Деньги важнее справедливости? Почему закрыли дело об избиении фигуриста Соловьёва

Сложная история олимпийского чемпиона.

Деньги важнее справедливости? Почему закрыли дело об избиении фигуриста Соловьёва © championat.com

В декабре 2021 года на одной из московских улиц произошёл инцидент с участием олимпийского чемпиона. Фигурист Дмитрий Соловьёв повздорил с компанией мужчин, в результате чего был избит и доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. Спустя пять месяцев суд прекратил уголовное дело из-за примирения сторон. Неужели для Соловьёва деньги оказались важнее справедливости?

Что случилось?

Олимпийский чемпион был жестоко избит незнакомцами прямо в центре Москвы. Он заступился за свою подругу кёрлингистку Анну Сидорову, в результате чего подвергся нападению. Соловьёва били ногами, когда он уже лежал на земле и не мог сопротивляться.

32-летнего фигуриста сразу же отвезли в больницу, где диагностировали черепно-мозговую травму и гематому мозга. Однако уже спустя три дня, 24 декабря, стало известно, что Дмитрий Соловьёв выписан из больницы. Через неделю фигурист появился на льду в шоу Татьяны Навки «Аленький Цветочек»

© социальные сети Дмитрия Соловьёва

Подозреваемых задержали практически сразу, ими оказались двое 18-летних парней, которым вменяли статью об умышленном причинении вреда средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 112 УК РФ). Самое суровое наказание по такой статье — лишение свободы на три года, однако в итоге нападавшие не получили даже штрафа. Суд прекратил дело из-за примирения сторон, а сам фигурист от комментариев для прессы отказался. Неужели молчание Соловьёва купили или существуют другие механизмы решения таких проблем?

Почему дело закрыли?

В уголовно-процессуальном кодексе РФ существует статья 25, позволяющая прекратить дело на основании заявления потерпевшего. При этом нельзя «помириться», если был нанесён тяжёлый ущерб здоровья. В случае Соловьёва ущерб был средней тяжести, нападавшие каким-либо образом «загладили вину», а значит, у суда были все основания, чтобы завершить дело.

© championat.com

Ключевая загадка — как же стороны помирились? Ни в УК, ни в УПК не указывается, как именно должно происходить примирение, но самые очевидные варианты — компенсация лечения и дополнительные денежные средства. Но неужели олимпийскому чемпиону не хватает на жизнь, или он благородно решил простить обидчиков в силу их возраста?

В официальном решении суда сказано, что подсудимые принесли извинения, деятельно раскаялись и полностью загладили причинённый вред. Однако трудно поверить в правдивость и справедливость такой формулировки, ведь после нападения Дмитрий жаловался на головные боли и заторможенную речь. Тогда же многие известные люди, связанные с миром фигурного катания, сказали, что сделают всё, чтобы «посадить подонков». 

«Дима – очень приятный парень! Так как это групповое избиение, то нужно избрать самую строгую меру пресечения. Я бы их на 10 лет посадила. И другим бы это было показательно. Да ещё внезапное нападение!

Этим уродам хочется передать, что мы будем защищать Диму до последнего! Никто не позволит прикрыть дело!» —рассказывала Яна Рудковская.

© championat.com

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка после нападения тоже говорила, что нападавших обязательно нужно наказать.

«Слава богу, он жив, но эти подонки должны понести наказание по полной мере. Он защищал свою жену, как настоящий мужчина».

Однако реальность такова, что спустя 5 месяцев Дмитрий Соловьёв отказался предоставить суду возможность как-либо наказать своих обидчиков. По этому поводу комментариев от звёзд спорта уже не было. Зато куда красноречивее оказались болельщики, в голове у которых пазл не сложился.

«Очередное наичестнейшее дело, где все концы в воду».

«Откупились, так можно».

«Фигурист – это не чиновник, как в случае с Мамаевым и Кокориным, иначе посадили бы уродов!»

Громкое дело официально завершено. Дмитрий Соловьёв выступает в шоу и чувствует себя отлично, обидчики не оказались за решёткой, а значит, маленький конфликт в центре Москвы так и остался небольшой потасовкой, которая не выросла во что-то большее. Примирение сторон в этой ситуации выглядит необычно, учитывая медийность фигуриста, но, кажется, в этой истории куда больше слагаемых, чем кажется на первый взгляд.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.