Император против президента. Почему сцепились Емельяненко и Шлеменко

Разбираемся в скандале с участием двух российских звёзд ММА.

Император против президента. Почему сцепились Емельяненко и Шлеменко Александр Сафонов / Championat.com

Два именитых российских бойца смешанных единоборств Фёдор Емельяненко и Александр Шлеменко устроили словесную перепалку в прессе. Что не поделили чемпионы? На самом деле между собой им делить особо нечего. Расскажем, что происходит.

Протеже стал сильнее учителя

Около месяца назад Фёдор Емельяненко покинул должность почётного председателя Союза ММА России, который он занимал с осени 2018 года, после того как передал пост президента организации своему бывшему спарринг-партнёру и экс-тренеру сборной России по ММА Радмиру Габдуллину. Тогда, три с половиной года назад, добровольная передача власти доверенному лицу выглядела решением логичным. Последний император вернулся в октагон и, понятное дело, не мог в полной мере уделять внимание управленческой деятельности. Тем не менее Емельяненко оставался в организации, участвовал в общественной деятельности в качестве посла, а после второго завершения карьеры в 2020-м не стремился вернуться на должность президента. Так что в конце марта грянул гром среди ясного неба.

Во-первых, надо понимать, что Емельяненко с самого основания Союза в 2012-м был ключевой фигурой, лицом организации, и даже в кругах отечественного ММА едва ли кто ожидал, что он бросит всё и уйдёт. А во-вторых, ушёл почётный председатель именно на фоне политических разногласий со своим другом и братом, как они с Габдуллиным называли друг друга. Что пошло не так? Учитель и ученик разошлись во взглядах. Фёдор рассказал в интервью информационному агентству ТАСС, правда, без подробностей:

«Я неоднократно указывал Радмиру на его неправильные действия, он соглашался, обещал исправиться, но делал всё по-своему. Я неоднократно говорил, что, если он будет себя так вести, я перестану его поддерживать, но с каждым разом ситуация повторялась.

Для себя я нашёл единственный выход – уйти из союза, так как устал оправдывать действия Радмира его неопытностью и горячностью».

Поговаривают, что последней каплей для предыдущего президента Союза стал скандал на турнире Fight Nights в Астрахани в конце марта, когда в чемпионском поединке в тяжёлом весе рефери откровенно подыграл земляку главы промоушена Fight Nights Юсупу Шуаеву, засудив Григория Пономарёва, бойца из пула Емельяненко. Фёдор попросил Габдуллина разобраться в скандале, но тот проигнорировал требование и не дал ход делу.

Радмир Габдулин и Фёдор Емельяненко gabdradmir.ru

После ухода Емельяненко и вовсе обратился к совету Союза ММА с просьбой отстранить Габдуллина и почти добился своего. Президент заблокировал решение коллегии из 16 человек и впоследствии заявил:

«Считаю это решение нелегитимным, президиум был не в полном составе. Не планирую уходить со своего поста. Решение о передаче полномочий я могу принять исключительно лично, просьбы подобного рода неинтересны. Итоговое решение будет принимать конференция».

И тут на арене появился третий персонаж, которые вывел скандал на новый уровень. Есть стойкое ощущение, что неслучайно.

При чём тут вообще «Шторм»?

В последние три года трёхкратный чемпион Bellator Александр Шлеменко прославился больше как скандальный YouTube-блогер, нежели как спортсмен, тем более провёл за это время он всего два боя. Посоветовать меньше пить Александру Емельяненко после поражения бразильцу Марсио Сантосу? Легко! Раскритиковать Олега Тактарова за рекламу пива? Нет проблем! Досталось от него на словах и рэп-исполнителю Моргенштерну. Так что обойти скандальное расставание Фёдора Емельяненко с Союзом ММА он ну никак не мог, тем более с февраля Шлеменко является советником Радмира Габдуллина по Сибирскому федеральному округу.

«Вообще не понимаю Фёдора. Зачем? Это его спарринг-партнёр, Радмир его человек. Это им воспитанный человек, из его команды. Почему нельзя просто встретиться и поговорить? Зачем эти непонятные закидухи. Что хорошего во всём этом, что сделал Фёдор? Моё мнение, это плохо для Союза, это его дискредитирует», — высказался «Шторм».

Александр Шлеменко Championat.com

Бывший почётный председатель не заставил долго ждать с ответом. За словом в карман Последний император не полезет, вспомните его словесный конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым из-за детских турниров в Грозном и обвинения президента UFC Даны Уайта в неуважении бойцов и помешанности на деньгах, не говоря уже баталиях с братом.

