50-летний Ягр снова вышел на лёд. В Чехии совсем всё плохо
По сравнению с Яромиром Овечкин ещё зелёный юнец.

Современные тенденции складываются таким образом, что возраст спортсменов с каждым годом растёт. Возможности питания, восстановления, медицины и тренировочного процесса значительно продлевают игровую жизнь. Хоккей в этом плане всегда стоял особняком, и 35-летние хоккеисты и раньше не считались ветеранами. Сегодня же планка задирается ещё выше — люди продолжают спокойно выступать и в 37-40 лет, демонстрируя при этом прекрасные результаты.
Но всему есть предел. Только вот в Чехии об этом, наверное, не слышали. Великий Яромир Ягр, которому в феврале исполнится 51 год, официально о завершении карьеры не заявлял, однако осенью говорил, что мотивация выходить на лёд у него исчезла и играть он не планирует. Была лишь устная договорённость об участии в матче, посвящённом 30-летию восстановления независимого чешского государства. Эта игра должна состояться после Нового года, но Ягр немного изменил планы и вернулся в большой хоккей уже в декабре.
Дело в том, что его родная команда «Кладно» здорово пострадала от разгулявшегося вируса — половина состава оказалась на больничном. По этой причине чехи вынуждены были перенести игру с «Пардубице» — клуб попросту не смог насобирать необходимое количество хоккеистов для заявки. К следующему матчу ситуация кардинальным образом не изменилась, и, дабы избежать дисциплинарных санкций, Ягр спешно сменил амплуа — из функционера и тренера опять превратился в игрока.
Чех признался, что такой сценарий был абсолютно незапланированным. Следующий соперник «Кладно» — «Либерец» — категорически отказался от переноса встречи, а на предыгровой тренировке у «рыцарей» было всего 12 хоккеистов, что грозило им невыходом на лёд и техническим поражением. В общем, Ягру не оставили выбора.

«В плане физики я чувствую себя хорошо. Иногда выхожу на площадку в роли тренера, а две последние тренировки проводил как игрок. В обычных условиях тренироваться как игрок сложно, поскольку я становлюсь 21-м, а это нарушает привычную работу троек. Особенно достаётся третьей и четвёртой», — рассказал Яромир.
Для Ягра игра с «Либерецем» стала первой с 25 апреля. При этом 50-летний ветеран был невероятно хорош: он играл в четвёртом звене, а также выходил на реализацию большинства в первой бригаде, в общей сложности проведя на площадке больше 15 минут, что в его возрасте просто чудо.
Чешская легенда записал в свой актив два броска в створ ворот и две результативные передачи. Эти действия позволили Ягру стать самым возрастным игроком в истории чешской Экстралиги, набиравшим очки. К тому же Яромира признали лучшим игроком матча в составе своей команды.
Правда, возвращение великого хоккеиста «Кладно» не спасло — «Рытиржи» уступили со счётом 3:7.
«Удовольствия от набранных очков у меня нет, я же не ради них играю. Была надежда, что мы сможем удивить, но мы пока слишком слабы, хотя определённые шансы мы имели. Нужно трудиться, особенно над игрой в третьих периодах», — сказал после поражения Ягр.
Как бы то ни было, а такое хоккейное долголетие восхитило общественность, в первую очередь заокеанскую. В Северной Америке Ягра назвали «чудом, которое неподвластно времени» и «абсолютной легендой».
Но это лишь одна сторона медали. Если взглянуть на эту историю с другой стороны, то за чешский хоккей становится страшно. Это, собственно, и подтвердил своими словами главный тренер «Кладно» Павел Шкрбек:
«Печально, когда лучшим игроком команды становится 50-летний хоккеист. Это говорит само за себя».

Это без преувеличения катастрофа. Когда соотечественник Ягра Доминик Гашек ищет способы изолировать российских хоккеистов, хочется обратить его внимание на другое. Например, на 48 матчей Ягра, которые он провёл в минувшем сезоне. Сколько их будет в текущем, ещё неизвестно, но старт дан. Причём Яромир не исключает своих выходов на лёд и после паузы на игры Евротура. И это в главной лиге Чехии!
Чехам нужно срочно что-то делать, ведь легендам, подобным Ягру, давно пора сосредоточиться на тренерской и менеджерской деятельности, а не выручать команду в 50-летнем возрасте.