КХЛ всё-таки тормознула регулярку. Почему только сейчас и при чём тут Олимпиада?

Клубы хотели играть, Роспотребнадзор ничего не запрещал, но лига всё равно растянула и без того гигантскую паузу в чемпионате. Где логика?

КХЛ всё-таки тормознула регулярку. Почему только сейчас и при чём тут Олимпиада? © Championat.com

Официальная позиция следующая — число заболевших игроков растёт, и всё больше команд уходят на карантин. В связи с этим четыре игровых дня регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги перенесены на более поздние даты. Аргументированно? В целом — да, но давайте обо всём по порядку.

Буквально 11 января состоялось онлайн-совещание президента КХЛ Алексея Морозова с представителями клубов, по итогам которого не было принято ни единого решения относительно изменения формата проведения регулярки. И в принципе, вопросов это не вызвало. К тому же клубы поддержали идею играть, несмотря ни на что. В частности, «Автомобилист» посчитал, что готов улучшить свои результаты и забраться в плей-офф. Набравший ход «Авангард» тоже выступил «за».

В общем, слово «стоп» никто не сказал, и КХЛ продолжила играть.

«Сегодня мы встретились со всеми руководителями клубов и представителями ФХР. Вы знаете, что многие клубы сидят на карантине, и эта тенденция продолжается. Прирост в 127 человек за последнюю неделю, такого ещё не было. Появились клубы, где болеют игроки всей системы. Но все команды хотят доиграть сезон. Сегодня думали, как продолжать чемпионат, выслушали позицию клубов. Склоняемся к тому, что чемпионат должен продолжаться в честной и спортивной борьбе. Договорились о том, что сделаем некий опрос по клубам. Будем дальше вести обсуждение. На данный момент принято решение, что благополучные по здоровью клубы будут продолжать играть», — заявил после собрания Морозов.

© Championat.com

Но вечером того же дня печальных новостей прибавилось. К списку клубов, чьих игроков скосил коронавирус, добавились «Металлург» и «Спартак». Таким образом, магнитогорская и московская команды составили компанию уже находящимся на карантине ЦСКА, «Автомобилисту», «Торпедо», рижскому «Динамо» и «Салавату Юлаеву».

Несмотря на это (а всего в январе в общей сложности было отменено 17 матчей КХЛ), 11-го числа успели состояться игры «Витязь» — «Северсталь», «Динамо» (Москва) — «Йокерит» и СКА — «Ак Барс». А накануне сыграли «Адмирал» с «Сибирью».

Однако происходило это уже на фоне слухов о приостановке сезона или даже полном его завершении. Лига подобную информацию никак не комментировала, но ближе к вечеру вчерашнего дня выступила с официальным заявлением:

«В связи со стремительным ростом числа заболевших в клубах высокой контагиозностью вируса лига приняла решение о переносе игровых дней 15, 17, 19 и 21 января 2022 года на более поздние даты, о которых лига объявит дополнительно».

Как сообщили в КХЛ, по состоянию на утро 12 января число игроков, тренеров и представителей команд, у которых выявлены положительные тесты на коронавирус, составляло 171 человек, из которых 124 хоккеиста. Прирост за сутки составил 60 человек (27 хоккеистов).

Что сказать о таком решении? Выглядит оно как минимум спорно. Во-первых, все понимают, что речь идёт не о реальных болезнях, а лишь о положительных ПЦР-тестах. То есть проблема лежит исключительно в формальной плоскости. Во-вторых, в прошлом сезоне в разгар пандемии КХЛ спокойно соблюдала все требования государственных органов и прекрасно продолжала играть. А в-третьих, клубы чётко заявили, что против отмены — и глубина состава, и наличие аффилированных команд позволяют это сделать. Но лига поступила непоследовательно и поддалась панике, хотя реальной тяжёлой обстановки нет — она таковая лишь в тестах, то бишь на бумаге.

© Championat.com

При этом КХЛ оповестила клубы о договорённости с ФХР, согласно которой существует возможность проведения матчей во время Олимпиады при обоюдном желании соперников. Ранее из-за Олимпийских игр в чемпионате была предусмотрена пауза с 23 января до 20 февраля. Но выглядит это немного смешно. Как клубам играть, если их лидеры уедут на ОИ?

Собственно, об этом и сказал генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков:

«У «Авангарда», например, по моим подсчётам 9-10 реальных кандидатов на участие в Олимпиаде. Наша команда сейчас выиграла шесть игр из восьми, набрала хороший ход, нам необходимы очки, чтобы подняться выше. Но сейчас всё остановилось, и мы будем заложниками этого решения — играть в олимпийскую паузу без сборников. То есть без лучших игроков. КХЛ ведь должна как раз показывать лучших игроков, а не играть для галочки. Наш клуб чётко обозначил позицию — играть чемпионат дальше. Но за нас всё решили, будем ждать объявления новой позиции лиги».

При этом, по его словам, случаи коронавируса в команде являются единичными.

«Примет ли «Авангард» решение играть во время олимпийской паузы? Нужно учитывать мнение людей, которые вкладывают деньги, развивают хоккейные клубы. Но, видимо, у нас улица с односторонним движением. Все понимают эпидемиологическую обстановку в стране и в мире, но если у команд достаточно игроков, если они согласны играть, то непонятно, почему нельзя продолжить турнир», — задаётся вопросом Волков.

© Championat.com

Действительно, решение КХЛ идёт вразрез с мнением её участников. А вдруг КХЛ просто не имела выбора? Возможно, лиге его навязали на государственном уровне? Всё-таки накануне Олимпиады руководству сборной России выгодно пораньше собрать хоккеистов и без каких-либо угроз готовиться к Пекину. ОИ имеют для страны огромное значение, и не исключено, что ради них интересами клубов немного пренебрегли. Пусть это слегка и отдаёт теорией заговора, но в коронавирусную эпоху уже не принято ничему удивляться.

Одно известно точно — с остатком регулярки и плей-офф КХЛ ещё предстоит разбираться и кому-то придётся изрядно поломать голову над решением проблемы, созданной на ровном месте и собственными усилиями.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.