Валиева попалась на допинге — теперь официально. Что с ней будет и кто за это ответит?

Судьба фигуристки решится в ближайшие сутки.

Валиева попалась на допинге — теперь официально. Что с ней будет и кто за это ответит? © Matthew Stockman / Getty Images

Несмотря на то, что уже несколько суток спортивное информационное поле заполнено новостями о Камиле Валиевой, драма начинается только сейчас. Международное агентство допинг-тестирования (ITA) подтвердило факт положительной пробы, но в деле есть несколько нюансов: неизвестно допустят ли фигуристку до одиночных соревнований и выдадут ли медали за командный турнир. 

Что случилось?

Догадкам и слухам больше нет места, теперь официально можно сказать, что в допинг-пробе Камилы Валиевой был обнаружен запрещённый препарат. Согласно информации ITA, фигуристка провалила тест ещё 25-го декабря во время чемпионата России в Санкт-Петербурге, но после этого выступала и в Таллине на Евро-2022 и в командном турнире на Играх.

Положительная проба, взятая РУСАДА, попала в руки подконтрольной ВАДА лаборатории лишь 8 февраля, спустя полтора месяца. На следующий день РУСАДА временно отстранила фигуристку от соревнований, но аннулировало своё же решение вечером того же дня. Именно поэтому утром 10 февраля Камила Валиева как ни в чём не бывало вышла на олимпийский лёд.

© Lintao Zhang / Getty Images

Сейчас всё зависит от решения выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS). МОК обратился в эту инстанцию, чтобы обжаловать аннулирование решения РУСАДА. При этом в Международном олимпийском комитете не намерены ждать подробностей от российской стороны. Обычно CAS расследует подобные дела несколько суток, но в случае с Камилой нужно поторопиться — 15 февраля начнётся женский одиночный турнир, и примет ли в нём участие действующая чемпионка Европы — до сих пор неизвестно.

Как Валиева вообще попала на Игры с положительной пробой?

Такой вопрос задают едва ли не все, кто следит за миром фигурного катания. ITA оправдывается тем, что спортсменка сдала тест ещё до Олимпиады, а значит, за результат ответственность несёт РУСАДА, а не МОК и тем более ITA. При этом уточняется, что Камиле Валиевой нет 16 лет, а значит, её дело должно рассматриваться в закрытом порядке. Однако общественный резонанс был настолько высок, что Международному агентству допинг-тестирования пришлось выступить.

© championat.com

В Пекине чемпионка России сдавала исключительно отрицательные тесты, ровно как и на чемпионате Европы. Почему история с триметазидином вскрылась только сейчас — совершенно неясно. Олимпийский комитет России утверждает, что информация о положительной допинг-пробе была отправлена в Стокгольмскую антидопинговую лабораторию вовремя, но те почему-то «очнулись» только после командного турнира. Разделяет негодование и глава ОКР Станислав Поздняков. 

У меня вызывают серьёзные вопросы сроки, которые прошли между 25 декабря, когда была сдана проба в Санкт-Петербурге, и 8 февраля, когда она была обнародована.

В соответствии с международными стандартами для лабораторий Всемирного антидопингового агентства срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца в лаборатории.

Очень странным смотрится тот факт, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц.

Если ВАДА, МОК и ITA знали о деле Валиевой ещё до старта Игр в Пекине, то, согласно правилам, россиянка должна была пропустить турнир, но этого не произошло. Также не уточняется причина, по которой РУСАДА так быстро отменило временное отстранение фигуристки. Экс-исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович выдвинула версию о загрязнённом продукте. 

РУСАДА сняло отстранение с Валиевой, потому что юристы смогли доказать, что была большая вероятность, что неблагоприятный результат анализа был вызван употреблением загрязнённого продукта.

МОК хочет обжаловать данное решение РУСАДА, и все вопросы будут рассматриваться выездной комиссией CAS. Принятие решения занимает от 24 до 48 часов, то есть до старта личных соревнований, а именно до 15 февраля решение будет принято.

Уже в ближайшие дни станет известно решение CAS, от которого зависит, сможет ли Камила Валиева дальше представлять интересы ОКР в Пекине.

© Lintao Zhang / Getty Images

Общественное давление убивает фигуристку

Прямо сейчас не хватает какой-либо реакции от Камилы или её представителей. Молчит и тренерский состав. Этери Тутберидзе отказывается от общения с журналистами, ровно как Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. Всё настолько плохо, что Камила Валиева вынуждена закрывать лицо кофтой, возвращаясь с неудачной тренировки. 

Из-за волнения на утреннем прокате чемпионка России забыла встать в стартовую позу, перепутала короткую программу с произвольной, а также допустила несколько падений. Наблюдать за Камилой Валиевой очень больно. Девушке всего 15 лет, а она оказалась в центре крупнейшего за последние годы скандала в мире фигурного катания. Очевидно, что ответственность несут за положительную допинг-пробу несовершеннолетней несут взрослые, и было бы здорово получить какие-то комментарии от тренерского штаба Этери Георгиевны или других причастных людей.

© championat.com

Однако, всё, что мы имеем — это сухие слова поддержки Федерации фигурного катания России.

Федерация фигурного катания на коньках России не сомневается в честности и чистоте своей спортсменки, приложит все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего и окажет спортсменке необходимую всестороннюю помощь и поддержку.

Такое заявление появилось на официальном сайте, и со стороны оно выглядит максимально бездушно. Камиле Валиевой приходится самостоятельно справляться с давлением. Как выходить на лёд 15 февраля, если апелляция будет отклонена? Лучшая фигуристка России вынуждена прятаться под собственной кофтой, пока Федерация, ОКР, тренерский штаб Тутберидзе и прочие сохраняют утомляющее молчание! Судьба Камилы Валиевой решится в ближайшие сутки, и, может быть, тогда мы услышим легендарное «работаем дальше», после чего выдохнем и вновь насладимся великолепным катанием олимпийской чемпионки.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.