Французы обновили мировой рекорд в танцах. Смогут ли наши с ними бороться?

Синицына и Кацалапов пока вторые.

Французы обновили мировой рекорд в танцах. Смогут ли наши с ними бороться? © Matthew Stockman / Getty Images

Завершился первый этап соревнований по спортивным танцам на льду. Французская пара установила очередной мировой рекорд, обойдя на два балла дуэт Синицина/Кацалапов. Остальные российские спортсмены также выступили удачно. Дебютанты Дэвис/Смолкин квалифицировались в произвольную программу, а Степанова/Букин по итогам ритмического танца попали в финальную разминку.

Фигурное катание сейчас на пике популярности из-за допингового скандала. Шлейф «дела Камилы Валиевой» тянется за каждым членом сборной России. Наши ребята находятся под огромным давлением из-за этой истории. Кажется, что соревнования для болельщиков отходят на второй план, но у спортсменов всё иначе — нужно сохранять фокус, ведь Олимпиада в первую очередь спортивный праздник. Танцы на льду — великолепная возможность насладиться яркими костюмами, влюблёнными взглядами и музыкальным катанием.

© Li Xin - Pool / Getty Images

Для Дэвис и Смолкина текущий сезон — дебют во взрослом катании. Ребята не показывали сумасшедших результатов среди юниоров, а в последние полгода просто взорвались: серебро чемпионата России, победа в польском челленджере и 7-е место на чемпионате Европы. Многие скептики ставили под вопрос поездку пары в Пекин, говоря, что их туда «по блату отправили», но ребята первым же прокатом доказали, что приехали не зря. 71 балл на Олимпиаде позволил уверенно квалифицироваться в следующий этап соревнований. До персонального рекорда не хватило десяток баллов, но это объяснимо: судьи в Пекине отрабатывают намного жёстче, чем на других соревнованиях. Многие опытные дуэты недобрали несколько баллов, чего уж здесь говорить о вчерашних юниорах.

© Matthew Stockman / Getty Images

Искры сверкали на протяжении всего выступления, но огонь разгорелся лишь после. Ребята только что впервые в жизни вышли на олимпийский лёд: их кровь закипает, улыбки долетают до самых дальних уголков зала, а журналисты снова задают им вопросы о допинге. «Блатной» Глеб Смолкин стойко выдержал напор американских СМИ.

Я сказал уже это три раза. Больше никаких вопросов про Камилу Валиеву. Она замечательная, прекрасная фигуристка, её ждёт прекрасное будущее. Неважно, что произошло. У меня нет никаких мыслей на этот счёт. Мы закончили с этой темой.

Диана Дэвис вела себя достаточно отстранённо. Когда журналисты обращались к ней по-английски, отвечал всё равно Смолкин. Партнёр крепко заступился за девушку, показав журналистам, какие вопросы стоит задавать, а какие — нет.

© David Ramos / Getty Images

Пара Степанова/Букин прилетела в Пекин только позавчера, а сегодня уже выступила с великолепным ритм-танцем. Касательно их приезда ходило много слухов: то ли кто-то подцепил ковид, то ли слёг с непредвиденной травмой. Во время проката серебряные призёры чемпионата Европы выглядели неплохо. Иван Букин, как и обычно, выступал настоящим заводилой, чего не скажешь об Александре Степановой. Со стороны казалось, что фигуристка показывает лишь 80% от того, что умеет. Возможно такое влияние на Степанову оказал скрыто перенесённый ковид, хотя пара всё отрицает.

Мы просто понимали, что в командный турнир нас, скорее всего, не берут. Мы ничем не болели. И приняли решение готовиться дома, полететь сразу под наш личный турнир.

Сидели в Новогорске, тренировались, готовились. Огромное спасибо, очень приятно, что нас все так ждали.

Несмотря на сжатое время адаптации, дуэт заработал 84,09 балла. Ближайшие преследователи в лице американцев Чок/Бейтс оторвались от наших спортсменов на безумные 0,05 очка. Очень хочется верить в то, что это отставание никак не скажется на решающем прокате.

© Elsa / Getty Images

Отлично откатали ритм-танец Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Ребятам удалось превзойти собственный результат в командном турнире. Безукоризненный прокат был оценён судьями в 88,85 балла — новый личный рекорд пары. Впереди остались лишь непобедимые Пападакис/Сизерон. Французы установили новый мировой рекорд. получив от судей щедрые 90,83. Сейчас оба эти дуэта выглядят реальными претендентами на олимпийскую медаль высшей пробы, но всё решит произвольная программа, где рекорд двухлетней давности также принадлежит французам.

© Matthew Stockman / Getty Images

По итогам ритм-танца дуэты расположились следующим образом:

  1. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон — 90,83

  2. Виктория Синицина – Никита Кацалапов — 88,85

  3. Мэдисон Хаббелл – Закари Донохью — 87,13

  4. Мэдисон Чок – Эван Бейтс — 84,14

  5. Александра Степанова – Иван Букин — 84,09…

  1. Диана Дэвис — Глеб Смолкин — 71,66

Итоговое положение будет известно после произвольной программы, которая начнётся 14 февраля в 4:15 мск.

Новости дня

Image of the news ЦСКА предложил новый контракт Хёрдуру Магнуссону Армейцы передумали расставаться с исландским защитником.