«Не уровень Кубка мира». Есть ли перспективы у резерва сборной по биатлону?

По мнению Дмитрия Губерниева, никто из спортсменов не сможет усилить главную команду.

«Не уровень Кубка мира». Есть ли перспективы у резерва сборной по биатлону? championat.com

Вполне рядовое событие – оглашение состава сборной России на январские этапы Кубка IBU – благодаря Дмитрию Губерниеву внезапно получило широкий резонанс. Прав ли эпатажный комментатор?

По итогам гонок на «Ижевской винтовке» Союз биатлонистов России представил список спортсменов, отобравшихся на этапы Кубка IBU. В женскую сборную России вошли Виктория Сливко (лидер Кубка России), Лариса Куклина, Анастасия Егорова и Наталья Гербулова. а за мужскую команду выступят Дмитрий Иванов (лидер Кубка России), Михаил Первушин, Михаил Бурундуков и Петр Пащенко.

Новость сразу же прокомментировал Дмитрий Губерниев, не упустивший возможности в очередной раз попасть в заголовки.

Новых имён я особо не увидел, за исключением, может быть, Бурундукова. Главное, что я понял, это то, что ни один человек, соревновавшийся на «Ижевской винтовке», не потянет уровень Кубка мира. Когда мы говорим про Викторию Сливко, мы говорим только про уровень Кубка IBU. Полностью согласен с фамилиями, которые отобрались туда. Сливко на Олимпиаде? Туда может в теории поехать любой спортсмен с Кубка IBU. Но если смотреть реально, вряд ли это случится. Это же надо выиграть сначала на IBU, потом переехать в Рупольдинг и там показать себя.

Что это вообще за Кубок IBU такой?

Простыми словами, Кубок IBU – это турнир дублёров, международные соревнования второго эшелона. Его нигде не транслируют, а выступают на нём обычно молодые биатлонисты, спортсмены, набирающие форму после травм и болезней, и все прочие, кто по разным причинам не дотягивает до основной сборной.

Stanko Gruden/Agence Zoom/Getty Images

Успешное выступление на Кубке IBU может позволить получить шанс в основной команде на этапах Кубка мира. Так, например, случилось с Антоном Бабиковым и Максимом Цветковым, которые через гонки на Кубке IBU вернулись в главную сборную и представят Россию на январских этапах Кубка мира.

И что, у наших лидеров действительно нет достойной замены?

Логика рассуждений Губерниева понятна – уровень «Ижевской винтовки» стремительно падает год за годом. Ни техническое исполнение спортсменами базовых биатлонных элементов – изготовки и стрельбы, ни даже простой лыжный ход большинства участников зачастую не соответствует высоким требованиям международных турниров. Об этом говорит и бывший главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев.

Честно говоря, я не вижу новых имён сейчас в нашем биатлоне, которые могли бы усилить основную сборную. В первую очередь надо, чтобы они заинтересовали лыжным ходом, но пока не вижу таких.

Ещё один спорный момент – пресловутый спортивный принцип, по которому наши биатлонисты отбираются на соревнования. Да, есть регламент, критерии и очки, но сейчас лишь двоих спортсменов из всей нашей заявки на Кубок IBU можно причислить к «молодым и перспективным» – 22-летнего Михаила Первушина и 23-летнего Михаила Бурундукова (который, к слову, на первый этап Кубка IBU не поедет из-за проблем с документами). Ларисе Куклиной 31 год, столько же на момент стартов исполнится Петру Пащенко. Егоровой, Сливко и Иванову – 27, Гербуловой – 26. У кого из этих спортсменов есть перспектива укрепить главную сборную или попасть на Олимпиаду?

championat.com

Виктория Сливко сейчас безальтернативно лучшая на Кубке России, да и на Кубке IBU у неё много гонок с подиумом, но на этапах Кубка мира её главное достижение – 24-е место. Учитывая никуда не девшуюся «тихоходность» Виктории, стоит ли надеяться на внезапный прорыв?

И не правильнее было бы дать почувствовать интенсивность международных стартов нашим молодым биатлонистам? На «Ижевской винтовке» неплохие результаты показала Полина Плюснина (да и в целом она наиболее стабильная из бывших юниорок), хорошим ходом выделялась Алина Кудисова. Да, сейчас они слабее той же Сливко, но у них есть главное преимущество – молодость, позволяющая рассчитывать на прогресс в будущем.

Жаль, но с Дмитрием Губерниевым будут вынуждены согласиться даже заядлые оптимисты. Конкуренция за места в основной сборной весьма призрачна, и надеяться, что к Олимпиаде Россия усилится кем-то с Кубка IBU, пока не приходится.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Никита Кацалапов и Виктория Синицина завершили спортивную карьеру Фигуристы недавно объявили о помолвке.
Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.