Со слезами на глазах. Легендарный вратарь Ерёменко покидает хоккей

Александр начал профессиональную карьеру ещё в прошлом веке, его ждал долгий и тернистый путь. В любимой игре он оставался почти до 42 лет.

Со слезами на глазах. Легендарный вратарь Ерёменко покидает хоккей © Championat.com

Болезненное поражение московского «Динамо» в полуфинале Западной конференции Кубка Гагарина (0:4 в серии с ЦСКА) стало не единственной причиной для расстройства болельщиков бело-голубых. Впрочем, огорчились не только они…

Мужской поступок

В четвёртой игре серии «Динамо» — ЦСКА для голкипера динамовцев Александра Ерёменко на кону стояло без преувеличения всё. Это могла быть либо 300-я победа в КХЛ и продолжение борьбы с армейцами, либо кошмарный вылет из плей-офф без единого успеха в дерби. К сожалению для команды Алексея Кудашова, она не смогла удержать преимущество в три гола — ЦСКА отыгрался с 0:3, забросив шесть безответных шайб. При этом встреча стала последней не только для динамовцев в этом сезоне, но и в карьере их великого вратаря — Ерёменко.

Когда Александр, которого в раздевалке по-доброму называют Бабулей, пришёл на послематчевую пресс-конференцию, стало понятно — что-то здесь не то. Вратари редко посещают подобные мероприятия, особенно после таких результатов. Скорее всего, прощальный сценарий уже был у Ерёменко в голове. Конечно, он наверняка хотел победить и на время избавиться от этой мысли, но не вышло. 300-ю победу в КХЛ у Ерёменко забрали, жёстко сменив эмоциональный фон.

© Championat.com

Многие догадывались, какой именно «особенный» повод привёл Александра к журналистам. И, еле сдерживая слёзы, Ерёменко подтвердил — хоккеист заканчивает карьеру.

«Я думал, что справлюсь… Наверное, наступил тот период, когда пора. Пора — я всегда перед собой ставил только максимальные задачи, несмотря ни на что. Сейчас понимаю, что не справляюсь. Где-то не хватает чего-то, хотя было огромное желание играть в плей-офф, и я выжимал из себя максимум. Наверное, скорее всего, я закончу», — сказал Ерёменко.

Настоящий мужской поступок. Уходить всегда нужно вовремя, как ни хотелось бы остаться. Для спортсмена игра — это жизнь. Справиться с эмоциями и публично признаться, что пора покидать лёд, может не каждый. Ерёменко из таких.

Безусловно, в микст-зоне ему предложили подписать контракт на один матч, чтобы победить и уйти на мажорной ноте, но Александр от подобной идеи отказался:

«Я никогда не стремился к какой-то красоте. Моя задача — просто выходить и выигрывать. Никогда не считал свои матчи и достижения. Для меня это второстепенно. Я просто в соцсетях наткнулся, что у меня может быть 300-я победа. Вот и всё. Никакой мысли не было одержать юбилейную победу. Я не буду гнаться за такой статистикой. Мне важнее, какую историю я напишу в «Динамо». И самое главное, что я честен перед собой».

© Championat.com

Борьба с договорняками и характер победителя

Александр пережил не одну эпоху в отечественном хоккее, причём ни разу не сдавал позиций. Менялись экипировка, турниры, требования и стиль, но неизменными оставались профессионализм и уровень игры Ерёменко. Александр соответствовал любому времени и не отставал от более молодых коллег. Только представьте, вратарь старше своего сменщика Ивана Бочарова на 15 лет, а юного защитника Никиты Новикова — аж на 23 года! Отсюда и прозвище среди партнёров — Бабуля, но в раздевалке Александр на это никогда не обижался.

«Я к нему нормально отношусь и сам посмеяться люблю. А прозвище от возраста. Я ведь старше некоторых ребят даже на 25 лет. Казалось бы, колоссальная разница! И так много всего поменялось! Наверное, я пытался идти в ногу со временем. Потому что меняется и хоккей, становясь намного быстрее. Меняются и ребята. Так получилось, что я — самый старый в команде. Вот так и стали называть. Это нормально абсолютно», — поделился Ерёменко.

