Финны готовят антироссийский переворот в хоккее. Что будет с КХЛ?

Переживать точно не стоит. Грандиозные планы Суоми с треском провалятся.

Финны готовят антироссийский переворот в хоккее. Что будет с КХЛ? © Championat.com

Антироссийская истерия в мировом спорте продолжает набирать обороты. Нашим европейским партнёрам оказалось мало отстранения россиян от международных соревнований, и они решили пойти дальше. Руководство финского хоккейного чемпионата заявило о желании создать мощный противовес Континентальной хоккейной лиге, по сути являющейся чисто российским турниром.

Кстати, на момент возникновения КХЛ тоже считалась неким антиподом НХЛ. Организаторы хотели объединить под своим крылом лучшие клубы Европы, и в разные периоды существования лиги здесь действительно играли команды из Чехии, Словакии, Латвии, Украины и Хорватии. В планах КХЛ было расширение на запад — с привлечением немецких, французских, австрийских, шведских и других клубов Старого Света.

Правда, топовых усилений наша лига так и не получила. Исключением можно считать лишь финский «Йокерит», который был весьма солидной фигурой в масштабах КХЛ, но и «джокеры» покинули российский чемпионат полгода назад. Кстати, как и рижское «Динамо».

Санкционное давление и откровенный шантаж на родине заставил отказаться от КХЛ многих европейских хоккеистов. Редким исключением стало скромное представительство в лице нескольких чехов, шведов и словаков. И вот на этом фоне в Финляндии заявили об идее создать большую общеевропейскую лигу, в которой, конечно же, не будет места России. А наша страна, на минуточку, остаётся третьей в международном рейтинге, даже несмотря на отстранение от ЧМ-2022.

© Championat.com

О желании использовать «идеальный шторм» в своих целях рассказал председатель совета директоров «Лииги» Хейкки Хилтунен. По его словам, сегодня наступает идеальный момент для создания Европейской профессиональной лиги, которая должна превратиться в топ-лигу Европы.

«Это связано с изменением общей ситуации — КХЛ погрузилась в собственные пучины, а Лига чемпионов сейчас тоже не в лучшей форме. Финляндии же как стране, занимающей первое место в мировом рейтинге ИИХФ, больше нельзя уклоняться от ответственности. Прошло время, когда Финляндия заботилась только о делах Финляндии», — пафосно заявил Хилтунен.

Босс финской лиги добавил, что процесс создания подобного проекта займёт несколько лет, и ключевая роль в его реализации, как и в развитии всего европейского хоккея, отведена именно Финляндии.

Звучит забавно, особенно с учётом той неразберихи, которая творится в финском клубном хоккее. Вспомните хотя бы историю с «Йокеритом», который прокатили мимо «Лииги», и его ареной. А что касается КХЛовской пучины, то господину Хилтунену, наверное, неизвестно, что европейским игрокам запрещают ехать в Россию, пугая чуть ли не уголовным преследованием.

Хилтунен отметил, что будущая объединённая лига может стать не только перспективной заменой КХЛ, но и полноценным противовесом НХЛ.

© Championat.com

«Топовые финские клубы, а может, и все наши клубы смогут перейти в Европейский чемпионат. Есть много разных моделей. Например, отделиться могут только топовые клубы из разных стран. Или же эти команды могут параллельно выступать и в Европейской лиге, и в национальных чемпионатах. Таким образом, исключая КХЛ, мы сформируем Европейскую лигу», — пояснил Хилтунен.

Стоит ли из-за этих новостей переживать КХЛ? Конечно же, нет. Ни зрительский интерес, ни финансовая составляющая, ни общий спортивный уровень потенциального общеевропейского чемпионата и рядом не стоят с возможностями нашей лиги. Даже если Финляндии удастся воплотить в жизнь свою задумку, новый турнир едва ли превратится в полновесного конкурента КХЛ.

Новости дня

Image of the news
Футбол. Другое.
Александр Зуев: приговор Николаю Ларину — полная катастрофа, меня аж трясло в зале суда Бывший руководитель «Чертаново» признан виновным по уголовной статье.
Image of the news
Другое.
«Ред Булл» жёстко подставил Ферстаппена — чемпион Формулы-1 в ярости Лидер чемпионата раскритиковал команду после квалификации Гран-при Сингапура.