23 июня в 15:57

В российском футболе супертрансфер. Но поможет ли звёздный легионер «Динамо»?

Уругваец Диего Лаксальт знатно «возил» сборную России на ЧМ-2018.
Пока футбольные болельщики следят за решающими матчами группового этапа чемпионата Европы, в российской Премьер-лиге случился мощный трансфер. В московское «Динамо» переехал уругваец Диего Лаксальт – тот самый защитник, который феерил на российских полях ещё на чемпионате мира-2018. Спустя три года он всё-таки вернулся в Россию, чтобы усилить бело-голубых. Но есть ли перспективы у этого громкого перехода?
пресс-служба «Динамо»

Чемпионат Европы по футболу пока в самом разгаре, совсем скоро начнётся стадия плей-офф, и все футбольные болельщики, конечно, с интересом будут следить за играми лучших сборных Старого Света. Но российской сборной среди них, увы, не оказалось, и у фанатов нашего футбола появилась возможность обратить внимание на родной чемпионат, который совсем скоро возобновится. Тем более, что на трансферном рынке взорвалась первая летняя бомба: московское «Динамо» объявило о переходе уругвайского защитника Диего Лаксальта из итальянского «Милана».

Фамилия и имя этого парня хорошо знакомы российским болельщикам. Он уже приезжал в нашу страну летом 2018 года в составе национальной сборной Уругвая. Двукратные чемпионы мира тогда выдали мощный перфоманс в последнем матче группового этапа, уничтожив нашу команду со счётом 3:0. Особенно запомнился тогда как раз Лаксальт: сначала соорудил второй мяч в ворота Игоря Акинфеева, а затем спровоцировал удаление Игоря Смольникова.

Сватать в российские клубы защитника «Дженоа» начали уже тогда, причём фигурировали абсолютно разные коллективы, включая санкт-петербургский «Зенит». Однако Лаксальт решил остаться в Италии, перейдя в «Милан», а питерцы в итоге залатали левый фланг Дугласом Сантосом, о чём вряд ли пожалели. И вот, спустя три года, Диего всё же вернулся в Россию: как шутят болельщики, трансфер явно оформляли «Почтой России». Тем самым «Динамо» просто уничтожило гипотезу Фредерика Бегбедера о том, сколько живёт любовь – кажется, у Лаксальта с московским клубом всё серьёзно.

Переход в клуб, который всеми своими действиями показывает, что нуждается в тебе и будет делать на тебя ставку, очень мотивирует. Что касается моих целей здесь, то задачи ставит клуб, а моя обязанность — отдавать всего себя, чтобы помочь «Динамо» решить их. Я работаю каждый день на максимуме, чтобы мой клуб всегда мог рассчитывать на то, что я буду находиться в лучших игровых и физических кондициях. Я здесь, потому что «Динамо» хочет быть успешным и прилагает для этого большие усилия. Уверен, это будет интересный опыт

Диего Лаксальт

новичок «Динамо»

Надо сказать, что "Динамо" Лаксальт достался гораздо дешевле, чем если бы трансфер происходил сразу после чемпионата мира. Если в 2018 году уругваец переходил в «Милан» за 19 млн. евро, то москвичам обошёлся всего в 3,5 млн. При этом бело-голубым придётся существенно раскошелиться на его зарплату в 2,5 млн евро, но таковы реалии РПЛ.

Часто переход футболистов из европейских клубов в российские воспринимается как шаг назад. В случае Лаксальта – это шанс на перезагрузку. «Милан» должен был стать пиком карьеры уругвайца, но этого не случилось: он провёл один неполный сезон, а затем уехал в аренду в «Торино». Последний сезон Диего провёл и вовсе в шотландском «Селтике». С одной стороны, там он наконец-то выиграл первый трофей в Европе – кубок Шотландии. С другой – уровень местного чемпионата там значительно ниже, чем в Италии.

Карьера Лаксальта до «Милана» развивалась по восходящей: дебют в родном «Дефенсор Спортинге», финал молодёжного чемпионата мира, переезд в Италию, работа с Джан Пьеро Гасперини, вызов в главную сборную Уругвая, успешная игра на ЧМ-2018. Сейчас эта парабола явно пошла вниз, но Лаксальту всего 28 лет, и он ещё может прогрессировать. Переход в «Динамо» – хорошая возможность для этого.

Сейчас бело-голубые – одна из самых амбициозных команд России. Динамовцы постепенно пытаются победить психологию середняков, которая была им присуща в последние годы. Помогают в этом иностранцы. Полтора года назад спортивным директором клуба стал Желько Бувач – бывший помощник нынешнего наставника «Ливерпуля» Юргена Клоппа. Он привёл в клуб тренера Сандро Шварца, который мгновенно преобразил команду: научил её играть в смелый атакующий футбол и стал доверять молодёжи. Во многом благодаря немцу мы узнали о таких ребятах, как Арсен Захарян и Константин Тюкавин – возможно, именно за ними будущее сборной России.

«Динамо» мощно провело прошедший сезон, но немного просело в концовке, всего на три очка отстав от еврокубковой зоны. Сказалась в том числе и травма основного левого латераля Дмитрия Скопинцева, из-за чего на этой позиции пришлось играть правоногому игроку. С приходом Лаксальта об этой проблеме можно будет забыть.

Диего обладает хорошим опытом игры на самом высоком уровне. Этот футболист однозначно поможет нам. Он обладает бойцовским характером, всегда сконцентрирован, хорошо оснащён технически и отлично действует тактически. Лаксальт — классический левый защитник. Мы хотим, чтобы на все позиции в команде у нас было по два футболиста, была конкуренция. К сожалению, в минувшем сезоне травма Скопинцева вынудила тренерский штаб использовать на его позиции правшу. Теперь такой проблемы не будет

Жулько Бувач

спортивный директор «Динамо»

Слова Бувача чётко говорят об амбициях «Динамо» и европейском подходе к построению команды: обычно в РПЛ такую роскошь, как два равноценных игрока на одну позицию, может себе позволить разве что «Зенит». Конечно, покупка Лаксальта мгновенно не превратит бело-голубых в главного фаворита чемпионской гонки, но побороться за медали москвичам будет вполне по силам.

Диего – быстрый, работоспособный и неуступчивый левый защитник, способный закрывать всю бровку за счёт большого объёма работы. Несмотря на не самые внушительные габариты (футболист весит всего 66 килограммов при росте 178 сантиметров), уругваец очень «кусачий» и редко проигрывает единоборства. Из-за бойцовского характера Лаксальта даже сравнивали с легендарным «питбулем» Эдгаром Давидсом. Но уругваец отличается от голландца не только отсутствием очков: в его карьере не было ни одной красной карточки: это означает, что играет он жёстко, но никогда не переходит грань.

Освоиться в «Динамо» Лаксальт должен быстро: в составе команды уже есть его соотечественник Гильермо Варела, который так радужно описывал обстановку в московском клубе, что у Диего не осталось сомнений. Теперь нужно, чтобы эта уругвайская связка доказала свой класс на поле. А для этого Диего стоит играть с той же отдачей, что на ЧМ-2018, пореже вспоминая о сумасшедших цифрах в контракте.