«Нет дружеского общения». Что не так с атмосферой в сборной России по биатлону?

Нашим спортсменам нужен тимбилдинг?

«Нет дружеского общения». Что не так с атмосферой в сборной России по биатлону? Christophe Pallot/Agence Zoom/Getty Images

Разбираемся, действительно ли партнёры по команде должны быть друзьями и проводить досуг вместе.

Довольно успешное выступление нашей мужской биатлонной сборной на этапе Кубка мира в Антхольце (победа Бабикова, подиум Халили, серебро эстафеты) было несколько омрачено словами Антона Бабикова о том, что в команде нет тёплых отношений.

Я не говорил, что нет общения. Я сказал, что у нас нет никаких конфликтных отношений. Когда я говорю, что мы не говорили с тренерами, это не значит, что мы ругаемся, как-то друг к другу относимся недостаточно уважительно или ещё что-то. Я просто говорю, что у нас нет в коллективе дружеского общения, нет такого, что мы можем сесть все дружно за стол, посидеть, выпить чаю, обсудить ситуацию, чтобы все чувствовали, что мы одна команда – не только когда мы выходим на эстафету, а каждый день. Просто так сложилось.

Особенно я бы отметил норвежскую команду, потому что у них это видно – они, даже несмотря на пандемию, собирают вместе пазлы, играют во всякие игры и прочее. Вот нам не хватает этого. Как это сделать? Думаю, кто-то из тренеров всё-таки должен взять на себя эту ответственность и сказать: сегодня мы всё меняем, сегодня мы все вместе сидим за ужином и обсуждаем какие-нибудь потрясающие фильмы или ещё что-нибудь.

Партнёры Антона, Карим Халили и Даниил Серохвостов, сразу же поспешили откреститься от слов Бабикова, отметив, что «на сборах и этапах команда каждый вечер проводит вместе». И сразу нужно сказать, что в их словах нет лукавства или противоречия. Просто они (возможно, из-за того, что младше Антона, а может, из-за особенностей характера) действительно не видят проблемы в ситуации. Для них достаточно такого общения, которое уже сложилось – спокойное, уважительное, бесконфликтное. Им не нужно собирать вместе пазлы, для того чтобы чувствовать дух товарищества (и это можно и нужно уважать).

championat.com

Бабиков же, очевидно, нуждается в более доверительных отношениях, и его тоже нельзя за это винить. Хотя вот четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов слов Антона не понял.

У Бабикова есть такое: как только у него что-то не получается, то он начинает жаловаться. Этого нельзя делать: ты – мужчина, семьянин, наоборот, должен быть боевой настрой. А он начинает сопли распускать, нельзя этого делать, вселять неуверенность, тем более перед Олимпиадой.

Если есть такая проблема, возьми и исправь положение, попробуй наладить атмосферу в команде, вместо того чтобы публично жаловаться. Вот это было бы лучше.

Справедливости ради с Бабиковым согласна и лидер женской сборной Кристина Резцова, подтвердившая, что «атмосфера в команде хорошая, но мы друг с другом почти не общаемся».

Maja Hitij/Getty Images

Ещё один косвенный вывод о состоянии дел можно сделать, проанализировав слова Эдуарда Латыпова о его времяпрепровождении в период коронавирусного карантина.

Кроме тренажёров, Лессер дал мне свою игровую приставку, Nintendo Switch. Сначала я играл один, потом мне написал Доминик Виндиш, говорит – заходи в онлайн, будем играть в выходные дни все вместе. Там и канадцы играли, и мы –  было весело.

Чувствуете? Приставку дал немец Лессер, предложил поиграть в онлайне итальянец Виндиш, компанию Эдику и Доминику составили канадцы. Плохо ли, что виртуальным развлечениям Латыпов предавался не в обществе партнёров по команде? Вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ.

Целый сонм психологов, социологов, бизнес-тренеров и прочих специалистов не первый десяток лет бьётся над проблемой сплочения коллектива. И хоть для решения этой задачи придумали бессчётное множество корпоративных забав, квестов и прочих увеселений, совсем не факт, что коллектив друзей на дистанции добьётся более высоких результатов, чем группа, не отягощённая личными взаимоотношениями, но объединённая общей целью.

Dan Mullan/Getty Images

Условно, если Бабиков был бы рад собирать пазлы и как можно больше времени проводить с партнёрами, то другие спортсмены банально могут не разделять его стремления. Экстраверты ориентированы на общение и исследование внешнего мира, интроверты же больше погружены в себя и ценят личное пространство и время, проведённое наедине с собой. И если последних попытаться насильно социализировать путём включения в совместную деятельность, то ни к чему хорошему это не приведёт.

Мы можем не сомневаться, что и Бабиков, и Халили, и Серохвостов, и другие наши спортсмены всегда стремятся к одному – побеждать во всех соревнованиях, в которых принимают участие, и добиваться самых высоких результатов. Этим они похожи, и это то, что их объединяет.

Стоит ли требовать от них большего?

Новости дня