Со слезами на глазах. Легендарный вратарь Ерёменко покидает хоккей

Александр начал профессиональную карьеру ещё в прошлом веке, его ждал долгий и тернистый путь. В любимой игре он оставался почти до 42 лет.

Со слезами на глазах. Легендарный вратарь Ерёменко покидает хоккей © Championat.com

Болезненное поражение московского «Динамо» в полуфинале Западной конференции Кубка Гагарина (0:4 в серии с ЦСКА) стало не единственной причиной для расстройства болельщиков бело-голубых. Впрочем, огорчились не только они…

Мужской поступок

В четвёртой игре серии «Динамо» — ЦСКА для голкипера динамовцев Александра Ерёменко на кону стояло без преувеличения всё. Это могла быть либо 300-я победа в КХЛ и продолжение борьбы с армейцами, либо кошмарный вылет из плей-офф без единого успеха в дерби. К сожалению для команды Алексея Кудашова, она не смогла удержать преимущество в три гола — ЦСКА отыгрался с 0:3, забросив шесть безответных шайб. При этом встреча стала последней не только для динамовцев в этом сезоне, но и в карьере их великого вратаря — Ерёменко.

Когда Александр, которого в раздевалке по-доброму называют Бабулей, пришёл на послематчевую пресс-конференцию, стало понятно — что-то здесь не то. Вратари редко посещают подобные мероприятия, особенно после таких результатов. Скорее всего, прощальный сценарий уже был у Ерёменко в голове. Конечно, он наверняка хотел победить и на время избавиться от этой мысли, но не вышло. 300-ю победу в КХЛ у Ерёменко забрали, жёстко сменив эмоциональный фон.

© Championat.com

Многие догадывались, какой именно «особенный» повод привёл Александра к журналистам. И, еле сдерживая слёзы, Ерёменко подтвердил — хоккеист заканчивает карьеру.

«Я думал, что справлюсь… Наверное, наступил тот период, когда пора. Пора — я всегда перед собой ставил только максимальные задачи, несмотря ни на что. Сейчас понимаю, что не справляюсь. Где-то не хватает чего-то, хотя было огромное желание играть в плей-офф, и я выжимал из себя максимум. Наверное, скорее всего, я закончу», — сказал Ерёменко.

Настоящий мужской поступок. Уходить всегда нужно вовремя, как ни хотелось бы остаться. Для спортсмена игра — это жизнь. Справиться с эмоциями и публично признаться, что пора покидать лёд, может не каждый. Ерёменко из таких.

Безусловно, в микст-зоне ему предложили подписать контракт на один матч, чтобы победить и уйти на мажорной ноте, но Александр от подобной идеи отказался:

«Я никогда не стремился к какой-то красоте. Моя задача — просто выходить и выигрывать. Никогда не считал свои матчи и достижения. Для меня это второстепенно. Я просто в соцсетях наткнулся, что у меня может быть 300-я победа. Вот и всё. Никакой мысли не было одержать юбилейную победу. Я не буду гнаться за такой статистикой. Мне важнее, какую историю я напишу в «Динамо». И самое главное, что я честен перед собой».

© Championat.com

Борьба с договорняками и характер победителя

Александр пережил не одну эпоху в отечественном хоккее, причём ни разу не сдавал позиций. Менялись экипировка, турниры, требования и стиль, но неизменными оставались профессионализм и уровень игры Ерёменко. Александр соответствовал любому времени и не отставал от более молодых коллег. Только представьте, вратарь старше своего сменщика Ивана Бочарова на 15 лет, а юного защитника Никиты Новикова — аж на 23 года! Отсюда и прозвище среди партнёров — Бабуля, но в раздевалке Александр на это никогда не обижался.

«Я к нему нормально отношусь и сам посмеяться люблю. А прозвище от возраста. Я ведь старше некоторых ребят даже на 25 лет. Казалось бы, колоссальная разница! И так много всего поменялось! Наверное, я пытался идти в ногу со временем. Потому что меняется и хоккей, становясь намного быстрее. Меняются и ребята. Так получилось, что я — самый старый в команде. Вот так и стали называть. Это нормально абсолютно», — поделился Ерёменко.

