Назло бабушке отморожу уши. Украина нагло шантажирует мировой спорт

Украинцы не хотят выступать на одних соревнованиях с россиянами и белорусами.

Назло бабушке отморожу уши. Украина нагло шантажирует мировой спорт Александр Мысякин / Championat.com

Российские и украинские спортсмены в обозримом будущем, возможно, не пересекутся на международных турнирах и соревнованиях. По крайней мере, с таким посылом выступило накануне министерство молодёжи и спорта Украины, фактически поставившее ультиматум спортивным федерациям. Зайдёт ли дальше угроз? Разбираемся.

Россию и так исключили из большинства видов спорта. Мало, что ли?

После начала событий на Украине в конце февраля спортсменов, команды и сборные из России и Беларуси исключили практически отовсюду на международной арене. Под полный запрет попали футбол, хоккей, баскетбол, биатлон, лыжные гонки, парусный спорт, гандбол, хоккей на траве, настольный теннис, гольф, плавание, шахматы и ещё десятки других видов спорта. Проще перечислить соревнования и турниры, где нашим и белорусским спортсменам разрешили участвовать без флага и гимна: теннис, но только в индивидуальных соревнованиях, бокс, велоспорт, автоспорт. Да и то локальных проблем там предостаточно. Теннисистов не пустили на «Уимблдон» в Англии, под вопросом участие российского пилота Формулы-3 Александра Смоляра в рамках гоночного уикенда Гран-при Великобритании в Сильверстоуне. И тем удивительнее, что сейчас вдруг всполошились украинские спортивные чиновники.

«Спортсмены этих стран не могут участвовать в международных соревнованиях ни под собственными, ни под нейтральными флагами. В случае их допуска к соревнованиям украинские спортсмены готовы блокировать их выступления и бойкотировать состязания», – заявил во вторник министр молодёжи и спорта Украины Вадим Гутцайт.

Казалось бы, Россия и так в изоляции на международной арене. Чего ещё надо-то? Но есть одно объяснение.

Сборная России перед матчем с Лихтенштейном на ЧМ-2014 Фото: Championat.com

Почему бойкот объявили сейчас?

Прямо удивительная метаморфоза произошла с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Недавно он раскритиковал организаторов «Уимблдона» за недопуск россиян и заявил, что неправильно отстранять спортсменов только по их национальной принадлежности.

«Мы не можем наказывать спортсменов только из-за их паспорта. Наша миссия не политическая, а гуманитарная. Вот почему, согласно Олимпийской хартии, мы не допускаем дискриминации по какой-либо причине. Мы должны быть политически нейтральными, потому что если мы займём политическую позицию, то втянемся во все эти противостояния и конфликты», – сказал глава МОК.

Не этот ли самый человек в конце февраля рекомендовал международным спортивным федерациям отстранить российских и белорусских спортсменов от участия и говорил, что олимпийские принципы в их отношении больше не работают? И самое главное, что спортивные чиновники восприняли эту новую позицию Баха как сигнал к смягчению санкций. Так, теннисная ассоциация США после долгих раздумий и сомнений допустила россиян и белорусов до участия в US Open, а Международная федерация дзюдо разрешила 28 российским спортсменам выступить на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе.

Само собой, что сразу же нашлись недовольные, и Национальный олимпийский комитет Украины даже написал гневное письмо в адрес федерации дзюдо, а украинский чемпион мира Георгий Зантарая заявил о намерении отказаться от медалей и титулов, если решение не будет пересмотрено. Так что ультиматум министра спорта и молодёжи стал логичным продолжением этой истории. Вопрос в том, что дальше и насколько реальны эти угрозы.

Томас Бах на Кубке Кремля в 2015 году Фото: Championat.com

Организаторам бойкот украинцев до лампочки

Как будет выглядеть бойкот украинских спортсменов на практике – большой вопрос. Да, в теории мы теперь не увидим поединки Дарьи Касаткиной и Ангелины Калининой, как на минувшем «Ролан Гаррос», а Александр Власов и Андрей Пономарь не поедут вместе «Тур де Франс». Но готовы ли украинские спортсмены отказаться от участия по указу сверху? Министр спорта и молодёжи говорит, что поддержка большая, но не смог гарантировать, что к бойкоту присоединятся все. Так что это всё-таки личное дело каждого спортсмена.

Подействует ли принцип «Либо Россия, либо мы» на организаторов соревнований? Давайте для примера взглянем на «Ролан Гаррос»: в главном теннисном турнире на грунте участие приняли 256 спортсменов из примерно 50 стран. Сколько было украинских спортсменов в заявке? Пятеро, то есть 1,9% от всех участников и 2% от всех стран. И вот чьи это проблемы, если спортсмены бойкотируют турнир? Уж явно не организаторов, которым при таком количестве участников не до ультиматумов одной сборной. Отказывайтесь от участия, сдавайте медали и кубки – ваше дело, ваши проблемы.

Другое дело, что в СМИ и спортивных кругах поднимется шум, а вместе с ним возрастёт давление общественности на устроителей турниров и федерации. Опасно, да, но тут вопрос цены. Представим, сборная Украины вместе со сборной России попала бы на чемпионат мира по футболу — 2022 в Катаре. Пошли бы подопечные Александра Петракова до конца и пожертвовали бы своим участием в главном футбольном турнире? Что-то не особо верится. Или пусть Андрей Пономарь откажется от потенциального выступления на «Тур де Франс», самой элитной гонке в велоспорте, просто потому что где-то в пелотоне, среди 180 участников, будут ехать Александр Власов и Павел Сиваков. Кому они хуже сделают? Да только себе.

И надо понимать, что далеко не во всех соревнованиях пересекаются россияне и украинцы. На международной автоспортивной арене нет ни одного украинского гонщика. На Открытом чемпионате США по теннису лишь один раз за последние четыре года, в 2021-м, участвовали украинцы, да и на вышеупомянутом турнире по дзюдо в Улан-Баторе их не будет. Так что пусть бойкотируют сколько угодно. Российским спортсменам от их угроз ни жарко, ни холодно, причём чем престижнее соревнование, тем безразличнее.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.