Отскочили. Сборная России по хоккею чудом выиграла в первом матче на ОИ

Лёгкой прогулки в Альпы не получилось. Подопечным Жамнова просто повезло в игре со Швейцарией.

Отскочили. Сборная России по хоккею чудом выиграла в первом матче на ОИ © Championat.com

Свершилось, друзья! Путь длиною в четыре месяца пройден, и «Красная машина» новой сборки стартовала на Олимпийских играх в Пекине.

Что же этому предшествовало? Чехарда с назначением тренерского штаба, когда за три дня национальная хоккейная команда сменила двух наставников, эксперименты на Кубке Карьяла и проверка боем на домашнем КПК с приглашением канадцев. Дальше, казалось бы, страсти поутихнут, но нет — ради подготовки отечественной сборной КХЛ тормознула проведение регулярного чемпионата, а руководство ФХР отправило наших игроков в двухнедельную ссылку в Новогорск. Ну и чтобы окончательно добить нервную систему российского болельщика, Алексей Жамнов с помощниками устроили мучительный отбор кандидатов на поездку в Китай.

© twitter.com/russiahockey/

И вот наконец-то всё позади. Теперь только игра и ничего больше. К тому же нашей команде выпала честь открывать олимпийский хоккейный турнир. В соперниках — крепкая Швейцария, с которой Россия ни разу не играла в рамках ОИ.

Предыгровая тренировка подопечных Жамнова примерно дала понять, в каких сочетаниях хоккеисты проведут дебютную встречу на главных состязаниях четырёхлетия. Собственно, стартовый состав никаких сюрпризов в себе и не таил. Место в воротах занял Иван Федотов, а пятёрки выглядели следующим образом:

Нестеров — Никишин, Гусев — Шипачёв — Григоренко;

Яковлев — Елесин, Галиев — Семёнов — Грицюк;

Телегин — Войнов, Слепышев — Карнаухов — Воронков;

Шарипзянов, Ткачёв — Андронов — Чибисов; Каюмов.

© twitter.com/russiahockey/

В список игроков, не попавших в заявку на матч со швейцарцами, вошли вратарь Тимур Билялов, защитник Артём Минулин и нападающий Сергей Плотников.

Первые минуты матча наши хоккеисты провели очень плотно, встречая оппонентов высоко в чужой зоне. Однако этот напор сыграл с россиянами злую шутку — молодой Никишин нарвался на удаление. Александр откровенно толкнул Амбюля прямо на глазах у судьи. Но неприятностей игра вчетвером не принесла — подопечные Жамнова, пусть и не безупречно, но достаточно уверенно отоборонялись. Швейцарцы в большинстве нанесли несколько бросков по воротам Федотова, но далеко не из убойных позиций.

© Championat.com

После меньшинства российские игроки прибрали инициативу к своим рукам — особенно выделялось красивыми комбинациями первое звено. Партнёры трижды выводили Григоренко на бросок, но каждый раз свою команду выручал голкипер Швейцарии Берра. Также он справился с хитрой атакой в исполнении Войнова. В общем, всё было надёжно, как в швейцарском банке.

На экваторе периода швейцарцы дважды хорошо огрызнулись — «крестоносцы» здорово использовали подключения защитников.

В целом первые 20 минут были практически равными. Швейцарцы играли чуть проще, с выбросом шайбы по борту, наши же старались действовать изобретательнее, хотя особых дивидендов это не приносило.

А когда слегка сумбурный первый период катился к ничейному завершению, Россия открыла счёт. Это Слепышев подобрал шайбу в средней зоне, затем после собственной же передачи подхватил её за швейцарскими воротами и вернул на пятак, откуда Корви переправил игровой снаряд в собственные ворота. 1:0 за три секунды до сирены.

© Championat.com

Игра на дальней скамейке во втором периоде давалась Швейцарии сложно. Почти половину игрового отрезка соперник россиян откровенно отбрасывался, не создав ни единого момента у ворот Федотова за 7 минут. И тут с ног на голову ситуацию перевернул Галиев, неаккуратно сыгравший против Берчи — наш нападающий зарядил визави клюшкой по лицу.

Большинство швейцарцы провели очень мощно, а от пропущенной шайбы Россию спасла только перекладина — после броска Андригетто Федотов был уже не у дел. Да, крайне слабо выглядели наши при игре 4 на 5.

После удаления у россиян период разделился на «до» и «после». Играя в равных составах, уже Швейцария диктовала свои условия на льду, имея минимум три шанса, чтобы сравнять счёт. Где-то выручил Федотов, а где-то нашим просто повезло.

Чтобы сбить темп сопернику, россияне даже немного потолкались со швейцарцами, а затем очень кстати пришлось первое для России большинство. «Красная машина» выровняла положение дел на площадке, но в самый ответственный момент подвёл Слепышев. Антон на ровном месте боднул Вебера, за что схлопотал удаление 2+2. Вот тут Швейцария и прихватила наших в большинстве. К счастью, российские хоккеисты, хоть и с огромным трудом, но до конца периода дотерпели.

© Championat.com

Третья двадцатиминутка была под стать двум первым: много борьбы, удалений, нервов и мало хоккея. Сегодня был тот случай, когда игра не радовала ни зрителя, ни её участников. Да, контроль в исполнении наших был, но выжать из него ничего не получалось. А ещё швейцарцы чаще россиян бросали в створ.

Не сказать, что в концовке чувствовалось превосходство российской сборной в классе. Скорее, подопечные Жамнова выигрывали конкретные микроэпизоды, но цельного игрового рисунка не было и в помине. Что касается заключительных двух минут, то они вовсе превратились в валидол. Сначала Херцог с острого угла зарядил в штангу уже пустых ворот Федотова, а затем Хофман не попал в сетку с близкого расстояния.

Как итог — невероятно скромная и невыразительная победа 1:0, добытая к тому же с помощью гола Швейцарии в собственные ворота. Что ж, оптимизма может добавить только одно — в Корее четыре года назад Россия стартовала ещё хуже. Надеемся, традиции сработают и в Китае.

© Championat.com

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.