Гашек помешался на России. Что не устраивает чешского вратаря?

Возможность получения политических дивидендов совсем затмила разум легендарному Доминатору.

Гашек помешался на России. Что не устраивает чешского вратаря? © Сhampionat.com

Самый известный чешский голкипер, двукратный обладатель Кубка Стэнли и олимпийский чемпион Доминик Гашек за последние полгода превратился в ярого антироссийского деятеля. Хоккеист по прозвищу Доминатор призывал выгнать всех россиян из НХЛ, не пускать их на территорию Чехии, когда заокеанские команды поедут в европейское турне, а летом уже набросился на собственных соотечественников, выступающих в КХЛ.

Гашек дошёл до того, что стал называть хоккеистов, играющих в России, чуть ли не врагами родины. И всерьёз заявлял о необходимости принятия закона, по которому чехам, работающим в РФ, грозил бы тюремный срок! Можете сами дать оценку такому поступку.

И вот в конце лета чешская Федерация хоккея постановила: в национальную сборную не будут вызываться игроки, подписавшие контракты с клубами Континентальной хоккейной лиги после 24 февраля 2022 года. Казалось бы, Доминик должен прыгать от счастья — здесь всё идеально совпадает с его взглядами. Однако, Гашек подтвердил свой статус слабо предсказуемого человека и выступил с резкой критикой принятого решения.

© Сhampionat.com

Вот несколько строк из открытого письма Гашека, которое было опубликовано на одном из чешских спортивных порталов.

«А в чём конкретно виновны потенциальные сборники, подписавшие контракт? Какое преступление они совершили, что федерация приняла такое решение? Мне очень жаль, что хоккейной общественности и самим игрокам не объяснили такое историческое решение», — выступил Гашек.

Популизм чистой воды! Уважаемый господин Гашек, а в чём в таком случае виноваты российские хоккеисты, которых прокатили мимо всех международных турниров? Видимо, в случае с россиянами таких объяснений Европе не требуется. Но ладно, идём дальше.

«В голову приходят слова «высокомерие» и «трусость». Но в любом случае: не называть причину — это очень непрофессионально. Игроки должны получить чёткое объяснение, что такого они сделали. Не представляю, чтобы меня наказали и не сказали бы за что. Это полный абсурд!» — негодует Гашек.

Параллельно с этим экс-хоккеист выражает глубокое сожаление, что чешские власти так и не приняли закон, запрещающий работу в России. Гашек также расстроен, что парламент страны не выступил хотя бы с рекомендацией подобных мер.

© Сhampionat.com

«Я не видел, чтобы гражданам Чехии рекомендовали бы не работать в России», — говорится в послании Гашека.

И нет, здесь отсутствует раздвоение личности, хоть заявления Гашека и вызывают когнитивный диссонанс. Всё просто. Доминик давно пытается пролезть в чешскую политику, вот и сыплет такими популярными сегодня антироссийскими лозунгами. А защита чешских кахаэловцев, которых он ещё вчера называл изменниками — это всего лишь классическая борьба за избирателя. Похоже, Гашек хочет выехать на общеевропейских антироссийских настроениях, но при этом и не потерять поддержку в лице всего чешского хоккея.

Правда, о кресле президента страны Гашеку мечтать очень рано. Он-то и в президенты хоккейной федерации пробиться не может.

С другой стороны, истерия, направленная против всего русского, достигает своего апогея, и закон, который так продвигает Гашек, может быть легко принят. Только кажется, что и после этого Доминатор не отцепится от России.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.