Минус один, а замена не готова. Очередной фарс в нашем биатлоне перед Олимпиадой?

Сказать про бардак — сделать комплимент.

Минус один, а замена не готова. Очередной фарс в нашем биатлоне перед Олимпиадой? СБР

Олимпийскую сборную России продолжают преследовать неприятности. Накануне стало известно, что биатлонистка Валерия Васнецова пропустит Игры в Пекине из-за двух положительных тестов на коронавирус, хотя ещё два дня назад казалось, что все неприятности для спортсменки остались позади.

Попадание Васнецовой в Китай — это отдельная история. Её вместе с партнёршей по сборной Ириной Казакевич и главным тренером Михаил Шашиловым не допустили на рейс в Пекин по причине неправильного ведения «дневника здоровья».

Это одно из антиковидных требований китайских организаторов Олимпиады – за две недели до вылета установить приложение My2022 на телефон и ежедневно проходить опросники, по итогам которого формируется QR-код, без которого в Поднебесную не попадёшь.

Девушки честно указали, что переболели коронавирусом, но им никто не говорил, что необходимо приложить справку о перенесённой болезни. В итоге эти справки запросили из IBU, те прислали, мы приложили их к форме, и всё заработало.

Михаил Шашилов, старший тренер женской сборной России по биатлону

Лишь вмешательство Министерства спорта России помогло избежать серьёзных проблем – спортсмены перезаполнили дневник, добавив необходимые данные, и получили заветный код доступа. Вылет состоялся на два дня позже, а уже в аэропорту вся троица сдала тесты с отрицательными результатами и счастливо без масок обнимались.

Дальше случилась молния и настоящий фарс. Молния в том, что уже после попадания в Олимпийскую деревню Васнецова сдала положительный тест и по протоколам отправилась в изолятор, где повторила положительный результат. Как итог – Олимпиада для неё заканчивается даже не начавшись, поскольку выбраться из изолятора получится только после двух отрицательных тестов с интервалом в сутки.

К сожалению, мечта об Олимпийских играх остается лишь мечтой… Спасибо всем, кто был рядом со мной на протяжении всего моего пути. Возможно, когда-нибудь я найду в себе силы, чтобы вновь подняться, но это будет уже совершенно другая история.

Валерия Васнецова

Фарс начинается ровно в тот момент, когда становится ясно, что Васнецовой нужна замена, а СБР к такому развитию событий не был готов. Первая кандидатура Евгения Буртасова была внесена как запасная буквально несколько дней назад, когда СБР в суете понял, что ситуация не всегда развивается по плану и может произойти что-то нехорошее.

В итоге, Буртасова отбегала весь чемпионат Европы, а после сингл-микста в шутку посмеялась над своими перспективами попасть в Пекин. «Олимпиада? У меня нет документов. Насколько я понимаю, надо было вести дневник здоровья на две недели до вылета», — сказала она в прямом эфире. А теперь, похоже ей предстоит 9-часовой перелёт, сиюминутная акклиматизация и главные старты в карьере.

СБР

Если, конечно, решит вопрос с дневником. Чтобы понять, виновата в такой ситуации Буртасова или нет, достаточно заглянуть в официальный плейбук от МОК, где всё чётко прописано:

Каждая организация, принимающая участие в Играх, назначает своих сотрудников по связям с COVID-19 (CLO).

Обязанности вашего CLO:

  • Оказывать поддержку спортсмену в том, чтобы убедиться, что он понимает содержание этого Руководства, важность соблюдения правил и потенциальные последствия (включая юридические последствия) несоблюдения;

  • Регулярно поддерживать связь со спортсменами, используя ваши Стандартные каналы связи NOC/NPC;

  • Помочь заполнить всю необходимую документацию перед поездкой в Китай.

То есть СБР и ОКР не выделили отдельного CLO, который должен был помочь Буртасовой корректно заполнить всю необходимую информацию для возможной поездки на Игры. А возвращаясь к проблеме Васнецовой и Казакевич, становится понятно, что это совсем не частный случай Евгении.

Впрочем, необходимость дневника не является безусловной, скорее, добровольно-принудительной, и кажется, что без него в Пекин не попадёшь. ОКР уже внёс все необходимые данные по Буртасовой и отправил в оргкомитет Пекина-2022. Теперь решение за организаторами, а мы лишь надеемся, что ещё одна наша спортсменка не станет жертвой легкомысленной пустоты в головах бюрократов.

СБР

Теперь проблема не только в том, кем и как заменить Васнецову, но и как быть тем спортсменам и тренерам из деревни, с кем она уже успела пообщаться с момента прилёта в Пекин и до попадания в изолятор. Под угрозой оказались и Казакевич с Шашиловым, которые не только летели вместе с Васнецовой, но и были рядом все эти два дополнительных дня.

По правилам Игр, те, кто контактировал с заболевшим более 15 минут без маски, попадает под понятие «близкий контакт», однако изоляция такого человека не требуется, а участие в соревнованиях допускается. Главное, нужно выполнить отдельные требования: изолироваться в отдельной комнате, питаться в одиночестве и сдавать ПЦР-тесты два раза в сутки.

На самом деле, всю эту ситуацию можно было избежать с самого начала, следуя вполне простому и понятному плейбуку. Давайте всё же говорить откровенно – перед главными стартами четырёхлетнего цикла спортсмены должны усердно тренироваться, а для бюрократических процедур в мире придумали менеджеров.

И чтобы такое безалаберное разгильдяйство не вгоняло каждый раз российских болельщиков в красную краску на лице с чувством испанского стыда, нужно заблаговременно воспитывать не только спортсменов, но и персонал, который на высоком уровне этих самых спортсменов будет поддерживать.

Новости дня

Image of the news ЦСКА предложил новый контракт Хёрдуру Магнуссону Армейцы передумали расставаться с исландским защитником.