«Мне жаль, что Александр Шлеменко, думая о благе Союза ММА, в котором он стал советником действующего президента, привлекает к себе внимание, раздавая направо и налево комментарии о ситуации, в которой не разобрался.

Мне неприятно осознавать, что у Радмира, который стремится в политику, и у Александра, который становится популярным блогером, один почерк», – обвинил Емельяненко открытым текстом Габдулина и Шлеменко в сговоре.

Шторм парировал, заявив, что в конфликте занял нейтральную позицию. Правда, в этом же спиче он вновь встал на сторону Габдуллина:

«В этой ситуации я не поддерживаю ни Фёдора, ни Радмира — я просто хочу понять логику Фёдора. С его слов получается, что он оправдывал ошибки Радмира его неопытностью, а это значит, что последние три года одной из самых популярных спортивных федераций в России руководил неопытный человек, которого назначил сам Фёдор. Или он сначала был опытным, а потом стал неопытным? Такие истории и бьют по репутации всего Союза ММА и нашего вида спорта в целом».

На этот выпад Последний император по крайней мере пока ничего не ответил, но война слов наверняка не закончена, как, впрочем, и борьба в верхах организации.

Габдуллин собрался на новый срок, «Уралхим» на подходе

Дело в том, что политикой и качеством работы Радмира Габдуллина недоволен не только его учитель, но и члены Союза ММА. Тому свидетельство и голосование президиума, и недавнее заявление вице-президента союза Андрея Терентьева.

«Радмир показал свою неэффективную работу, не было никакой финансовой прозрачности в союзе. На протяжении четырёх лет так и не была создана контрольно-ревизионная комиссия, которая должна была быть создана по закону и которая бы регистрировала все поступления и отчисления в союзе.

На каждом президиуме мы задавали вопрос Радмиру, он постоянно уходил от этого диалога. В последний момент, когда мы уже все собрались и приняли решение, что предложим Радмиру уйти с поста президента и единогласно проголосовали, тот ответил отказом. Сказал, что будет выдвигаться на следующий срок», – рассказал Терентьев в интервью «Матч ТВ».

Фёдор Емельяненко Championat.com

Что же, классическая история получается: человек дорвался до должности начальника и вцепился в насиженное место, несмотря на недовольство коллег рангом ниже.

«У меня есть переписка, где Радмир пишет о том, что он готов уйти, если я скажу, я сказал – действий не последовало», – говорит Емельяненко.

«Фёдор прав. Люди не на своём месте. Дорвались до власти и разрушают Союз», – откровенно высказался Терентьев о президенте Союза и его сподвижнике Ленаре Ганееве на должности исполнительного директора.

Как же Габдуллин собирается удержаться при таком недоверии на выборах в конце 2022 года? Можно предположить, что попробует расположить к себе региональные федерации, которых в Союзе ММА ни много ни мало 80. И не исключено, что публичные заявления Шлеменко в адрес Емельяненко – это как раз запланированная акция, цель которой отбелить репутацию президента Союза. Недаром же в двух своих выступлениях «Шторм» говорил о дискредитации и репутации Союза, причём, заметьте, именно со стороны Емельяненко. И во-вторых, есть ещё один немаловажный момент: Габдуллин занимает должность советника генерального директора «Уралхим», а компания по слухам, в ближайшее время готовится вложить деньги в поддержку российского ММА – тем более после закрытия проекта в Ф-1 появились лишние $ 10-15 млн. Согласитесь, странно, если спонсор придёт, а его человек уйдёт, да и ещё с должности главы.

В общем, пока всё идёт к тому, что Габдуллин не просто останется на посту президента, но и укрепит свои политические позиции. Для Емельяненко такой сценарий, наоборот, будет означать потерю влияния на российской арене смешанных единоборств. Поэтому удивительно ли, что после отставки Последний император обратился к президиуму с требованием сменить президента? Скорее, логично. Посмотрим, чем закончится это политические противостояние. Вот будет история, если Последний император выдвинется на пост президента. Так что продолжение следует…

Новости дня

Image of the news
Другое.
Сборная Свердловской области выиграла женскую эстафету на чемпионате России по биатлону Наталия Шевченко завоевала ещё одну золотую медаль
Image of the news
Другое.
Ферстаппен стал лучшим в квалификации Гран-при Австралии Нидерландец стартует с поула.