно уважать).

Бабиков же, очевидно, нуждается в более доверительных отношениях, и его тоже нельзя за это винить. Хотя вот четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов слов Антона не понял.
У Бабикова есть такое: как только у него что-то не получается, то он начинает жаловаться. Этого нельзя делать: ты – мужчина, семьянин, наоборот, должен быть боевой настрой. А он начинает сопли распускать, нельзя этого делать, вселять неуверенность, тем более перед Олимпиадой.
Если есть такая проблема, возьми и исправь положение, попробуй наладить атмосферу в команде, вместо того чтобы публично жаловаться. Вот это было бы лучше.
Справедливости ради с Бабиковым согласна и лидер женской сборной Кристина Резцова, подтвердившая, что «атмосфера в команде хорошая, но мы друг с другом почти не общаемся».

Ещё один косвенный вывод о состоянии дел можно сделать, проанализировав слова Эдуарда Латыпова о его времяпрепровождении в период коронавирусного карантина.
Кроме тренажёров, Лессер дал мне свою игровую приставку, Nintendo Switch. Сначала я играл один, потом мне написал Доминик Виндиш, говорит – заходи в онлайн, будем играть в выходные дни все вместе. Там и канадцы играли, и мы – было весело.
Чувствуете? Приставку дал немец Лессер, предложил поиграть в онлайне итальянец Виндиш, компанию Эдику и Доминику составили канадцы. Плохо ли, что виртуальным развлечениям Латыпов предавался не в обществе партнёров по команде? Вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ.
Целый сонм психологов, социологов, бизнес-тренеров и прочих специалистов не первый десяток лет бьётся над проблемой сплочения коллектива. И хоть для решения этой задачи придумали бессчётное множество корпоративных забав, квестов и прочих увеселений, совсем не факт, что коллектив друзей на дистанции добьётся более высоких результатов, чем группа, не отягощённая личными взаимоотношениями, но объединённая общей целью.

Условно, если Бабиков был бы рад собирать пазлы и как можно больше времени проводить с партнёрами, то другие спортсмены банально могут не разделять его стремления. Экстраверты ориентированы на общение и исследование внешнего мира, интроверты же больше погружены в себя и ценят личное пространство и время, проведённое наедине с собой. И если последних попытаться насильно социализировать путём включения в совместную деятельность, то ни к чему хорошему это не приведёт.
Мы можем не сомневаться, что и Бабиков, и Халили, и Серохвостов, и другие наши спортсмены всегда стремятся к одному – побеждать во всех соревнованиях, в которых принимают участие, и добиваться самых высоких результатов. Этим они похожи, и это то, что их объединяет.
Стоит ли требовать от них большего?