Маразм крепчал. Почему украинцам запретили фотографироваться с российскими олимпийцами?

Абсурдные высказывания министра молодёжи и спорта Украины вызвали бурную реакцию в России.

Маразм крепчал. Почему украинцам запретили фотографироваться с российскими олимпийцами? © Championat.com

Накануне глава украинского минспорта Вадим Гутцайт подтвердил, что подконтрольное ему ведомство рекомендовало спортсменам из Украины не делать совместных фотографий с представителями российской сборной.

«У нас была онлайн-встреча со всеми спортсменами и тренерами, мы говорили о том, как вести себя в таких ситуациях, когда будут провокации, как это было на летней Олимпиаде. Все спортсмены осведомлены, они знают, как себя вести в таких ситуациях. Они не должны быть рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом. Чтобы они не были вместе. Они должны это знать. Мы над этим работали. После летней Олимпиады не впервые встречались со спортсменами и это обсуждали», — приводят слова министра украинские СМИ.

Также в прессу просочилась информация, что украинских олимпийцев попросили не давать комментариев и интервью на русском языке.

Безусловно, подобные заявления потрясли общественность и вызвали жёсткую критику с российской стороны. К счастью, весь негатив направлен в адрес чиновников и никоим образом не задевает спортсменов из соседнего государства.

© Championat.com

Российский комментатор Дмитрий Губерниев, традиционно не стесняющийся в высказываниях, заявил, что украинский министр спорта Гутцайт — «идиот».

«Министр — идиот. Он и есть главный враг украинского спорта. Какие могут быть провокации? Я зайду и у Юлии Джимы заберу сыр на завтраке? Это заявление — самая главная провокация. Мы дружим с Украиной. Я в прекрасных отношениях с украинскими тренерами и спортсменами. Наши номера находились рядом, мы каждый день здоровались. Не было никаких проблем — они их сами выдумывают. Мне нет никакого дела до министра спорта. Они только нервируют спортсменов и создают им невыносимые условия. Мы всегда с распростёртыми объятиями к их спортсменам, как и они. Человек же говорит о каких-то провокациях», — сказал Дмитрий Губерниев.

Кстати, напомнил Губерниев и о том, что девушкой российского биатлониста Карима Халили является представительница украинской сборной биатлонистка Екатерина Бех. И как быть им в таком случае?

Нелицеприятно об украинском чиновнике высказалась и заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова:

«Если министр спорта Украины действительно сказал не фотографироваться с русскими людьми во время Олимпийских игр, то он просто нездоровый человек. Ему тогда надо устроить серьёзную проверку у психиатра и поместить в места не столь отдалённые. Его точно нельзя допускать до руководящих процессов. Наши фигуристки всегда здоровались, дружили и целовались с украинскими. У наших фигуристов отличные взаимоотношения с украинцами. Мы не разделяем немцев, американцев, японцев или украинцев. Для нас они все равны».

Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы РФ Ирина Роднина назвала слова Гутцайта «глупостью».

«Нарушаются все принципы Олимпизма. Им тогда лучше вообще не участвовать в Олимпийских играх. Ничего не остаётся, кроме как о себе как-то напомнить. Надеюсь, на пьедестале мы действительно рядом стоять не будем», — отметила Роднина.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили уверен, что не совсем адекватные действия украинских властей — просто очередная попытка политиков столкнуть лбами украинцев и россиян.

© Championat.com

«К сожалению, то, что разделяет нас, — привнесённое. Такая конфронтация не была заложена изначально, людям просто изо всех сил пытаются навязать этот негатив. К сожалению, негодяи не могли оставить в покое и спорт, который исключительно объединяет. Мы с коллегами с Украины вместе выступали за сборную СССР, вместе поднимались на пьедестал и поддерживали друг друга. Да и до сих пор общаемся и дружим», — сказал Мамиашвили.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова считает, что спортсменам нужно просто не обращать внимания на «двойные стандарты»:

«Спортсмены всё равно дружат. Уверена, что у многих спортсменов из сборной Украины есть внутренний протест, но они об этом не скажут — это небезопасно для них. В интернете, на родине, на всех каналах будет масштабный буллинг. Украинским спортсменам просто придётся потерпеть две недели — это двойные стандарты. Для меня очень грустно, что это вообще происходит».

© Championat.com

Стоит отметить, что предложение минспорта Украины не возникло на пустом месте. Причиной такой «стрельбы на упреждение» стало совместное фото российской легкоатлетки Марии Ласицкене и украинки Ярославы Могучих, сделанное на летней Олимпиаде 2020 года в Токио. После публикации снимков на родине украинской спортсменки её заклеймили позором. Ярославу даже вызывали «на ковёр» — с ней проводили разъяснительные беседы в минспорта и минобороны, а за пределами высоких кабинетов Могучих откровенно травили. Причём хейт на 19-летнюю легкоатлетку лился не только в соцсетях и СМИ от агрессивных комментаторов. Оскорбительные высказывания позволили себе в Министерстве обороны и других ведомствах.

Что ж, высказывание «спорт вне политики» давно вызывает лишь кривую усмешку. И, к сожалению, с каждым годом спортсмены только чаще становятся заложниками политических игр. И если олимпиец придерживается взглядов, отличающихся от мнения агрессивного меньшинства, то ему придётся несладко, что подтверждают примеры украинцев Усика, Абраменко и Ломаченко. Такова судьба современной публичной личности, с которой, похоже, остаётся только смириться.

Новости дня

Image of the news Корпоратив «Газпрома» или концерт МакSим? Чёрный пиар Суперкубка России Через неделю состоится розыгрыш Суперкубка России по футболу.
Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.