Наши биатлонисты на Олимпиаде: верим в Логинова, надеемся на Латыпова, ждём чуда от Резцовой

В Пекин отправятся все сильнейшие.

Наши биатлонисты на Олимпиаде: верим в Логинова, надеемся на Латыпова, ждём чуда от Резцовой

Сразу после завершения этапа Кубка мира в Рупольдинге тренерский штаб сборной России по биатлону объявил состав команды, которая поедет в Пекин на Олимпийские игры. И в этот раз обошлось без сюрпризов. Разбираемся, кто (и за какие заслуги) отправится на Олимпиаду.

Состав сборной России по биатлону на Олимпийские игры в Пекине:

Мужчины: Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Даниил Серохвостов, Карим Халили, Максим Цветков.

Запасные: Антон Бабиков, Александр Поварницын.

Женщины: Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова.

Запасные: Анастасия Шевченко, Евгения Буртасова.

Александр Логинов лидер команды

Логинов тяжело вкатывался в сезон. Пока мы все следили за стремительным взлётом Эдуарда Латыпова, Александр страдал на лыжне. Хмурился, злился из-за неудач. Казалось, груз (завышенных?) ожиданий нещадно давил на спортсмена, что выливалось в безысходность на трассе и приснопамятные ошибки на стойке.

В первой гонке в сезоне, “индивидуалке” в Эстерсунде, Логинов занял 53-е место. Некоторые даже начали сомневаться, что Александр сможет выйти на свой былой уровень. Кто знает, возможно сыграли свою роль успешные выступления Логинова в составе эстафетной команды?

championat.com

Как бы там ни было, Саша начал постепенно набирать, а пиком стали немецкие этапы Кубка мира. В четырёх личных гонках Логинов трижды финишировал в пятёрке — победа в спринте в Оберхофе, пятое место в гонке преследования там же, и серебро ещё одного пасьюта, в Рупольдинге. Сейчас Логинов шестой в общем зачёте Кубка мира и останавливаться явно не собирается.

Учитывая сумасшедший ход Александра и явную тенденцию к улучшению процента точных попаданий на стрельбище, в Пекине он точно будет одной из наших главных медальных надежд.

Верим в Латыпова, несмотря на перенесённый коронавирус

Эдуард Латыпов – главный прогресс сезона в российской сборной. Нет компонента, в котором он бы не прибавил – точность стрельбы, скорострельность (хотя тут ещё есть место для роста), скорость на трассе, уверенность в собственных силах, спортивная агрессивность. Во всех личных гонках этого сезона Латыпов не опускался ниже 12-го места, а в Анси дважды поднимался на подиум.

championat.com

Всё испортил положительный ПЦР-тест, который Эдуард сдал в Оберхофе. Из-за него Латыпов пропустил оба эта Кубка мира в Германии. Его карантин заканчивается уже завтра, но индивидуальную гонку в Антхольце Эдик пропустит.

Заболевание проходило бессимптомно, но как ковид повлияет на организм спортсмена, и не проявятся ли его последствия при серьёзных нагрузках – большой вопрос. Однако пусть включение Латыпова в состав олимпийской сборной и несёт определённые риски, но пренебречь одним из лучших биатлонистов сезона тренерский штаб просто не имел права.

Халили и Серохвостов будущее сборной

Тут всё просто. Карим и Даниил пока ещё крайне далеки от стабильности в этом сезоне, но оба исправно набирают очки в общем зачёте (входят в топ-30) и демонстрируют, что готовы показывать положительную динамику развития в дальнейшем. Серохвостову 22 года, Халили на год старше, и для них Олимпиада – прекрасная возможность нюхнуть пороху больших стартов, почувствовать ни с чем не сравнимое давление, азарт и страсть к победе. К тому же оба отлично выглядели в эстафетах, но которую у нас большие надежды в Пекине.

Максим Цветков возвращение опытного бойца

Своё место в составе Максим выгрызал зубами. После успешного выступления на Кубке IBU в Обертиллиахе Цветков получил шанс показать себя на этапах Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге и воспользовался им сполна. Дважды финишировал в топ-15 на гонках преследования, показав, что постепенно возвращает и былые кондиции, и уверенность. Думается, свою роль сыграл и четвёртый этап победной эстафеты в Рупольдинге, который Цветков провёл безупречно, сохранив для команды золото.

championat.com

После такого не взять Максима на Олимпиаду было бы несправедливо. Вот и глава Союза биатлонистов России Виктор Майгуров отметил, что «Цветков изначально не был в составе, но потом прогрессировал и запрыгнул на подножку уходящего поезда, доказав своё право на участие в Играх».

А как же Бабиков и Поварницын?

И Антон, и Александр попали в сборную в статусе запасных. Бабиков в этом сезоне прошёл через горнило Кубка IBU, неплохо выступил в Оберхофе (шестое место в спринте, 10-е – в гонке преследования), но всё испортил спринт в Рупольдинге, в котором Антон финишировал 71-м. Поварницын же просто не смог убедить, что он сильнее кого-либо из биатлонистов, попавших в основной состав.

А что у женщин, есть какие-то шансы?

Шансы есть всегда, но по-настоящему в борьбе за медали можно рассчитывать лишь на Кристину Резцову. После возвращения из декрета весной 2021-го Кристина начала целенаправленно набирать форму (между прочим, не на бюджетные, а на собственные средства). Связалась со знакомым тренером Виталием Норицыным (работает со сборной Болгарии) и принялась за самоподготовку. И это дало результат! Сейчас Резцова на 12-м месте в общем зачёте Кубка мира, взяла «бронзу» масс-старта в Анси и с каждой гонкой демонстрирует прогресс в скорости.

championat.com

Во многом благодаря ей случились три подиума в эстафетах – серебро в Хохфильцене и третьи места в Анси и Рупольдинге. Справедливости ради эстафетный успех случился во многом из-за больших проблем у конкуренток, поэтому, требовать от девушек медалей в Пекине всё же не стоит, а любое призовое место на Олимпиаде нужно расценивать как подвиг.

Будем надеяться, что провал Пхёнчана-2018, откуда наши биатлонисты уехали без медалей, не повторится и наши спортсмены порадуют российских болельщиков успешным выступлением на главных стартах четырёхлетия.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.