В молодёжке опять чехарда. Зубов — новый тренер сборной

Уже третий за пять недель.

В молодёжке опять чехарда. Зубов — новый тренер сборной championat.com

Руководить молодёжной сборной России в преддверии чемпионата мира будет Сергей Зубов. Это уже третий тренер за последние 5 недель. Олег Браташ уходит на понижение, но всё может перевернуться ещё раз. До столь престижного турнира остался всего месяц, поэтому вновь устраивать чехарду времени уже может не хватить. Скорее всего, именно Зубов повезёт нашу молодёжь на чемпионат мира.

Федерация хоккея России объявила об очередных перестановках. Сергей Зубов — теперь главный тренер, Олег Браташ — старший тренер, а Олег Знарок — консультант. Несмотря на то, что такие перемены на первый взгляд кажутся экспрессивными, назначение Зубова не выглядит странным по некоторым фактам. Браташ объясняет этот выбор большим багажом знаний нового тренера.

Для эффективной подготовки команды и работы на турнире обязанности главного тренера будет исполнять Сергей Зубов. На молодёжном чемпионате мира будет много общения с организаторами, сложный ковид-протокол, а Сергей имеет богатый опыт жизни в Северной Америке, игры и работы в НХЛ, большой опыт работы главным тренером в КХЛ, отлично знает английский язык.

Каждый клочок биографии известного в прошлом хоккеиста словно кричит нам, что именно Зубов должен был стать победителем этих игр не в кальмара. Во-первых, Сергей Зубов — один из лучших российских защитников в НХЛ. Круче него разве что Сергей Гончар. Большой опыт игры за рубежом не прошёл даром: новый тренер — свой человек в Канаде. Он владеет английским языком, понимает североамериканский хоккей и чувствует себя на другом континенте так же комфортно, как Овечкин в Вашингтоне. Браташ, конечно, тоже далеко не новичок в тренерском искусстве, но с адаптацией к иностранному стилю могли бы возникнуть проблемы. 

Фото © Bruce Bennett / Getty Images.


Во-вторых, Зубов — влиятельный человек в мире хоккея. Скорее всего, такая фигура будет выглядеть авторитетнее в глазах молодых спортсменов. Разумеется, всей подноготной раздевалки сборной мы не знаем, но тот факт, что Олег Браташ проработал всего один матч в новой роли, после чего отлучился по семейным обстоятельствам, детали которых остались неизвестны, о чём-то говорит. Скорее всего, подвело здоровье. 

Кандидатура Сергея Зубова выглядит вполне солидно: североамериканский опыт, английский язык, большой авторитет и самое важное — он уже введён в курс дела. Назначение человека со стороны, не владеющего ситуацией, выглядело бы как плевок в сторону всего российского хоккея. До МЧМ-2022 остался всего месяц — это очень маленький срок для подготовки сборной «с нуля». Новоиспечённый тренер воспринял новость с оптимизмом.

Готов к выполнению обязанностей на предстоящем молодёжном чемпионате мира. Считаю, что знаний и опыта нашему тренерскому штабу для работы на крупном турнире должно хватить. У нас хорошая талантливая команда, продолжаем подготовку в штатном режиме.

Вероятнее всего, такие перемены пойдут на пользу для молодёжной сборной, и болельщики смогут наконец-то выдохнуть по крайней мере до первых матчей МЧМ-2022. В январе 2021-го российская сборная не сумела завоевать даже бронзовые медали, безнадёжно проиграв финнам со счётом 4:1. Игоря Ларионова, тогдашнего главного тренера, всерьёз критиковали за отсутствие идей и креативного хоккея в исполнении сборной. Вдобавок к этому, многие эксперты подчёркивали безвольность команды Ларионова — сборная не забила ни одной шайбы, уступая по ходу матча. Всё это говорит о том, что Игорь Ларионов, вероятно, не до конца понял молодёжный хоккей. Верим, что у Зубова такой проблемы не будет.

Фото © championat.com.

Перед Зубовым стоит серьёзная задача: болельщики или ФХР просто не поймут, если сборная снова останется без медалей, как это было в 2018-м и в 2021-м. С одной стороны, у нового тренера есть поддержка, никто не высказывался резко негативно в его адрес, но с другой, чувствуется доля скептицизма в словах двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова.

Правильная ли кандидатура — Зубов? Это вопрос к ФХР. Честно говоря, я не следил за тем, как Сергей Зубов работал в рижском «Динамо», но могу сказать одно: в молодёжном хоккее есть своя специфика.

Здесь никакой прошлый опыт не поможет. Это совершенно другой мир. Однако я надеюсь, что у Сергея Зубова всё получится!

Нам остаётся, впрочем, как и всегда, верить в силу нового тренера и надеяться на лучший исход. Зубов — отличный игрок, хороший тренер, но справится ли он с управлением молодёжной сборной, узнаем только через месяц. 

Новости дня

Image of the news ЦСКА предложил новый контракт Хёрдуру Магнуссону Армейцы передумали расставаться с исландским защитником.