18 июня в 12:17

Врач рассказал о первых словах Кристиана Эриксена после прихода в сознание

Подробности страшного инцидента с матча Финляндия — Дания на Евро — 2020
Federico Gambarini/Getty Images

Врач Йенс Кляйнфельд, участвовавший в реанимации полузащитника сборной Дании Кристиана Эриксена, поделился подробностями инцидента, произошедшего 12 июня в матче 1-го тура группового этапа Финляндия — Дания.

«Я был на противоположной трибуне, когда Эриксен потерял сознание. Сначала подумал, что не произошло ничего особенного. Но когда увидел, как забеспокоился врач сборной Дании, понял, что это не просто травма. После того как футболисты схватились за головы, я подал знак медицинской бригаде, и они побежали на поле. С собой у них был дефибриллятор. Затем я сказал своим коллегам, которые сидели рядом: «Мы должны пойти туда».

Я взял контроль над ситуацией. Мы дали разряд и продолжили делать массаж сердца. Когда реанимируешь человека, нужно действовать так быстро, как только возможно. Но врачи сборной Дании в основном имеют дело с другими травмами, поэтому им было трудно сразу определить, что у Эриксена остановилось сердце. Я понял это, когда увидел, что они пытаются достать его язык. Так жизни не спасают. Даже минимальное изменение положения головы может стать решающим. В такой ситуации самое важное — скорость. Дефибриллятор был применён через две-три минуты. Соответственно, у Эриксена были очень высокие шансы на выживание.

Кристиан открыл глаза и начал говорить со мной. Я спросил его на английском: «Ты вернулся?» Он ответил: «Да, я здесь». А потом добавил: «Вот дерьмо, мне только исполнилось 29 лет». Я сказал ему, что всё хорошо и что теперь он в безопасности. Эриксен сразу всё понял и положил руку на грудь», — цитирует Кляйнфельда The Guardian.

Напомним, 12 июня, в Копенгагене прошел матч Евро-2020 между сборной Дании и сборной Финляндии. Суоми победили со счетом 1:0. В конце первого тайма произошло ужасное событие. Полузащитник датской национальной команды Кристиан Эриксен потерял сознание, он пережил остановку сердца. Впоследствии его госпитализировали и привели в стабильное состояние.