Обычная оплошность или политическая драма? Почему Капризов рискует не вернуться в НХЛ

Проблемы с рабочей визой могут стоить Кириллу заокеанской карьеры.

Обычная оплошность или политическая драма? Почему Капризов рискует не вернуться в НХЛ © Сhampionat.com

Ещё пару недель назад никто и представить не мог, что мировые звёзды масштаба Кирилла Капризова будут испытывать какие-то трудности с отъездом в США. Откуда бы им взяться? Но волна громких скандалов, захлестнувшая российский хоккей, заставляет поверить в невозможное. «Дело Федотова», уголовное преследование Сулейманова, Лукина и Воробьёва, а также косвенное давление на Карнаухова наталкивают на мысль, что «чистки» в отечественном хоккее далеко не случайность.

Безусловно, историю Капризова нельзя ставить в один ряд с вышеперечисленными, ведь «агрессором» в данном случае выступает не Россия, а Соединённые Штаты.

Что случилось?

Всё началось с того, что российский нападающий «Миннесоты Уайлд», проводивший свой отпуск на Родине, хотел из Дубая вернуться в США, но получил отказ. Об этом рассказал журналист The Athletic Майкл Руссо. Он отметил, что попытка уехать в Северную Америку не увенчалась успехом предположительно из-за отсутствия рабочей визы. И это при том, что Капризов в прошлом году подписал новое пятилетнее соглашение с «дикарями». Просто в минувшем сезоне власти Канады и США разрешили нескольким европейцам играть в НХЛ без получения данных виз из-за сбоев в работе консульств в период пандемии коронавируса.

Ну а сегодня, видимо, исключительные меры действовать перестали.

© Сhampionat.com

Позже стало известно, что Кирилл хотел попасть в США дважды. После отказа сделать это из Дубая россиянин пробовал осуществить перелёт с острова в Карибском море, однако снова получил отрицательный ответ.

Что говорят юристы?

Своим мнение о ситуации поделился спортивный юрист Андрей Князев. Он считает, что в данном случае проблем с российской стороны быть не может.

«Обычно рабочую визу организуют в короткие сроки, где-то за месяц-два. В США это уже налаженная система, и россияне в этом плане ничем не отличаются. Вопрос в другом: если у Капризова закончилась или отсутствует рабочая виза — это недоработка агента и клуба», — сказал Князев.

Что пишут в США?

Тот же Майкл Руссо, пристально следящий за историей Капризова, назвал положение форварда «крайне серьёзным и сложным».

«Капризов находится в ситуации, от которой кровь стынет в жилах: его вопрос с прохождением воинской службы ещё не закрыт, а сам хоккеист всё ещё пребывает в России. Вместе с этим, согласно источникам из НХЛ, ему было дважды отказано во въезде в США. Представители «Миннесоты» чувствуют мороз по коже из-за этой ситуации, даже если выступают с совершенно иными комментариями», — написал журналист The Athletic.

По информации Руссо, генеральный менеджер «Уайлд» Билл Герин обсуждал вопрос Капризова с заместителем комиссионера НХЛ Биллом Дэйли, чтобы выстроить правильную модель поведения в сложившихся обстоятельствах. А представители «Миннесоты» в целом ведут большую закулисную работу по возвращению россиянина в клуб.

«Если кто-то в клубе выступит с некорректным публичным заявлением, это может спровоцировать ухудшение ситуации, поскольку в деле Капризова есть один страшный нюанс: его внезапно вовлекли в широкомасштабную политическую игру на фоне мощного напряжения в отношениях США и России», — заявил Руссо.

© Сhampionat.com

Как реагирует «Миннесота»?

Генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин не стал официально комментировать отказ Капризову на въезд в США. Функционер лишь ответил дежурными фразами, что к началу тренировочного лагеря Кирилла ждут в команде.

А вот главный тренер «Уайлд» Дин Эвасон добавил жути: «Это страшно для всех нас. И вся эта ситуация в мире… Страшно видеть, что это происходит с Кириллом, человеком, которого мы так близко знаем. Надеемся, что всё утрясётся».

Просто ошибка или сигнал другим игрокам?

Если отбросить эмоции, то возникает резонный вопрос. Отсутствие рабочей визы у Капризова — проблема не игрока, а клуба. Именно менеджмент «Миннесоты» обязан решать этот технический момент. Так почему же «дикари» нагнетают ситуацию, вместо того чтобы просто оформить документы? Ведь именно клуб является работодателем, который приглашает на работу иностранца. Из России-то Кирилла выпускают. При чём тут наша страна?

Напрашивается вывод, что позиция США в данном свете выглядит как попытка надавить на русских хоккеистов. Но зачем?

«Что до Капризова, то, как говорят многочисленные источники, если он вернётся в США, он не должен уезжать обратно до тех пор, пока не завершит карьеру», — писал The Athletic.

Может, это и есть американский план?

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.