30 июня в 01:09

Взяли измором. Украина выжила в убойной битве со шведами и переписала историю

Команда Шевченко уже в четвертьфинале Евро!
Заключительный матч 1/8 финала Евро-2020 ожидаемо вышел не слишком зрелищным, зато порадовал очередной невероятной концовкой. Сборная Украины исправилась за невнятный групповой этап и уже готовится дать бой Англии.
uefa.com

После трёх безумных дней плей-офф, а особенно сумасшедших сюжетов в матчах французов и испанцев, поединок Швеции и Украины выглядел как недорогой десерт с непонятным названием в иностранном ресторане – неизвестно, чего от него ожидать и будет ли он вообще сладким.

На то были свои причины. Например, сборная Украины – слабейшая команда из всех, кто в этот самый плей-офф попал. Шведы, пусть и победившие в своей группе, больше впечатлили умением выстраивать эшелонированную оборону, нежели красивым футболом. По прессинг-метрикам турнира скандинавы умудрились быть в числе худших, в отличие от своих коллег по весовой категории (те же Чехия, Австрия), которые преодолели рубеж группового этапа. А антирекордные для истории чемпионатов Европы 16% времени владения мячом, которые команда Янне Андерссона показала в игре с испанцами, – это и вовсе отдельный вид искусства.

Хорошей картой в рукаве тренерского штаба Андрея Шевченко оказалась полноценная неделя между играми, которую команда потратила на восстановление и подготовку к шведам. Украинцы заперлись в отеле, где наигрывали схему в три защитника, от которой отказались незадолго до старта турнира. Об этом стало известно благодаря жене лидера жёлто-синих Александра Зинченко (она же корреспондент главных футбольных каналов страны).

Взяли измором. Украина выжила в убойной битве со шведами и переписала историю

uefa.com

Шведы в это же время по советам своего штатного психолога успели и на аттракционы с американскими гонками сходить, и в бейсбол поиграть. Жёны футболистов «Тре Крунур» оказались не такими публичными, потому дела футбольные так и остались скрытыми от посторонних глаз. Да это и не так существенно, ведь, учитывая два дня форы для Украины на отдых, скандинавам гораздо важнее было психологически разгрузиться. С физической формой-то всё и так было в порядке.

С первых минут на поле вышел практически тот же состав, который отыграл все три матча группового этапа, с единственным изменением: пару Исаку в нападении в этот раз составил Деян Кулушевски. Украинский же состав казался чересчур оборонительным: помимо пяти защитников, на газон вышли также два чистых опорника – Сидорчук и Степаненко. Весь креатив в атаке был отдан на откуп Ярмоленко, Шапаренко и Яремчуку.

Стартовые десять минут показали, что трюк украинцев с тремя защитниками оказался достаточно эффективным: благодаря свободному игроку в центре поля была модная у Шевченко позиционная игра, а в обороне сохранялся достаточный порядок. Украинцы даже не побоялись отдать мяч сопернику, предварительно зацементировав центр. Мол, покажите, как вы играете первым номером. И тут шведы не блеснули, хотя свой момент у талантливого Исака всё же был. А вот в ответ прилетели отлично разыгранная комбинация и гол.

Зинченко со своего левого фланга перевёл мяч на противоположную сторону, где Караваев отдал передачу на свободного Ярмоленко. Капитан украинцев сначала хотел своим коронным ударом отправить мяч в дальний угол, но вместо этого внешней стороной стопы вырезал подачу на дальнюю штангу, где Зинченко от души приложился в касание. Ульсен коснулся мяча, но спасти команду не смог.

Вторая половина тайма складывалась по сценарию украинцев. Казалось, им удастся сохранить преимущество до перерыва, однако шведы наказали соперника за малейшую ошибку. Лёгкие кружева в центре поля позволили бомбардиру шведов Форсбергу оказаться лицом к чужим воротам с мячом в ногах и ударить метров с 25. Плотный удар по пути был скорректирован ногой Забарного, что совсем не оставило Бущану шансов выручить своих партнёров.

После отдыха картинка сильно не поменялась, разве что шведы нашли управу на схему соперника. Поначалу казалось, что команды стали играть раскованнее, веселее, но этот задор улетучился довольно быстро. Уже на исходе часа игры ощущалось, что физические возможности украинцев небезграничны, из-за чего начала страдать структура игры. Шведам стало проще проходить центр поля, они же стали чаще навешивать и в целом обострять игру. Шевченко прочувствовал этот момент и выпустил на поле Руслана Малиновского, чтобы команда по-прежнему была способной быстро переходить к атакам.

Особой пользы в атаке это не принесло, да и в обороне всё было не так гладко. В такой зыбкой игре угрожающе опасным выглядел Форсберг. Дважды каркас ворот не позволил ему возглавить гонку бомбардиров турнира. Была своя штанга и у жёлто-синих – немного не повезло Сидорчуку.

В концовке заскучавшие зрители стали свидетелями тягучей игры. Устали все. Мячом поочерёдно владели то одни, то вторые. Больше для того, чтобы немного отдохнуть. Создавалось впечатление, что от дополнительного времени отказываться никто не станет. Так оно и случилось. Вполне вероятно, что следующие полчаса должны были пройти по схожему сценарию, но на 99-й минуте случился отвратительный момент. Швед Даниэльсон открытыми шипами попал прямо в колено вышедшему на замену Артёму Беседину. Этот эпизод потребовал пересмотра в VAR, но изначально сомнений в том, что это чистейшая красная карточка, не было никаких. Удаление шведа – и Украина получила 20 минут численного перевеса, а заодно прекрасный шанс переписать историю своих выступлений на Евро.

Жёсткие стыки, проверка голов на прочность, локти, подкаты – чистое игровое время сжималось до минимума, серия пенальти маячила неизбежностью. Мяч в ногах украинцев находился, однако практически не долетал до владений Ульсена. А потом настала 121-я минута, роковая для скандинавов. Изумительная подача Зинченко со своего фланга, чёткая игра на опережение молодого Артёма Довбика - и ликование всей Украины.

Сокрушительный удар, отправивший шведов через Северное море домой, а Украину – в Рим, в гости на вечернюю чашечку чая к Англии. Первая победа сборной Украины в плей-офф крупных международных турниров, первый исторический выход в четвертьфинал чемпионатов Европы, а Довбик стал автором самого позднего победного гола в истории турнира. И кто теперь знает, что будет в субботу вечером, ведь Евро-2020 уже побил все рекорды по количеству сюрпризов.