«Магнитка» поставила ЦСКА на край пропасти. Феноменальные «сталевары» в шаге от Кубка Гагарина

Очередной шат-аут Василия Кошечкина и героическая игра в обороне принесли «Металлургу» заслуженную победу. Команда Ильи Воробьёва повела в серии 3:1 и уже в следующем матче может выиграть трофей.

«Магнитка» поставила ЦСКА на край пропасти. Феноменальные «сталевары» в шаге от Кубка Гагарина © Сhampionat.com

После поражения в первом матче серии «Магнитка» разошлась и накидала ЦСКА целых 10 шайб в следующих двух играх (6:4, 4:0). Таким образом, перед четвёртой домашней для себя встречей армейцы находились в роли отстающих и рисковали очутиться на грани провала. Проигрывая серию 1:2, команде Сергея Фёдорова нужно было срочно что-то придумывать, поскольку подопечные Ильи Воробьёва оказались в весьма комфортной ситуации: как со стратегической, так и с психологической точек зрения. Да и потерь в составе магнитогорцы, в отличие от москвичей, не имели. ЦСКА же по-прежнему не мог рассчитывать на Александра Попова, прекрасно показавшего себя в текущем плей-офф. В связи с этим в тройке 41-летнего ветерана вместе со Светлаковым и Соркиным появился Карнаухов.

Несмотря на статус догоняющих, именно москвичи в дебюте вынуждены были обороняться. Первая острота возникла у ворот Ивана Федотова: сначала бросал Коробкин, затем Голдобин, но вратарь сборной России, который был заменён в концовке третьего матча, не дрогнул. Хотя моменты уральцев были очень и очень неплохими.

Ближе к середине периода красно-синие собрались и заставили понервничать уже Василия Кошечкина. Удивительно, что опасные эпизоды у ворот «Металлурга» возникали после ошибок «сталеваров» — нехарактерные черты для сверхдисциплинированной «Магнитки». А тут ещё Голдобин в чужой зоне зачем-то зацепил Нестерова клюшкой, оставив своих партнёров в меньшинстве. А ведь в прошлом матче у «Металлурга» вообще не было удалений, а всего за серию у магнитогорцев их собралось только четыре. Только вот большинство армейцев продлилось 57 секунд вместо положенных 120 — линейные арбитры углядели нарушение численного состава при смене и уравняли количество хоккеистов на площадке. Собственно, таким же — равным — остался и счёт после сирены: нули на табло перед первым перерывом. Забегая вперёд, отметим, что штраф Голдобина так и остался единственным за всю игру.

© Сhampionat.com

Второй период начался с обмена любезностями: на хороший выпад Лайпсика своим щелчком ответил Григоренко, но голкиперы не подкачали. И почти сразу после этого случился первый гол в матче. «Магнитка» воспользовалась тем, что армейцы слишком глубоко расположились в своей зоне. Образовавшимся пространством идеально распорядились защитники «лис»: Яковлев перевёл на Земчёнка, а тот расстрелял дальний угол, пустив шайбу на правильной высоте — она прошла точно над щитком Федотова. 1:0, и «Металлург» как на крыльях полетел вперёд.

Шикарный шанс был у Майе — выручил Федотов. А попытавшегося добить шайбу Лайпсика едва не уничтожили армейские гренадёры. Канадец всем своим видом показывал, что драться не планирует, но Соркина это не смущало — Брендана спасли судьи. Понятно, что эта ярость была попыткой наполнить партнёров эмоциями, поскольку на скамейке ЦСКА начало скользить лёгкое уныние.

Сложно сказать, насколько полезным получился этот всплеск для москвичей, потому что вся острота в середине вторых 20 минут исходила исключительно от гостей. Московские защитники совсем не щадили голкипера Федотова, и Иван крутился как белка в колесе, раз за разом спасая свою команду.

Благо его товарищи вовремя поняли, что так долго продолжаться не может, и выдали мощнейшую шестиминутку. За счёт дальней скамейки на одну смену «Магнитки» пришлось порядка пяти, а то и шести смен армейцев, и какое-то чудо, что гости выстояли. Хоккеисты Воробьёва уже еле двигались по своей зоне, но дотерпели. Это был настоящий подвиг Магнитогорска! Минулин, к примеру, провёл на льду шесть минут и шесть секунд. У Дронова получилось 5.34, у Карпова — 5.12. Тут закралась мысль про пресловутый чемпионский характер, ведь бешеное преимущество Москвы так и не вылилось в какие-либо голевые возможности.

© Сhampionat.com

Заключительный период продолжился доминированием ЦСКА. Хорошее владение и постоянный прессинг привели к тому, что «Металлург» был просто вжат в собственные ворота. Нарастающее давление вылилось в бросок Плотникова, который приняла на себя перекладина — армейцы были невероятно близки к голу.

Чтобы сбить атакующий пыл соперника, магнитогорцы старались дробить игру на короткие отрезки и не перегружать себя длинными сменами. И ближе к середине третьего периода им стало это удаваться. Таким образом, почти трёхкратный перевес москвичей по времени, проведённому в атаке, так и не дал свои плоды. Ну, а «Магнитка» всеми доступными способами сушила игру, откровенно ожидая сирены — задачи забить явно не стояло.

ЦСКА устроил настоящий навал в концовке, сняв Федотова за полминуты до завершения матча, но «Металлург» в этот праздничный вечер был максимально хорош. Минимальные 1:0 и 3:1 в серии, вследствие чего подопечные Фёдорова потеряли право на ошибку. Кстати, кипер «Магнитки» Василий Кошечкин повторил рекорд финалов Кубка Гагарина, проведя два матча на ноль подряд. До этого подобное удавалось чеху Шимону Грубецу из «Авангарда» в финальной серии 2021 года с ЦСКА (4:2), а также Илье Сорокину, выступавшему за ЦСКА (финал 2019 года с «Авангардом», 4:0).

© Сhampionat.com

Теперь ЦСКА ждёт визит в Магнитогорск, где армейцам нужно дважды побеждать, чтобы сохранить шансы на итоговую победу. И как же сложно будет это сделать!

Правда, по статистике нынешнего Кубка Гагарина, «Магнитка» успешнее играет как раз таки на выезде. С нетерпением ждём решающих битв на Урале!

Новости дня

Image of the news Гендиректор «Бешикташа»: Дзюба нам не нужен Похоже, Артём прибыл в Турцию ради другого клуба.
Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.