А ведь и вправду — путь голкипера в профессиональном хоккее получился долгим и не самым простым. Воспитанник «Динамо» одержал первую победу в элите в форме челябинского «Мечела». Туда Александр поехал из-за мощнейшей конкуренции в составе бело-голубых. Тогда рядом с 21-летним Ерёменко были настоящие титаны — Шталенков и Еремеев.

Кстати, дебют за «Мечел» связан с одной старой хоккейной историей. Челябинцы якобы «сдавали» матч «Авангарду», но молодой Ерёменко наотрез отказался пропускать специально и, выдав чудеса ловкости, принёс уральцам неожиданную победу со счётом 4:2. Вратарь влюбил в себя публику и помог «Мечелу» провести ещё один сезон на высшем уровне.

В родном клубе Ерёменко никак не мог стать своим. Он ездил за практикой в тверской ТХК и «Амур», а прижился в Москве только при Владимире Крикунове, который поверил во вратаря в золотом сезоне — 2004/2005. Но звёздный час Ерёменко в плей-офф настал чуть позднее — когда он уже в статусе двукратного чемпиона России (с «Динамо» и «Ак Барсом») пришёл в «Салават Юлаев». В Уфе Александр добавил в коллекцию ещё один чемпионский титул (кстати, первый в истории «Салавата») и уверенно закрепил за собой роль основного вратаря. Правда, с течением времени и приходом в команду шведа Эрика Эрсберга Ерёменко дошёл до третьего номера клуба и скатился в глубокий запас. Когда тучи сгущались всё плотнее, на выручку вновь пришло родное «Динамо».

© Championat.com

Возвращение в «Динамо»

Попавшего в опалу в Уфе Ерёменко приютил Олег Знарок. В Москве Александр реанимировал свою карьеру и доказал, что его рано списали со счетов. В столице были ещё два Кубка Гагарина и поездка на Олимпиаду в Сочи. Да, на олимпийском турнире вратарь не сыграл ни одного матча, но вызов в национальную команду был, скорее, жестом уважения лучшему российскому вратарю лиги тех лет, чем просто формальностью.

Если отдельно говорить о сборной, то дебют в её составе пришёлся на 2004 год и Кубок Карьяла. Затем вратаря регулярно вызывали на матчи Евротура, а в 2005 году он поехал с национальной командой на чемпионат мира, где стал бронзовым призёром, хотя и являлся третьим вратарём и не сыграл ни одного матча.

В 2007 году Ерёменко вновь стал бронзовым призёром чемпионата мира, будучи уже основным вратарём. В овертайме полуфинала со сборной Финляндии именно Ерёменко пропустил тот злополучный гол от Микко Койву, отправивший россиян бороться лишь за третье место. Все помнят разъярённого Александра, который колотил клюшкой по льду, в конце концов разломав её в щепки.

Победный для сборной России чемпионат мира 2008 года в Канаде Ерёменко также начинал основным вратарём, но уже во втором матче чемпионата со сборной Чехии получил травму, которую не смог залечить до конца турнира.

Что сказать, перечислять достижения и успехи Ерёменко можно без конца. Красивая карьера на Родине под крики «Ерёма! Ерёма!» с трибун — разве это не счастье?! А искренние трогательные слова после серии с ЦСКА только подтверждают — Александр отдавался хоккею полностью и может заслуженно гордиться своей историей.

© Championat.com

«Хочется свой опыт передать молодым ребятам. Опыт колоссальный и интересный, я работал со многими тренерами. Но пока отдохну, посмотрю, что и как», — признался Ерёменко.

Что ж, легендарный динамовский вратарь имеет полное право взять паузу и посвятить время семье и близким. Но, кажется, очень скоро мы увидим Александра Владимировича в новой ипостаси. Ждём и желаем удачи!

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.