Дэвис и Смолкин выбрали США. Дочь Тутберидзе окончательно попрощалась с Россией

Танцевальный дуэт сбежал из России ради выступления в чемпионате США.

Дэвис и Смолкин выбрали США. Дочь Тутберидзе окончательно попрощалась с Россией © championat.com

Новый сезон в фигурном катании близится к открытию. ФФКР объявила даты контрольных прокатов сборной России – 24 и 25 сентября лучшие фигуристы страны покажут новые программы. В этом списке есть пара Диана Дэвис/Глеб Смолкин, но танцоры экстренно сообщили, что пропустят прокаты из-за некоторых проблем с документами. В ту же секунду появился очередной инсайд от Дэйва Лиса: Дэвис и Смолкин стали членами Федерации фигурного катания США.

Фигуристы заявились на американский турнир вместо контрольных прокатов сборной России

Контрольным прокатам Дэвис и Смолкин предпочли Challenge Cup – американский квалификационный турнир на чемпионат США. Участвовать в нём могут спортсмены из любой страны, важно лишь вступить в Ассоциацию фигурного катания США, что российские фигуристы и сделали.

При этом об их выходке ФФКР ничего не известно. Получается странная ситуация: прямо сейчас российская федерация обеспечивает двух спортсменов-членов сборной, которые не просто живут и тренируются в США, но и участвуют в местных соревнованиях, будучи членами местной Ассоциации фигурного катания. 

© championat.com

Нелепая история про документы лишь подливает масла в огонь. Примерная дата контрольных прокатов сборной России не меняется из года в год – фигуристы должны быть готовы в сентябре показать новые программы. Поэтому здесь история про «не смогли Глебу подготовить документы на выезд» звучит как очередная попытка оправдать своё вполне естественное желание выступать на международной арене.

Диана Дэвис и Глеб Смолкин за полгода реализовали «американский план» 

Когда в феврале стало понятно, что у российской сборной больше нет будущего на международной арене, напряглись все фигуристы элитного уровня. Многие из них если и подумали о смене гражданства, то быстро осознали, что ФФКР их никогда не отпустит: будь то Камила Валиева, Александра Трусова или Анна Щербакова – все они застолбили себе место в сборной России, перейти в Грузию, Италию или США для них невозможно.

© championat.com

Зато есть те спортсмены, для кого выступление в другой стране более чем реально. У дочери Тутберидзе Дианы Дэвис есть американский паспорт, её партнёр на льду – Глеб Смолкин – россиянин, но это не мешает паре теоретически принять участие в чемпионате США. Для этого нужно лишь стать членами американской федерации, что танцоры и сделали. 

А если добавить к этому всему новость о скрытой женитьбе Дэвис и Смолкина, то всё встанет на свои места: наши фигуристы плавно следуют плану по вступлению в сборную США. Сначала Challenge Cup, потом чемпионат США, а дальше не за горами чемпионат мира и другие международные турниры.

© championat.com

Ещё весной Диана и Глеб отвергали все слухи о смене гражданства, а новости о переходе в сборную США называли бредом. Спустя полгода становится очевидно, что всё это было фальшью. Это довольно юный дуэт танцоров, который провёл на взрослом уровне всего один год. Четыре сезона «взаперти» не помогут реализовать весь сумасшедший потенциал, заложенный в Дэвис и Смолкине. А учитывая тот факт, что Диана имеет паспорт США, их план был очевиден с самого начала: Диана Дэвис и Глеб Смолкин хотят выступить на ОИ-2026 под крылом американской федерации фигурного катания.

Новости дня

Image of the news
Футбол. Другое.
Александр Зуев: приговор Николаю Ларину — полная катастрофа, меня аж трясло в зале суда Бывший руководитель «Чертаново» признан виновным по уголовной статье.
Image of the news
Другое.
«Ред Булл» жёстко подставил Ферстаппена — чемпион Формулы-1 в ярости Лидер чемпионата раскритиковал команду после квалификации Гран-при Сингапура.