Позорная посещаемость и минимум интриги. Как проходит МЧМ по хоккею без России

Многострадальный чемпионат мира 2022 года вышел на финишную прямую.

Позорная посещаемость и минимум интриги. Как проходит МЧМ по хоккею без России РИА НОВОСТИ

Канадский МЧМ по хоккею определённо запомнится как один из худших в истории. Всё началось с того, что в декабре минувшего года турнир вынуждены были прервать из-за вспышки коронавируса, эпицентр которой пришёлся непосредственно на места проживания спортсменов и проведения матчей.

Хоккеисты стали повально сдавать положительные тесты, что сначала повлекло за собой массовую раздачу командам технических поражений, а затем и вовсе остановку соревнований. Любой спортивный принцип был утрачен, а какой смысл продолжать в таком случае?

И как не вспомнить, что локальный всплеск заболеваемости случился из-за ужасной организации турнира. Ни для кого не секрет, что в гостиницах, где жили хоккеисты, свободно разгуливали посторонние лица. О хотя бы минимальных мерах предосторожности никто и не думал.

После этого Международная федерация хоккея подумала-подумала и решила не отменять турнир совсем, а сыграть его заново летом 2022-го. Мотивация ясна — нельзя же лишать молодых хоккеистов возможности выступить на большом турнире планетарного масштаба. Только вот в ИИХФ не до конца учли календарные моменты. Так, например, у клубов НХЛ в сентябре стартуют тренировочные лагеря, и боссам североамериканских команд никак не хотелось отпускать своих юных звёзд в национальные команды перед самым началом предсезонки.

IIHF.COM

Тот же «Монреаль» откровенно стал в позу. «Канадиенс» наотрез отказались отправлять первого номера прошедшего драфта Юрая Слафковски в национальную команду. Парень и так ездил представлять сборную Словакии на сорванный декабрьский МЧМ, а затем от звонка до звонка оттрубил на Олимпийских играх в феврале и взрослом чемпионате мира в мае. Исходя из этих же соображений, «Монреаль» забанил отъезд 26-го номера драфта Филипа Мешара.

Аналогично поступил и «Нью-Джерси Дэвилз», не согласовав отъезд под национальные знамёна Шимона Немеца, ставшего вторым на драфте. Таким образом, одна из самых привлекательных сборных МЧМ — команда Словакии — разом потеряла трёх ключевых исполнителей. Как итог — в Канаде играл полурезервный состав, предсказуемо закончивший борьбу на последней строчке в группе и пролетевший мимо плей-офф.

Удар пришёлся не только на словацкую сборную. По тем же причинам шведы потеряли своего лидера Вильяма Эклунда, а также ещё двоих энхаэловцев — Лукаса Рэймонда и Александера Хольца. Чешская команда недосчиталась Ника Малика и Якуба Малека, а канадцы — проспекта «Сент-Луиса» Джейка Нейборса. В общем, список можно продолжать долго.

Не усилило турнир и отстранение от участия в нём сборной России. Да, глупо говорить, что без нашей молодёжки чемпионат мира разваливается на глазах, но всё же на некоторое время мировой хоккей потерял грозные афиши по типу Канада — Россия или Россия — США. Это всё-таки классика. И отсутствие на подобных турнирах по-настоящему больших противостояний, с историей и нервом, никак не добавляет им плюсов. И реакция болельщиков это красноречиво подтверждает.

IIHF.COM

Проходящий в Эдмонтоне чемпионат пока уверенно устанавливает исторический антирекорд по посещаемости среди МЧМ. На матчах группового этапа средняя заполняемость домашней арены «Эдмонтона» «Роджерс-Плэйс» составила 7,3% или 1360 человек. Даже на играх хозяев — сборной Канады — ни разу не собралось и шести тысяч зрителей. Если оставить в стороне матч США — Швеция, оставшиеся 15 встреч вживую не посмотрели и тысяча человек. Тяжело представить такое, к примеру, в Москве. Даже в декабре, когда команды играли в так называемом «пузыре», понаблюдать за выступлениями сборной России в Канаде приходили по две тысячи зрителей.

Конечно, дело не только в российской команде. Канадский МЧМ проваливается по ряду причин, среди которых неудобное время проведения, отказы звёзд, дорогие билеты и череда скандалов, преследующая местную федерацию. Но вместо того, чтобы с этим бороться, западные СМИ радуются отсутствию России.

«В Эдмонтоне никто не скучает по России. Россиянам запрещён вход на бóльшую часть спортивных мероприятий по всему миру. Какая жалость. Международная федерация хоккея исключила Россию и её верную рабочую лошадку Беларусь из своих турниров. Россия, естественно, не участвует в молодёжном чемпионате мира в Эдмонтоне. Да и назойливые соседи с востока, которые диктуют свои правила, никому не нужны. Особенно сейчас, когда Латвия вошла в историю. Латвия заняла третье место в группе А и впервые в истории вышла в четвертьфинал. Страна празднует. Она была включена в состав участников после того, как выгнали Россию. Место России в спортивном плане заполнено превосходно», — написал журналист финского издания Iltalehti Тимо Куннари.

IIHF.COM

К латвийской команде и правда нет никаких вопросов. Подопечные Артиса Аболса классно использовали выпавший им шанс и добились исторического для себя результата. А вот то, что по России никто не скучает, тезис весьма спорный. Судя по зрительскому интересу, там и канадцы мало кому нужны. Так что вместо политической пропаганды лучше было бы обратить внимание на спортивную составляющую.

Пока же напомним, как на МЧМ выглядят четвертьфинальные пары:

17 августа, 19:00 мск, Финляндия — Германия;

17 августа, 22:30 мск, Швеция — Латвия;

18 августа, 2:00 мск, Канада — Швейцария;

18 августа, 5:30 мск, США — Чехия.

Полуфинальные встречи пройдут 19–20 августа, матч за третье место и финал — в ночь с 20 на 21 августа мск.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.