Россия назвала итоговый состав хоккейной сборной. Про титул олимпийских чемпионов можно забыть?

В окончательном списке игроков, которые отправятся в Пекин, нашлось место сюрпризам. И если к вратарской и защитной линиям вопросов нет, то комплект нападающих прилично удивил.

Россия назвала итоговый состав хоккейной сборной. Про титул олимпийских чемпионов можно забыть? © Сhampionat.com

После недельных сборов в Новогорске в расширенном составе национальная команда России по хоккею определилась с финальным перечнем хоккеистов для поездки в Китай. Из 36 представителей КХЛ (напомним, НХЛ объявила бойкот ОИ) в списке тренерского штаба Алексея Жамнова осталось 25 основных и 6 запасных игроков. По итогам тренировок и тактических занятий рулевые «Красной машины» решили проститься, например, с Кузьменко, Кадейкиным и Бурдасовым.

Вратари

Иван Федотов (ЦСКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Александр Самонов (СКА)

Вратарская бригада, пожалуй, оказалась максимально предсказуемой. Федотов и Билялов — самые надёжные и стабильные российские голкиперы в КХЛ, и их поездка на Олимпиаду не вызывала никаких сомнений. Московский армеец блестяще проводит сезон в клубе, а в декабре прошлого года ещё и очень уверенно сыграл на Кубке Первого канала.

Федотова в любой момент сможет подменить Билялов, а вот Самонову, скорее всего, отведена роль третьего вратаря. Александр переживает не лучшие времена в СКА, но при этом обладает солидным опытом выступлений за сборную, в том числе на большом турнире.

Не вошли в итоговый список киперы Аскаров и Шугаев (Дмитрий будет на Олимпиаде запасным).

«Кто будет первым номером из вратарей? Спросите у Сергея Наумова. У нас много времени до первой игры, успеем определиться. Эту инициативу доверяем тренеру по вратарям», — прокомментировал вратарский вопрос главный тренер сборной России Алексей Жамнов.

© Сhampionat.com

Защитники

Александр Никишин («Спартак»), Вячеслав Войнов («Динамо» М), Александр Елесин («Локомотив»), Артём Минулин, Егор Яковлев (оба — «Металлург»), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин («Трактор»), Дамир Шарипзянов («Авангард»)

Изначально в списке кандидатов в оборонительную линию были исполнители, чьи позиции в сборной являются незыблемыми. Собственно, Нестеров, Войнов, Елесин и Яковлев этот статус подтвердили. Они, как и Дамир Шарипзянов, едут в Пекин. К сожалению, травмы не позволили последнему попасть на чемпионат мира, но сейчас Дамир готов повоевать на олимпийском льду, и это точно усиление для нашей команды.

Прогресс Минулина и Телегина не остался незамеченным — представители «Магнитки» и «Трактора» соответственно здорово прибавили в своей игре по ходу нынешнего чемпионата.

А самым молодым хоккеистом российской сборной стал 20-летний спартаковец Никишин, с которым Жамнов хорошо знаком по работе в системе столичного клуба. При этом Олимпиада будет первым турниром Александра в составе национальной команды — ранее он не участвовал ни в одном из подобных турниров.

«Будет ли помогать Никишин в спецбригадах? У нас есть намётки по спецбригадам, а дальше посмотрим. Будет он играть или нет — посмотрим. Для меня не секрет, что Никишин прогрессирует. Я его давно знаю по «Спартаку», перспективный парень. Он заслужил место в сборной, для него это первая Олимпиада», — отметил Жамнов.

Вне заявки остались Вишневский, Мухамадуллин и Пыленков, а вот оборонец «Авангарда» Чистяков получил статус запасного и всё-таки поедет в Поднебесную.

© Сhampionat.com

«Есть тренеры по защитникам, которые просматривали всех кандидатов. Каждый из вызванных заслужил быть в сборной. Учитывая все нюансы, которые перед ними ставил тренерский штаб. Выбор пал на тех игроков, которые в составе. Должны быть и атакующего плана защитники, и оборонительного. Нам нужны защитники с хорошим катанием и мобильные», — рассказал Алексей Жамнов.

Нападающие

Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба — СКА), Вадим Шипачёв («Динамо» М), Дмитрий Воронков («Ак Барс»), Артур Каюмов, Артём Анисимов (оба — «Локомотив»), Андрей Чибисов («Металлург»), Кирилл Семёнов, Арсений Грицюк (оба — «Авангард»)

В списке форвардов сразу же бросается в глаза целая пятёрка из московского ЦСКА. Это показатель высочайшего уровня мастерства армейцев или демонстрация сфер влияния в отечественном хоккее? Решайте сами. Но отсутствие Кузьменко и Кадейкина как минимум удивляет.

При том, что главный конкурент москвичей и некогда базовый клуб сборной СКА представлен только двумя игроками — Гусевым и Марченко. Проводящий блестящий сезон в КХЛ Кузьменко довольствуется лишь ролью запасного на ОИ, а Бурдасов вовсе остался за бортом команды Жамнова.

Та же история с Кадейкиным. Александр, почти ничем не уступающий лучшему отечественному центру в КХЛ Шипачёву, будет в Пекине лишь на подстраховке.

© Сhampionat.com

«Очень хороший сезон проводит Кузьменко, яркий и острый форвард, не ожидал, что он получит место лишь в числе запасных. Учитывая динамовскую связку с Шипачёвым, выше оценивал шансы и другого запасного — Галиева. Это же касается Бурдасова, который в своё время играл в СКА с тем же Шипачёвым, здесь тоже просматривалась связка. А на таких краткосрочных турнирах, как Олимпиада, ценность готовых связок — высокая. Вообще, выбор в атакующую линию был большим. О чём говорить, если даже в расширенный список не попали Окулов и Толчинский, одни из самых ярких нападающих КХЛ», — оценил выбор тренерского штаба сборной России бывший тренер клубов КХЛ Сергей Светлов.

Сам Алексей Жамнов достаточно обтекаемо ответил на вопрос об отсутствии в команде Бурдасова, Кадейкина и Кузьменко:

«Ставка делается на всех. Вы сами прекрасно понимаете, что в связи с ситуацией всё может произойти в любой момент. Мы рассчитываем на всех 31 человека, которые остались в Новогорске и будут готовиться к Олимпиаде. Бурдасов? У нас есть ребята, которые рассматриваются в первом-втором звене, а в третьем-четвёртом звене другие задачи. Нам нужно было сохранить баланс. Турнир краткосрочный, мы всё учитывали. Нам нужны были игроки под те схемы, которыми мы будем играть».

Помимо Кадейкина и Кузьменко, запасными форвардами в Пекине будут Станислав Галиев («Динамо» М) и Владимир Ткачёв («Трактор»).

Понятно, что в условиях конкуренции кто-то обязательно будет отсеян, но странно видеть среди «отцепленных» игроков явно более сильных. Что ж, в конце концов отвечать за результат будут люди, и сделавшие этот выбор. Очень хочется, чтобы, когда говорили об итогах их работы, использовалась фраза «Победителей не судят».

Новости дня

Image of the news
Хоккей. Другое.
НХЛ откажется от русских? «Дело Федотова» может оставить российских хоккеистов без рабочих виз в США Соотечественникам Ивана есть, о чём беспокоиться.
Image of the news
Футбол. Другое.
Рамирес: при Фарке «Краснодар» боролся бы с «Зенитом» за чемпионство Немецкий специалист не успел провести даже одного официального матча с «быками»