А ведь и вправду — путь голкипера в профессиональном хоккее получился долгим и не самым простым. Воспитанник «Динамо» одержал первую победу в элите в форме челябинского «Мечела». Туда Александр поехал из-за мощнейшей конкуренции в составе бело-голубых. Тогда рядом с 21-летним Ерёменко были настоящие титаны — Шталенков и Еремеев.

Кстати, дебют за «Мечел» связан с одной старой хоккейной историей. Челябинцы якобы «сдавали» матч «Авангарду», но молодой Ерёменко наотрез отказался пропускать специально и, выдав чудеса ловкости, принёс уральцам неожиданную победу со счётом 4:2. Вратарь влюбил в себя публику и помог «Мечелу» провести ещё один сезон на высшем уровне.

В родном клубе Ерёменко никак не мог стать своим. Он ездил за практикой в тверской ТХК и «Амур», а прижился в Москве только при Владимире Крикунове, который поверил во вратаря в золотом сезоне — 2004/2005. Но звёздный час Ерёменко в плей-офф настал чуть позднее — когда он уже в статусе двукратного чемпиона России (с «Динамо» и «Ак Барсом») пришёл в «Салават Юлаев». В Уфе Александр добавил в коллекцию ещё один чемпионский титул (кстати, первый в истории «Салавата») и уверенно закрепил за собой роль основного вратаря. Правда, с течением времени и приходом в команду шведа Эрика Эрсберга Ерёменко дошёл до третьего номера клуба и скатился в глубокий запас. Когда тучи сгущались всё плотнее, на выручку вновь пришло родное «Динамо».

© Championat.com

Возвращение в «Динамо»

Попавшего в опалу в Уфе Ерёменко приютил Олег Знарок. В Москве Александр реанимировал свою карьеру и доказал, что его рано списали со счетов. В столице были ещё два Кубка Гагарина и поездка на Олимпиаду в Сочи. Да, на олимпийском турнире вратарь не сыграл ни одного матча, но вызов в национальную команду был, скорее, жестом уважения лучшему российскому вратарю лиги тех лет, чем просто формальностью.

Если отдельно говорить о сборной, то дебют в её составе пришёлся на 2004 год и Кубок Карьяла. Затем вратаря регулярно вызывали на матчи Евротура, а в 2005 году он поехал с национальной командой на чемпионат мира, где стал бронзовым призёром, хотя и являлся третьим вратарём и не сыграл ни одного матча.

В 2007 году Ерёменко вновь стал бронзовым призёром чемпионата мира, будучи уже основным вратарём. В овертайме полуфинала со сборной Финляндии именно Ерёменко пропустил тот злополучный гол от Микко Койву, отправивший россиян бороться лишь за третье место. Все помнят разъярённого Александра, который колотил клюшкой по льду, в конце концов разломав её в щепки.

Победный для сборной России чемпионат мира 2008 года в Канаде Ерёменко также начинал основным вратарём, но уже во втором матче чемпионата со сборной Чехии получил травму, которую не смог залечить до конца турнира.

Что сказать, перечислять достижения и успехи Ерёменко можно без конца. Красивая карьера на Родине под крики «Ерёма! Ерёма!» с трибун — разве это не счастье?! А искренние трогательные слова после серии с ЦСКА только подтверждают — Александр отдавался хоккею полностью и может заслуженно гордиться своей историей.

© Championat.com

«Хочется свой опыт передать молодым ребятам. Опыт колоссальный и интересный, я работал со многими тренерами. Но пока отдохну, посмотрю, что и как», — признался Ерёменко.

Что ж, легендарный динамовский вратарь имеет полное право взять паузу и посвятить время семье и близким. Но, кажется, очень скоро мы увидим Александра Владимировича в новой ипостаси. Ждём и желаем удачи!

Новости дня

Image of the news
Другое.
Грачёва сменила гражданство на французское. Что за этим стоит? Теннисистка семь лет живёт во Франции.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Олимпийский чемпион Кошечкин объявил о завершении карьеры Василий принял решение дать дорогу молодым.
Image of the news
Другое.
НОК Австралии не согласился с требованием правительства не пускать россиян на ОИ-2032 До Игр в Брисбене ещё пройдут две летние Олимпиады.